Huawei анонсировала свои новые флагманские смартфоны — ключевые аппараты, которые будут топовыми устройствами компании на ближайший год. Речь идет о смартфонах Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Новинки получили полностью переработанную камеру, быструю беспроводную зарядку, а также собственный магазин приложений вместо привычного Google Play Market.

Базовый флагман Huawei P40

Базовая версия актуального флагмана получила название Huawei P40. Смартфон оснастили 6,1-дюймовым OLED-экраном с разрешением FullHD+ и частотой обновления изображения 60 Гц. Сканер отпечатков находится под экраном, причем производитель увеличил размер сканера, что делает его удобнее.

Смартфон заключен в защищенный корпус. Заявлена защита от пыли и брызг по стандарту IP53.

В основе аппаратной платформы лежит процессор Kirin 990 5G на базе 7-нм+ техпроцесса и поддерживает 5G-модем. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, пользовательской — 128 ГБ.

Huawei P40

Основная камера выполнена на базе тройного модуля. Основной получил разрешение 50 Мп, а в его основе 1/1,28-дюймовый сенсор. Заявленная светосила оптики — f/1.9. Разрешение второго модуля — 8 Мп. Здесь уже используется телефото объектив, который дает 3-кратное оптическое приближение по отношению к основному модулю. Правда, светосила здесь ниже — f/2.4. Третий модуль — сверхширик. Его разрешение — 16 Мп, и он дает максимально широкий угол при светосиле оптики f/2.2.

Разрешение фронтальной камеры — 32 Мп, он находится в специальном вырезе в верхней левой части дисплея. Здесь используется сразу два сенсора, один из которых нужен для создания эффекта боке. Примечательно, что как основная камера, так и фронталка способны записывать видео с разрешением 4K до 60 к/с.

Емкость батареи составляет 3800 мАч. Поддерживается быстрая зарядка на 22.5 Вт, которую покупатель найдет в комплекте.

Huawei P40 Pro: для тех, кому нужно больше

Huawei P40 Pro занимает среднюю позицию в линейке топовых смартфонов. Начнем с того, что здесь применяется более серьезная защита корпуса от воды и пыли по стандарту IP68.

Используется более крупный OLED-дисплей с разрешением 6,58 дюймов и закруглениями по всем четырем граням. Экран как бы плавно перетекает в боковые грани корпуса, что выглядит очень эффектно. Однако интересно будет посмотреть на практичность такого решения. Разрешение экрана — 2640 х 1200 точек, частота обновления 90 Гц.

Процессор и объем оперативной памяти у Huawei P40 Pro точно такие же, как и у базового P40. Это фирменный чип Kirin 990 и 8 ГБ RAM. А вот объем пользовательской памяти больше — 256 ГБ. Также здесь используется новая система охлаждения SuperCool, что открывает дополнительные возможности в игровых сценариях использования.

Пожалуй, самое интересное отличие данного смартфона от базовой версии — камера. Основная камера здесь выполнена на базе четырех модулей. Основной модуль Ultra Vision на 50 Мп точно такой же, как у Huawei P40, но дополнительно оснащен системой оптической стабилизации. Разрешение телефото модуля — 12 Мп, а приближение по отношению к основному модулю уже 5-кратное. Характерно, что и этот модуль оснащен оптической стабилизацией. Разрешение сверхширика 40 Мп при светосиле f/1.8. Четвертый модуль вспомогательный и служит для создания эффекта боке в портретных режимах съемки.

У Huawei P40 Pro более мощная батарея на 4200 мАч, а также поддерживается быстрая зарядка на 40 Вт и беспроводная зарядка на 27 Вт.

Вариант максимум — Huawei P40 Pro+

Huawei P40 Pro+ стал своего рода флагманом «на максималках». В этом смартфоне Huawei воплотила максимум своих технологических возможностей. Вдобавок ко всему, что озвучивалось для младших моделей, здесь используется основная камера на целых пять модулей.

Первый модуль — все тот же Ultra Vision на 50 Мп. Широкоугольник и вспомогательный сенсор для определения глубины сцены тоже совпадают с Huawei P40 Pro. Но вместо телефото модуля с 5-кратным приближением используется сразу два модуля. Один из них 8-мегапиксельный с 3-кратным приближением, второй — тоже 8-мегапиксельный, но уже с 10-кратным оптическим увеличением по отношению к базовому модулю. В пересчете на полнокадровую камеру этот модуль дает эквивалент фокусного расстояния 240 мм — фантастический показатель приближения для смартфона.

Также в Huawei P40 Pro+ используется максимальный объем пользовательской памяти — 512 ГБ, а беспроводная зарядка будет беспрецедентно быстрой — 40 Вт.

Huawei AppGallery вместо сервисов Google

Отметим, что во всей флагманской линейке компания Google использует ОС Android 10, но устанавливает собственный магазин приложений AppGallery вместо Google Play Market и сервисов Google. По всей вероятности, пользователи смогут при необходимости самостоятельно установить приложения от Google, но официально Huawei теперь предлагает свою экосистему сервисов. Например, сервис MeeTime для видеозвонков (по аналогии с FaceTime от Apple). Появился и голосовой ассистент Celia, который компания будет развивать и добавлять новые языки. Русский пока не поддерживается, но в перспективе обязательно добавят.

Цены на Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+

По словам производителя, Huawei P40 и Huawei P40 Pro поступят в продажу уже в апреле по цене 799 и 999 евро, соответственно. Топовый Huawei P40 Pro+ поступит в продажу в июне, а цена составит 1399 евро.