Покупаем биткоины онлайн: рекомендации и подводные камни

За последние годы процесс покупки популярных криптовалют стал значительно проще, что во многом способствовало популяризации таких валют, как биткоин, Ethereum и других. Сегодня можно запросто купить биткоины с карты своего банка онлайн, без сложных аутентификаций, без высокой комиссии и с минимальными рисками.

Впрочем, комиссия процессинга здесь все-таки несколько выше, чем при использовании других способов. Поэтому считается, что покупка криптовалют с банковской карты будет оптимальным вариантом для тех, кому нужен не очень большой объем тех же биткоинов, но быстро и удобно.

Покупаем биткоины онлайн: рекомендации и подводные камни

В целом у пользователя есть три основных способа купить биткоин:

  • Купить биткоин на криптовалютной бирже
  • Купить биткоин через онлайн-обменник
  • Купить биткоин за наличные

В зависимости от выбранного способа, может отличаться уровни комиссии, пороговые значения сумм, а также степень рисков и скорость транзакции. Разные биржи и онлайн-обменники могут иметь географическую привязку. Например, некоторые предоставляют услуги только в рамках Евросоюза или США, поскольку подчиняются требованиям местного законодательства. Разумеется, следует искать обменник, который бы предоставлял услуги в стране вашего местоположения и/или гражданства.

Интерфейс популярных онлайн-обменников, как правило, простой и понятный. Вы вводите сумму в местной валюте (например, гривне) и автоматически видите, какую сумму получите в биткоинах. Также можно выбрать направление обмена.

Покупаем биткоины онлайн: рекомендации и подводные камни
Пример интерфейса онлайн-обменника

На что же следует обратить внимание при выборе онлайн-обменника, которому не страшно доверить деньги? В первую очередь, рекомендации проверенных людей. Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, традиционное «сарафанное радио» никто не отменял. Поэтому спросите знакомых, коллег и друзей, кто-нибудь из них наверняка посоветует проверенный обменник.

Если этот способ не помог, поищите отзывы в сети на специализированных форумах или задайте вопрос в социальных сетях, которыми пользуетесь. Главное, чтобы отзывы были правдивыми и не носили явно рекламный характер. Например, если пользователь советует сразу несколько обменных пунктов, это хороший сигнал. Будь он связан с каким-либо из них, в отзыве фигурировал бы лишь один обменник, а конкуренты не упоминались бы вовсе.

Оцените веб-сайт онлайн-обменника. Особое внимание обратите на страницу контактов, да и общее оформление сайта. В идеале должны быть указаны реальные контакты с адресами и телефонами, а сайт не должен выглядеть так, будто сделан «на коленке».

Еще одним косвенным признаком надежности обменника может считаться наличие офлайн-офисов, куда можно приехать для наличного обмена. Как правило, сомнительные компании-однодневки не обременяют себя содержанием физических офисов. Если же таковой имеется, это хороший знак.

Перед обменом обратите внимание на раздел FAQ или «Поддержка». Там даются ответы на часто задаваемые вопросы. Например, о сроках транзакции и других нюансах. Прочитайте данную информацию хотя бы в общих чертах, чтобы впоследствии не возникало вопросов.