Недорогой iPhone в 2020 году: новый iPhone SE, iPhone 8, iPhone XR или iPhone 11?

Времена, когда в продаже была всего одна актуальная модель iPhone, давно остались в прошлом. Сегодня в магазинах доступна широкая линейка смартфонов Apple от наиболее бюджетных iPhone 8 и обновленного iPhone SE до технологичного и дорогого iPhone 11 Pro Max. В этой статье мы остановимся на доступных предложениях компании и попробуем определиться, какую из самых недорогих моделей iPhone стоит покупать в 2020 году.

Новый iPhone SE или iPhone 8

Буквально недавно Apple анонсировала обновленный iPhone SE. Эта модель приходит на смену устаревшему iPhone SE первого поколения, а также заменит в продаже iPhone 8, который все еще можно найти в магазинах. Недорогой и компактный iPhone с актуальным процессором Apple A13 Bionic с Neural Engine, с поддержкой Wi-Fi 6 и Gigabit LTE по очень привлекательной цене. При этом, дизайн iPhone SE практически полностью совпадает с iPhone 8. Таким образом, новинка имеет все шансы стать «народным» iPhone на ближайшие несколько лет.

По сравнению с iPhone 8 новая модель получила новый процессор, больший объем оперативной памяти (3 ГБ против 2 ГБ), поддержку eSIM и улучшенную камеру, пускай и на базе одинарного модуля.

При этом, цены на официальном сайте Apple стартуют от $399 за версию на 64 ГБ. Разумеется, в украинских реалиях на старте продаж стоимость будет выше, но когда первый спрос будет удовлетворен, и ситуация нормализуется, то новый iPhone SE будет стоить дешевле, чем местные магазины сегодня просят за iPhone 8.

Вывод однозначный: если вы хотите купить максимально недорогой компактный iPhone сегодня, есть смысл подождать iPhone SE. Не стоит отдавать сопоставимую сумму за устаревший iPhone 8, который вот-вот исчезнет из массовой продажи. А вот владельцы «восьмерки» могут спокойно пользоваться своими смартфонами еще, по меньшей мере, год. Или же присмотреться к более продвинутой модели iPhone 11, если не пугают габариты. Переход с iPhone 8 на iPhone SE не даст вам принципиально нового пользовательского опыта, в повседневной эксплуатации эти аппараты похожи.

iPhone XR или iPhone 11

Два года назад Apple нащупала новую нишу для своих устройств, представив недорогую модель iPhone XR с крупным дисплеем и характеристиками, которые мало чем уступают топовым решениям. Аппарат оказался настолько удачным, что уже в прошлом году компания обновила iPhone XR под наименованием iPhone 11, включив модель в основной модельный ряд.

В результате сегодня в украинских магазинах можно встретить как iPhone 11, так и его предшественника iPhone XR. Цены на эти устройства отличаются незначительно. На момент подготовки данного материала разница составляла примерно 4500 грн (18500 грн против 23000 грн). То есть, порядка 170 долларов. Стоит ли новая модель этой переплаты, или лучше взять iPhone XR и, к примеру, наушники AirPods?

Главное визуальное отличие — двойная камера у iPhone 11

Кому однозначно можно рекомендовать новый iPhone 11, так это тем, кто активно пользуется камерой своего смартфона и хочет получить от нее максимум возможностей. Двойной модуль в iPhone 11 против одинарного в iPhone XR не оставляет особых поводов для сомнений. Второй модуль сверхширокоугольный, он позволяет делать фото с интересных необычных ракурсов. Это особенно актуально, когда вы снимаете архитектуру или пейзажи. Кроме того, у iPhone 11 есть новый ночной режим, который не доступен в модели XR.

Что касается аппаратной платформы, у iPhone 11 используется новый процессор Apple A13 Bionic против A12 Bionic у iPhone XR. Однако на практике на текущий момент вы не заметите особой разницы с актуальными версиями ОС и популярных приложений. Возможно, в будущем разница станет ощутимой, но пока что при повседневном использовании смартфоны ведут себя одинаково.

iPhone 11
iPhone 11 также отличается новыми цветовыми решениями

Есть и некоторые мелкие различия. Например, Apple заявляет улучшенную влагозащиту корпуса для iPhone 11, более качественный звук через стереодинамики и более быструю разблокировку Face ID. Однако эти различия нельзя считать критичными, и это явно не то, что может склонить чашу весов в пользу этой модели.

В результате выбор сводится к тому, нужен ли вам второй широкоугольный модуль в камере и продвинутый ночной режим съемки. Если да, то ваш выбор в пользу iPhone 11. Если нет, то iPhone XR станет более выгодным приобретением – этот аппарат еще долго сохранит актуальность.

Резюме

Выбрать среди перечисленных моделей абсолютного победителя не получится, уж очень разные устройства вошли в подборку. Тем не менее, у нас есть фавориты, которые можно смело рекомендовать для покупки. Если вам нужен максимально доступный и компактный iPhone — берите новый iPhone SE. Совсем скоро он станет своего рода золотым стандартом в этом сегменте на долгие годы.

Если нужен недорогой iPhone с большим дисплеем и отличной автономностью, присмотритесь к iPhone XR. Из явных отличий от более нового iPhone 11 только отсутствие сверхширокоугольного модуля камеры. Но учтите, что качество съемки на этот модуль уступает основной камере, к тому же у «сверхширика» отсутствует автофокус. В остальном же аппараты очень похожи, на практике они воспринимаются почти одинаково. Так что, iPhone XR, по нашему мнению, является более рациональным выбором на текущий момент.