Смарт-браслет Canyon ST-01 разработан специально для пожилых людей, нуждающихся в особом внимании со стороны близких. Устройство оснастили телефонными функциями с возможностью экстренной связи, а также удаленным мониторингом местоположения и пульса.

Видеообзор

Характеристики Canyon ST-01 (CNE-ST01BB):

Процессор: MTK 2503
Память: 16KB RAM, 512KB ROM
Тип батареи: Li-Ion
Емкость батареи: 400 mAh
Время работы в режиме ожидания: до 3 дней
Непрерывная двусторонняя связь: до 4 часов
Система определения местоположения: GPS/LBS геопозиционирование
Телефонные звонки: GSM850/900/1800/1900 МГц, MicroSIM
Управление: две функциональные кнопки
Цена (на момент подготовки материала): 1400 грн
Сайт производителя: Сanyon

Под брендом Canyon сегодня представлено множество смарт-часов и браслетов, однако, Canyon ST-01 стоит особняком в ассортименте компании. Это специальная модель для наших пожилых родителей или бабушек и дедушек.

К сожалению, далеко не все люди в преклонном возрасте «дружат» с современными гаджетами. Нередко их мобильный телефон может днями валяться в разряженном состоянии где-то за диваном, заставляя нас изрядно поволноваться. Задача Canyon ST-01 – решить эту проблему. Модель предлагает предельно простое управление и удобный форм-фактор браслета.

В результате возможность забыть устройство дома или потерять, как это случается с обычными телефонами, сводится к минимуму. Кроме того, вы всегда будете знать, где находится пользователь, благодаря функции удаленного мониторинга.

Что в коробке

Браслет поставляется в компактной упаковке с прозрачными вставками. Внутри находится само устройство, кабель для подзарядки с магнитной клипсой, отвертка для доступа к SIM-карте, запасные шурупы и документация.

Как выглядит, и первые впечатления

По внешнему виду устройство напоминает фитнес-браслет. Однако здесь нет экрана, зато предусмотрены две большие кнопки, которые не составит труда найти на ощупь в любой ситуации.

Речь идет о красной кнопке SOS и зеленой клавише с изображением микрофона. Первая отвечает за включение устройства (при длительном нажатии). А при коротком нажатии на SOS браслет выполняет телефонный звонок на заранее закрепленный за этой кнопкой номер. Нажав кнопку с микрофоном, можно надиктовать и отправить собеседнику голосовое сообщение.

По центру между кнопками можно заметить световой индикатор. Он показывает, в каком из режимов сейчас находится устройство. Индикатор светит либо красным, либо зеленым цветом.

Снизу расположены контактная площадка для подзарядки и привычный датчик пульса, как в фитнес-браслетах.

Canyon ST-01 использует SIM-карты формата microSIM. Они немного крупнее, чем распространенные сегодня nanoSIM, поэтому придется воспользоваться адаптером.

Лоток под SIM-карту снабжен резиновыми заглушками. Это нужно, чтобы браслет сохранил герметичность. Кстати, заявлена защита по стандарту IP67. Это предполагает защиту от брызг и возможность кратковременного погружения в воду.

Нужно понимать, что пользователи этой модели едва ли будут с данным браслетом плавать или заниматься активным спортом. Зато могут случайно намочить гаджет, занимаясь бытовыми домашними делами. С подобными испытаниями устройство справится.

Что умеет и как настроить

Canyon ST-01 настраивается примерно также, как и другие смарт-часы и браслеты данного производителя. Для этого вам потребуется приложение Canyon Life, доступное как на Android-смартфонах, так и на iOS. Важное условие: SIM-карта, установленная в браслет, должна быть активной.

В одном приложении вы можете мониторить не только владельца данного браслета, но также своих детей, если у них есть детские часы Canyon CNE-KW51 Polly из одного из предыдущих наших обзоров. На одной карте вы сможете отслеживать местоположение всех ваших подопечных. А если у вас тоже есть смарт-часы от Canyon, то все устройства удобно управляются через единое приложение.

Гаджет активируется при помощи QR-кода из коробки. После активации можно сразу приступить к работе, или же задать дополнительные параметры.

Например, можно создать «белый список» объемом до 10 номеров, с которых гаджет будет принимать звонки. Своего рода антиспам-фильтр, он защищает обладателя браслета, например, от аферистов, которые, к сожалению, часто пользуются доверчивостью людей старшего поколения.

Также можно сформировать список из трех экстренных номеров, на которые браслет будет звонить, когда пользователь нажмет кнопку SOS. Обзвон идет по очереди, поэтому первым в списке должен идти тот номер, на который, например, ваша бабушка будет звонить чаще всего.

Через приложение также задается частота получения данных о местоположении. Само собой, чем чаще, тем в теории быстрее разряжается батарея, поэтому есть смысл задать оптимальный цикл.

Браслет позволяет довольно точно и в режиме реального времени отследить местоположение владельца. Для его же безопасности. Вы сможете всегда знать, где находится ваша бабушка или дедушка. А еще можно задать радиус – своего рода зону безопасности, при пересечении которой вам поступит сигнал в приложение. Вы также будете знать маршрут, по которому перемещается владелец браслета.

А еще Canyon ST-01 — это не просто GPS-трекер и браслет с телефонными функциями, но еще и часы. Несмотря на отсутствие экрана, вы можете узнавать текущее время по короткому нажатию на красную кнопку. Время озвучивается голосом. Это удачное решение, ведь у людей в возрасте часто бывают проблемы со зрением, поэтому голосовая озвучка будет очень кстати.

Тройное короткое нажатие на красную кнопку измеряет пульс. Показатели можно посмотреть через приложение. Точно также можно удаленно измерить пульс владельцу браслета, что тоже удобно.

Более того, можно задать график, по которому устройство будет самостоятельно измерять пульс, и даже установить предельные значения пульса. Если, например, пульс будет ниже 30 ударов в минуту или выше 200, вам сразу же будет отправлено предупреждение в приложение.

Чтобы принять входящий звонок, достаточно нажать один раз на зеленую кнопку с изображением микрофона. После этого можно общаться в режиме голосовой связи. Точно также один раз нажимаем зеленую кнопку для прослушивания последнего голосового сообщения. А для записи своего сообщения удерживаем зеленую кнопку, диктуем фразу, после чего отпускаем.

Наконец, 3-кратное нажатие на зеленую кнопку совершит вызов на второй в списке SOS номер.

Предусмотрена функция «Бесшумный вызов». С ее помощью можно совершить скрытый звонок на браслет, чтобы убедиться, что у пользователя все хорошо. Такой звонок никак не отображается на браслете, вы не будете никого беспокоить.

Canyon ST-01 оснащен аккумулятором на 400 мАч, который обеспечивает 2-3 дня активного использования. Заряжать устройство можно как от сети, так и от USB-порта компьютера или ноутбука.

Подведем итоги

В ходе тестирования устройство зарекомендовало себя как практичный и простой в использовании смарт-браслет, который полностью оправдывает свое предназначение — служить и телефоном, и GPS-маячком для наших близких пожилого возраста. В повседневном использовании мы отметили довольно качественный и громкий звук встроенного динамика, что обеспечит комфортную беседу. Согласитесь, в данном случае это важно.

Стоимость устройства сравнима с ценой простого кнопочного телефона. Эти устройства могут отлично дополнить друг друга. Телефон — для своих обычных задач, а браслет – для безопасности наших близких и нашего спокойствия.