Когда речь идет о хранении данных, классические жесткие диски по-прежнему вне конкуренции. В этом обзоре пойдет речь о накопителе Seagate IronWolf объемом 12 ТБ. Это обновленная модель, разработанная специально для сетевых хранилищ NAS, но и в настольном ПК такой диск чувствует себя отлично.

Несмотря на то, что SSD-накопители стали своего рода стандартом в качестве основных рабочих дисков в ноутбуках и ПК, классические жесткие диски продолжают играть ключевую роль, когда речь идет о хранении больших объемов данных. В перерасчете на 1 ГБ информации стоимость таких накопителей остается намного более выгодной, нежели SSD. Кроме того, жесткие диски остаются наиболее приспособленными под определенные сценарии использования.

Видеообзор

Характеристики Seagate IronWolf 12 ТБ

Форм-фактор: 3,5 дюйма
Емкость: 12 ТБ
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Датчик вращательной вибрации: да
Макс. постоянная скорость передачи данных: 210 МБ/с
Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
Кэш-память: 256 Мб
Стартовый ток: 1,8 А
Потребляемая мощность при чтении/записи: 7,3 Вт
Потребляемая мощность при ожидании: 5,3 Вт
Среднее время наработки на отказ: 1 000 000 ч
Цена (на момент подготовки материала): 10500 грн
Сайт производителя: seagate.com

Разъемы и подключение

Жесткие диски серии Seagate IronWolf оснащаются классическим SATA-разъемом, что обеспечивает их универсальность. Диски совместимы со всеми NAS-хранилищами и материнскими платами компьютеров, в которых есть разъемы SATA. В данном тесте мы будем использовать диск в ПК, чтобы максимально раскрыть скоростные показатели.

На боковых сторонах накопителя есть по три отверстия для крепления в соответствующий слот. Сам накопитель достаточно увесистый, что ожидаемо для жесткого диска в таком форм-факторе.

В чем особенности данной серии?

Сразу отметим, что для обычного компьютера, который вы используете для работы или хранения данных, возможности и технологии, заложенные в IronWolf будут несколько избыточными.

Дело в том, что производитель позиционирует данную серию, как жесткие диски, рассчитанные на круглосуточную работу 24/7. Это оптимальный вариант для сетевого хранилища – домашнего или офисного, когда накопитель все время в режиме онлайн, и к нему могут в любой момент обращаться компьютеры или другие пользовательские устройства.

Именно под такой формат использования здесь реализован ряд очень интересных технологий. Например, предусмотрены датчики вращательной вибрации для обеспечения высокой производительности в многодисковых корпусах. Есть технология AgileArray, которая обеспечивает балансировку накопителя в двух плоскостях и оптимизирует работу RAID-массивов. Это актуально в хранилищах с несколькими отсеками.

Производитель также заявляет, что кроме активного домашнего использования, накопители IronWolf полностью пригодны для потребностей малого и среднего бизнеса, где требования по надежности и производительности намного серьезнее.

Какие объемы доступны в продаже?

В линейку Seagate IronWolf входят модели объемом от терабайта до 16 ТБ. В нашем распоряжении оказалась конфигурация на 12 ТБ – своего рода пред-топовый вариант.

Разумеется, когда приобретаешь такой объемный и не дешевый накопитель, от него ожидаешь достойных показателей надежности и производительности. В этом плане IronWolf оправдывает ожидания. Объем кэш-памяти здесь 256 Мб, а скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин. Время наработки на отказ – 1 млн часов.

Тестируем скорость

Для Seagate IronWolf 12 ТБ производителем заявлена скорость в 210 Мбайт/с. Чтобы проверить заявленные значения, мы использовали несколько популярных бенчмарков.

Результаты получились такими:

Как видим, результаты получились сопоставимыми. Разброс можно пояснить разными алгоритмами, которые используют те или иные утилиты. Не секрет, что скорость жестких дисков отличается, в зависимости от того, с какой областью идет работа. Поэтому реальные показатели могут быть как ниже, так и выше, чем усредненные значения.

Несколько слов об уровне шума и вибрации. Разумеется, данный жесткий диск работает громче обычных потребительских 2,5-дюймовых аналогов. Но по меркам своей категории уровень шума остается на комфортном уровне. В этом плане многое зависит еще и от качества корпуса, в который вы устанавливаете накопитель.

Кому можно рекомендовать?

Итак, для каких задач стоит приобретать данный накопитель? Здесь два варианта: это будет отличное хранилище данных, будь то личные фото и видеоархивы, портфолио или архив рабочих файлов. Второй вариант – непосредственно работа с большими объемами данных.

Речь идет о задачах, для которых применение SSD-накопителей будет нерациональным ввиду существенно более высокой стоимости. Сегодня в нашей стране в продаже можно встретить SSD на 5-8 ТБ, но ценник на модели такого объема будет запредельным по сравнению с жестким диском аналогичного объема.

Общее впечатление

Жесткий диск Seagate IronWolf объемом 12 ТБ будет отличным выбором для тех, кто хочет кардинально решить вопрос нехватки свободного дискового пространства.

При этом, формат использования диска уже вторичен. Это может быть домашний NAS-сервер или сервер небольшой организации, возможно использование такого диска в компьютере или же в настольном «кармане» для HDD, куда вы будете переносить резервные копии рабочих проектов или непосредственно работать с ними. Все описанные сценарии для данного жесткого диска будут абсолютно штатной ситуацией.

Заявленные рабочие характеристики, большой объем, а также надежность и безотказность, в случае с Seagate IronWolf, позволяют рассчитывать на сохранность данных и комфортную работу с ними на протяжении длительного времени – это хороший задел на будущее.

Дополнительным аргументом в пользу покупки станет 3-летняя гарантия, которую производитель предоставляет на накопители Seagate IronWolf. Это немало и свидетельствует о том, что компания в своей продукции уверена.