На момент, когда Huawei P40 Pro попал к нам в руки, продажи смартфона уже стартовали. Поэтому вместо стандартного обзора, которых опубликовано уже немало, я поделюсь своими впечатлениями об этом устройстве и попробую ответить на вопросы, кому подойдет такой смартфон, стоит ли его брать в наших реалиях, как можно решить проблему с отсутствием сервисов Google, и стоит ли вообще это делать.

Видео: Huawei P40 Pro — МОЕ МНЕНИЕ, без купюр и характеристик

Возможно, кто-то не согласится, но лично я считаю Huawei P40 Pro одним из самых неоднозначных флагманских смартфонов этого года. В нем удивительным образом сочетается лучшая мобильная камера на текущий момент и «жирный» нюанс в виде отсутствия сервисов Google. Думаю, оба утверждения не нуждаются в дополнительных аргументах.

Представители DxOMark, как и большинство обозревателей, сходятся во мнении, что по качеству мобильной фотосъемки компания Huawei обогнала рынок на год, а то и на два. При этом, в новых моделях производителя, среди которых и Huawei P40 Pro, нет привычных для любого Android-пользователя приложений YouTube, Gmail, Google карт, и подобных вещей. Это не означает, что вы не сможете всем этим воспользоваться (благо, есть способы обхода ограничений), тем не менее, пользовательский опыт будет уже иным.

Главная особенность Huawei P40 Pro – это, конечно же, камера. Именно ради нее многие остановят выбор на данном смартфоне. И это впервые тот случай, когда камеру в смартфоне хочется сравнивать не с конкурирующими моделями, а с фотоаппаратами. Основной модуль на базе четырех камер перекрывает все ниши современных фотоаппаратов, если говорить о любительской съемке. Взять хотя бы камеры-ультразумы, которые используют в поездках благодаря широкому диапазону фокусных расстояний.

Фактически Huawei P40 Pro предоставляет те же возможности. 5-кратный зум здесь полностью оптический, 10-кратный – уже гибридный, но алгоритмы построены так, что картинка получается очень достойной. На экране смартфона разница практически не видна. Более высокие значения приближения обеспечивает уже цифровой зум, но и здесь изображение можно использовать для базовых демонстрационных задач.

Если говорить о зеркалках и беззеркалках, эти камеры обладают крупной матрицей, позволяющей в сочетании со светосильной оптикой делать художественные снимки с красивым размытием заднего плана. Но и в таких сюжетах у Huawei P40 Pro есть что им противопоставить. Такие режимы, как «портрет» и «диафрагма» позволяют достичь очень похожего эффекта.

Все это, конечно, было и в предыдущих моделях, но в новинке отделение объекта от фона выполняется еще тщательнее и аккуратнее, чем прежде. Уверен, что далеко не каждый среднестатистический зритель по изображению на экране сможет точно определить, какой снимок был сделан на телефон, а какой – на полнокадровую камеру, где эффект боке достигается оптическим способом.

С нашими примерами фото и видео, снятыми на Huawei P40 Pro, можно ознакомиться в данном видеоролике.

Основная камера Huawei P40 Pro на базе четырех модулей

Таким образом, лично для меня Huawei P40 Pro стал первым смартфоном, который я смог бы взять с собой в поездку вместо камеры с привычным набором объективов. Немало пользователей так поступали уже давно, но в моем частном случае возможностей камер флагманских смартфонов 2-3 летней давности не хватало. Данная модель стала первым аппаратом, который я могу взять с собой в любую поездку, не опасаясь, что в каких-то ситуациях камера не справится.

Видеосъемка – предмет отдельного разговора. Долгое время данный параметр не мог считаться сильной стороной смартфонов Huawei по сравнению с iPhone и Samsung. Но в Huawei P40 Pro произошел очередной качественный скачок вперед, и сегодня флагман компании снимает видео на уровне с конкурентами. Более пристальное сравнение позволило бы раскрыть этот тезис подробнее, но, на первый взгляд, P40 Pro точно не уступает по таким критически важным параметрам, как детализация и стабилизация изображения. Автофокус тоже хорошо справляется со своей задачей.

В остальном, по совокупности характеристик и реальных возможностей, я бы назвал P40 Pro лучшей мобильной камерой на текущий момент — даже не одной из лучших, а именно лучшей.

А теперь о нюансах. Флагманский смартфон работает на Android 10 с фирменной оболочкой Emotion UI от Huawei, но Google-сервисов здесь нет, как и во всех новых смартфонах Huawei. Текущая санкционная политика правительства США касается всех новых устройств. В прошлогодних моделях, например, предыдущем флагмане Huawei P30 Pro, сервисы Google присутствуют в полном объеме.

Смартфон работает на Android 10 с фирменной оболочкой Emotion UI от Huawei

Таким образом, у покупателей Huawei P30 Pro есть несколько вариантов. Первый – пользоваться тем, что нам предлагает Huawei App Gallery. Это собственный магазин приложений от Huawei, который компания сегодня активно развивает. По сути, на наших глазах рождается новая мобильная платформа, которая технически пока базируется на Android, но с точки зрения оболочки, cофта и сервисов уже отпочковалась.

Разумеется, далеко не все популярные приложения, которыми мы привыкли пользоваться на Android-смартфонах, доступны App Gallery. И речь не только о сервисах Google, но и о множестве других приложений, которым данные сервисы нужны для полноценной работоспособности. Если для вас это не критично, можно пользоваться тем, что сегодня предлагает App Gallery – количество поддерживаемых приложений и сервисов постоянно растет.

Google-сервисы на Huawei P40 Pro — можно, но не нужно

Вариант номер два – все-таки установить все необходимое. Например, это можно сделать, восстановив приложения из резервной копии с предыдущего смартфона Huawei или же воспользоваться сторонними каталогами. Я, например, выбрал APKPure – этот каталог считается защищенным и относительно надежным. Через него можно установить в смартфон те приложения, которых пока нет в App Gallery. Но не сервисы Google.

Наконец, наиболее радикальный сценарий – попытаться обойти ограничения и все-таки установить на Huawei P40 Pro Google Play Маркет и сопутствующие сервисы. Такая возможность есть, и в сети можно найти инструкции на эту тему. Единственный нюанс – нет никаких гарантий, что все это будет стабильно работать и обновляться в будущем.

Поэтому мой совет: ответьте себе на вопрос, готовы ли вы ради лучшей мобильной камеры на рынке все-таки обойтись без ряда сервисов от компании Google или использовать их в веб-версии. Если ответ «да», то Huawei P40 Pro вам подойдет на 100%. Если нет, то целесообразнее пока посмотреть в сторону других аппаратов. Например, прошлогодний флагман Huawei P30 Pro тоже может похвастаться отличной фотокамерой и поддерживает сервисы Google в полном объеме. Но вот идти против системы, пытаясь обойти ограничения – это неудобно. Тем более, когда покупаешь смартфон за такие деньги.

Комплект поставки Huawei P40 Pro

Во всем остальном Huawei P40 Pro — это типичный флагманский смартфон 2020 года. Материалы корпуса, дизайн, производительность, экран – все это на высоком уровне. Отдельно отмечу, что комплектной зарядкой аппарат заряжается очень быстро, можно прямо на экране наблюдать как добавляются проценты заряда. И если бы не нюансы с Google сервисами, то, наверное, именно этот смартфон был бы моей однозначной рекомендацией Android-флагмана на этот год. Он ни в чем не уступает конкурентам от других производителей, а по фотосъемке превосходит всех.

Что касается меня, я решил немного подождать и понаблюдать за развитием событий. На текущий момент стоимость Huawei P40 Pro не ниже, чем у других флагманских моделей – на уровне 29 000 гривен, или больше 1000 долларов.

Поскольку, приобретая данный смартфон пользователь все-таки сталкивается с определенными нюансами и должен подбирать альтернативу привычным сервисам от Google, то в качестве стимула не помешал бы некоторый ценовой дисконт. И со временем компания вполне может дать рынку этот стимул, временно сыграв на понижение. В результате покупатель получил бы первоклассный флагманский смартфон с лучшей камерой на рынке дешевле конкурентов. Пожалуй, в такой ситуации я бы точно не удержался от покупки.