Актуальная серия NVMe-накопителей GOODRAM PX500 от компании Wilk Elektronik базируется на уже привычном контроллере Silicon Motion SM2263XT. Тем не менее, данные накопители предлагают очень достойные скоростные показатели и надежность по относительно доступным ценам. А это значит, что что серия имеет все шансы стать популярной и массовой.

GOODRAM PX500 – это классический твердотельный накопитель в форм-факторе М.2 2280, что делает его универсальным вариантом апгрейда как для ПК, так и для ноутбуков. В нашем распоряжении оказалась средняя модель в линейке объемом 512 GB. Это наиболее оптимальный выбор в соотношении цена/возможности. Есть еще вариант на 256 GB, которого для установки системы и программ на сегодняшний день хватит уже не всем. А версия на 1 TB стоит ощутимо дороже. В результате объем в 512 GB можно считать своего рода золотой серединой.

Видео: Как установить NVMe SSD в ноутбук, перенести Windows 10 + тест-драйв GOODRAM PX500 512GB

Характеристики GOODRAM PX500 512 GB

Форм-фактор: M.2 2280
Интерфейс: PCIe 3.0 x4 с NVMe 1.3
Контроллер: Silicon Motion SM2263XT
Тип микросхем памяти: 3D NAND TLC
Объем: 512 ГБ
Габариты: 80 x 22 x 3,5 мм
Сайт производителя: goodram.com
Цена (на момент подготовки материала): 2400 грн

О покупке таких накопителей, как GOODRAM PX500, как правило, задумываешься, когда встает вопрос апгрейда компьютера или ноутбука. Как правило, пользователи покупают устройства в базовых конфигурациях с расчетом в будущем сделать апгрейд. В таком контексте соотношение цена/качество играет определяющую роль в выборе. Судя по всему, на этом и делали акцент создатели данного накопителя.

GOODRAM PX500 поставляется в компактной упаковке с вкладышем из блистера. В основе накопителя текстолитовая основа в черной расцветке, а отличительной особенностью является металлическая пластина, обеспечивающая более эффективный отвод тепла. Из надписей на данной пластине узнаешь, что накопитель использует технологию 3D NAND.

Что касается спецификаций, производитель обещает скоростные показатели на уровне 2000 МБ/с на чтение и 1600 МБ/с на запись. Как уже говорилось, в основе PX500 используется четырехканальный контроллер Silicon Motion SM2263XT без отдельного буфера памяти. Обещанное время наработки на отказ — 1,5 млн. часов. Отметим и трехлетнюю гарантию, что тоже может косвенно свидетельствовать о надежности устройства.

На практике скоростные показатели полностью сопоставимы с заявленными. Температурный режим тоже оставался в пределах нормальных значений. Ниже приводим результаты синтетических тестов:

Общее впечатление

GOODRAM PX500 – это качественный и относительно недорогой вариант апгрейда для домашнего или рабочего ПК, либо же ноутбуков со слотом M.2. С таким накопителем ваша система заметно ускорится по сравнению с использованием SSD с разъемами SATA. А если сравнивать с жесткими дисками, то можно смело сказать, что компьютер в результате апгрейда получит второе дыхание. Кроме того, это тот случай, когда относительно доступная цена не идет в ущерб ни качеству компонентов, ни скоростным рабочим показателям.