Бренд COUGAR расширяет популярную линейку гарнитур Immersa. Первой новинкой этого года стала модель Immersa Pro PRIX, которая заняла промежуточную позицию между топовыми наушниками Immersa Pro Ti и более доступными соседями по линейке.

Чем отличается Immersa Pro PRIX от флагманской модели и кому стоит обратить внимание на данную гарнитуру?

Видеообзор

Характеристики

Диаметр динамика: 50 мм с PEEK диафрагмой
Частотный диапазон: 10 Гц — 20 кГц
Чувствительность: 100 дБ ± 3 дБ
Сопротивление: 32 +/- 15 % Ом
Подсветка: RGB, 16.8 миллионов цветов
Длина кабеля: 2.5 м
Микрофон: регулируемый с шумоподавлением
Тип микрофона: конденсаторный с шумоподавлением
Фирменное ПО: COUGAR UIX System
Интерфейс: USB
Цена (на момент подготовки материала): 2199 грн
Сайт производителя: b2b.dako.ua

Сразу отметим, что разница в цене между Immersa Pro PRIX и флагманской моделью Pro Ti минимальна — 2199 против 2699 грн. Как следствие, младшая модель не уступает старшей по качеству звука и другим принципиальным моментам. Скорее Immersa Pro PRIX просто имеет ряд своих особенностей.

Во-первых, клавиши управления производитель перенес на кабель. Теперь регулировать громкость и активировать микрофон можно при помощи компактного пульта, расположенного на проводе. Напомним, что у флагмана Pro Ti громкость регулировалась движением поворотного элемента на одной из чаш наушников. В модели Immersa Pro PRIX эти элементы неподвижны.

Второй ключевой момент – гарнитура подключается исключительно по USB. В комплекте с флагманской моделью поставлялся переходник, который позволял подключать гарнитуру через аналоговый аудиовыход на 3,5 мм. Например, к смартфонам и планшетам. В обозреваемом устройстве USB – безальтернативный вариант подключения. Кстати, провод здесь без тканевой обмотки, которой может похвастаться старшая модель.

На этом явные внешние отличия заканчиваются. В остальном COUGAR Immersa Pro Prix очень похожа на своих соседей по линейке. Отметим узнаваемый стиль и черно-оранжевые сочетания, которые являются фирменной цветовой гаммой аксессуаров COUGAR.

Гарнитура получила большие амбушюры, в которые ухо помещается полностью. Получается неплохая естественная звукоизоляция. Амбушюры покрыты эко-кожей. Разумеется, в жарком помещении уши могут потеть, но не больше, чем в других наушниках этого типа.

В основе оголовья лежит металлическая проволока, которая хорошо пружинит, но не гнется и не ломается. В этом плане аксессуар можно считать надежным, хотя бы потому, что в других моделях Immersa используется точно такое же решение, и там оно нареканий не вызывало.

С головой пользователя контактирует мягкая часть оголовья, она не давит на голову, ее вообще не замечаешь. По ощущениям, дизайн чаш и качество материалов совпадает с флагманской моделью Immersa Pro Ti. Мы отметили хорошую сборку и отсутствие люфта деталей конструкции.

Микрофон расположен на выдвижной ножке на левой чаше. Такое расположение удобно, поскольку микрофон можно легко спрятать, когда в нем нет надобности.

В видеообзоре я привожу фрагмент записи звука на встроенный микрофон гарнитуры, чтобы вы могли оценить качество.

Отдельного внимания заслуживает подсветка. В этом плане ничего не урезано по сравнению со старшей моделью. Используется полноценная RGB-подсветка с гибко настраиваемой цветовой гаммой. Подсветка реализована в виде колец на чашах наушников. Она немного оживляет дизайн, но, вместе с тем, выглядит сдержанно и не навязчиво.

Что касается звуковой части, в COUGAR Immersa Pro PRIX установлены 50-мм динамики с PEEK-диафрагмой. По информации, которую нам удалось найти, это современный полимерный материал. Для сравнения, у флагманской модели Immersa Pro Ti используются динамики с тем же диаметром 50 мм, но с титановым напылением.

Однако я не могу сказать, что на практике звук в этих двух наушниках заметно отличается. Едва ли большинство пользователей почувствует разницу, поэтому если и выбирать между Pro Ti и Pro Prix, то точно не исходя из звуковых параметров.

В целом, гарнитура звучит хорошо, на уровне других современных игровых наушников среднего и высокого сегмента. Нужно понимать, что от игровой гарнитуры, прежде всего, ожидаешь проработки низких частот, которые позволяют в полной мере насладиться выстрелами и взрывами в шутерах. Данная модель как раз обеспечивает отличный уровень погружения.

При этом, звук и сам по себе неплох. При желании с данными наушниками можно и фильм посмотреть, и трансляцию организовать. Также доступно подключение к консоли PS4.

В гарнитуре реализована популярная функция виртуального объемного звучания 7.1. Она обеспечивает очень реалистичное позиционирование звука, когда игрок четко понимает, с какой стороны в него стреляют в играх-шутерах, или откуда подкрадывается враг. Аппаратный чип, обеспечивающий работоспособность виртуального 7.1, вынесен на провод.

Используя фирменное приложение COUGAR UIX System, вы можете гибко настроить эквалайзер, подсветку и все необходимые параметры. Интерфейс предельно понятный, можно быстро сориентироваться и найти все необходимое.

COUGAR Bunker S RGB

Вместе с гарнитурой COUGAR Immersa Pro PRIX у нас на тестировании оказался интересный аксессуар от того же бренда COUGAR – Bunker S RGB. По сути, это подставка для наушников, которая может крепиться как к столу, так и к любой вертикальной поверхности. Например, к системному блоку или тыльной части монитора.

COUGAR Bunker S RGB – это явно не вещь первой необходимости, однако, аксессуар выглядит очень ярко и круто за счет эффектной RGB-подсветки и отличного сочетания с другими игровыми аксессуарами.

В комплекте предусмотрено сразу две насадки: короткая лучше всего подходит для крепления к горизонтальной поверхности, длинная – к столу.

Подсветка регулируется кнопкой – никаких драйверов не нужно, также на корпусе Bunker S RGB есть два USB-порта. Так что, это еще и USB-удлинитель, который позволяет подключать к нему флешки или подзаряжать телефон.

COUGAR Bunker S RGB стоит порядка 1200 грн, что сопоставимо со стоимостью неплохой игровой мыши. Но если все необходимые аксессуары у вас уже есть, бюджет позволяет, и вам нравится геймерская эстетика, то вполне можно украсить свой стол подобным аксессуаром.

Общее впечатление

Итак, в каких случаях можно порекомендовать Immersa Pro PRIX на фоне старшей модели Pro Ti? Во-первых, если вам удобнее регулировать громкость и включать/выключать микрофон с помощью пульта на проводе, а не на чаше наушников. Второй вариант, если вам не нужен аналоговый аудиовыход, а достаточно USB-подключения на все случаи жизни. То есть, к смартфону или планшету эту гарнитуру вы подключать не будете, а если такая возможность нужна, стоит присмотреться к старшей модели, где в комплекте идет переходник на 3,5 мм. Также Immersa Pro PRIX стоит немного дешевле флагмана, предлагая взамен сопоставимые характеристики, качество звука и материалов.