Seagate IronWolf 110 SATA SSD — это первые твердотельные накопители, ориентированные на работу в сетевых устройствах NAS. Ранее в этом сегменте безальтернативно доминировали классические жесткие диски (HDD). Какими же качествами и технологиями должны обладать SSD, чтобы эффективно работать в системах с непрерывной записью данных в режиме 24/7? Попробуем ответить на этот вопрос на примере накопителя Seagate IronWolf 110 SSD объемом 2 ТБ.

Видеообзор

Характеристики Seagate IronWolf 110 SSD (2 ТБ)

Форм-фактор: 2,5 дюйма
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Используемый контроллер: Seagate 50002176
Тип микросхем памяти: 3D NAND TLC
Объем: 2 ТБ
Кеш-память DDR3: 512 МБ
Макс. скорость чтения/записи данных: 560/535 МБ/с
Диапазон рабочих температур: 0…+70
Размеры: 100 х 70 х 7 мм
Вес: 75 г
Гарантия производителя: 5 лет
Сайт производителя: seagate.com

Корпус Seagate IronWolf 110 SSD целиком выполнен из металла. Под наклейкой c логотипами, сертификациями и сервисной информацией тоже расположена металлическая пластина. Такой основательный подход к подбору материалов намекает на то, что перед нами не совсем обычный SSD-накопитель.

Внутри производитель использовал достаточно много термопасты, задача которой – способствовать эффективному охлаждению накопителя. Теперь становится понятно, что металлический корпус – это не просто маркетинговый трюк. Термопаста отводит тепло с внутренних компонентов на металлические поверхности корпуса, в результате чего плата и контроллер не перегреваются.

Данное решение должно обеспечить накопителю возможность более длительной работы под максимальной нагрузкой по сравнению с обычными потребительскими SSD.

Отметим, что накопитель использует контроллер производства самой Seagate, а не сторонних производителей. Также здесь применяются 64-слойные чипы памяти 3D NAND TLC от Toshiba и кэш-память Micron.

По дефолту накопитель отформатирован в файловой системе NTFS. В тестируемой модели рабочий объем составляет 1.92 ТБ, из которых пользователю доступно 1.74 ТБ.

Для тестирования мы использовали настольный ПК с подключением накопителя по интерфейсу SATA.

Результаты получились такими:

Как видим, показатели соответствуют заявленным, и особо не удивляют. По сути, скоростные показатели накопителей топового сегмента сегодня ограничены пропускной способностью интерфейса.

Данный накопитель примечателен другим – фирменными технологиями, обеспечивающими длительную непрерывную работы на повышенных нагрузках и сохранность данных. И вот тут начинается самое интересное.

Как и жесткие диски серии IronWolf, твердотельные накопители этой линейки поставляются с микропрограммой AgileArray, которая оптимизирует работу хранилища в условиях круглосуточной нагрузки и в многопользовательских средах. Кроме того, их можно использовать во флеш-массивах и сетевых хранилищах с поддержкой многоуровневого кеширования.

А для повышения ресурса используется технология DuraWrite, работающая в связке с фирменным контроллером от Seagate. Данный контроллер сжимает объем записываемых данных, таким образом, увеличивая показатель средней наработки на отказ и снижая износ.

Вот мы и подошли к ключевому вопросу: какие объективные преимущества могут определить выбор в пользу SSD для NAS-хранилищ вместо HDD? На стороне последних однозначное ценовое преимущество – в перерасчете на стоимость одного МБ дискового пространства HDD остаются более выгодной покупкой.

Но и SSD в роли накопителя для NAS имеет свои преимущества. Во-первых, это абсолютно тихая работа, по сравнению с довольно шумными жесткими дисками. Для домашнего NAS-хранилища это особенно актуально, но и для корпоративного тоже, если он расположен в непосредственной близости от рабочих мест.

Второй важный момент – скорость и производительность. Не секрет, что главная «фишка» SSD – это скоростные показатели. Запись и считывание информации будет выполняться быстрее. Это касается и создания различных бэкапов, что обычно занимает достаточно много времени.

Однако было бы несправедливо не упомянуть о работе с данным накопителем на базе настольного ПК. Ведь сетевые хранилища – далеко не единственная сфера его применения. Какие преимущества получит пользователь в этом случае и когда такой выбор оправдан на фоне обычных потребительских SSD?

Пожалуй, заявленную повышенную износоустойчивость должны оценить геймеры. Действительно, Seagate IronWolf 110 SSD будет оправдан составе игрового ПК, где предполагаются повышенные нагрузки и важно эффективное охлаждение всех компонентов. Если говорить о рабочих задачах, то это может быть профессиональная работа с графикой, видео и 3D-анимацией. К таким компьютерам обычно выдвигаются очень схожие требования. И здесь IronWolf 110 SSD тоже будет удачным выбором.

Общее впечатление

Разработчики Seagate IronWolf 110 SSD попытались совместить в своем продукте основные преимущества твердотельных накопителей (скорость, производительность, тихая работа и т.п.), а также надежность и устойчивость к износу, что ранее считалось абсолютной прерогативой классических жестких дисков.

На наш взгляд, продукт получился интересным. Если использовать его в тех задачах, для которых он предназначен, то решение окажется вполне рациональным, даже с учетом того, что данная модель стоит дороже обычных потребительских SSD. В условиях работы с повышенными нагрузками устройство явно прослужит дольше обычных консьюмерских моделей и лучше обеспечит сохранность данных, с которыми вы работаете.