В этом обзоре высокоскоростная карта памяти профессионального класса, созданная для записи видео в разрешении 4K, 3D и 360° фотографии, а также скоростной фотосъемки в RAW.

Всего несколько лет назад назад большинство фото- и видеокамер ограничивались видеосъемкой в Full HD со скромным битрейтом 20-40 Мб/с. Под такие задачи годилась любая карта памяти, которую можно было найти в продаже, ключевыми факторами выбора были объем и цена. Сегодня популярность видеозаписи в высоком разрешении (4K и 8K) делает выбор карты памяти не такой тривиальной задачей, как это было раньше. Таким образом, развитие фото/видеоиндустрии дает толчок сопутствующим сферам. В данном случае – производителям компактных чипов памяти.

В этом обзоре мы посмотрим на карту GOODRAM SDXC 128GB IRDM PRO V60 от польской компании Wilk Elektronik. Данная карта соответствует стандарту UHS-II U3 и предназначена специально для записи 4K UHD видео с высоким битрейтом. То есть, ориентирована на видеооператоров, видеографов, операторов дронов, — в общем, специалистов, которые профессионально работают с видео высокого разрешения. Скоростные показатели также заинтересуют фотографов, работающих в спортивном жанре, что нередко предполагает серийную съемку в формате RAW.

Характеристики GOODRAM SDXC 128GB IRDM PRO V60

Стандарт: SDXC
Доступные объемы: 64 GB 128 GB
Интерфейс: UHS-II U3
Скоростные показатели: чтение до 265 MB/s, запись до 120 MB/s
Класс: V60 Video Speed Class
Гарантия: Lifetime warranty

Карта памяти поставляется в картонной упаковке с прозрачной вставкой. Надписи иллюстрируют возможности данного накопителя. Ключевой момент – соответствие стандарту UHS-II U3, а также заявленные скоростные показатели: до 120 MB/s на запись и до 265 MB/s – на чтение. У нас на тестировании оказалась версия данной карты на 128 ГБ. Также в продаже доступны варианты объемом 64 ГБ.

В актуальной линейке карт памяти GOODRAM модель IRDM PRO V60 занимает промежуточное положение между более доступными IRDM V30 и топовыми IRDM V90 с еще более впечатляющими скоростными показателями. Однако на текущий момент карты с маркировкой V60 подойдут для большинства задач и могут считаться наиболее оптимальным выбором с точки зрения соотношения цена/качества. Топовые решения V90 потребуются для видеосъемки со сверхвысоким битрейтом. Речь идет о пока немногочисленном сегменте камер, записывающих 8k видео (Panasonic S1H, Canon EOS R5 и R6).

Визуально карта памяти GOODRAM SDXC IRDM PRO V60 отличается от более доступных решений увеличенной контактной площадкой. Как можно видеть, здесь больше контактов, в остальном же физические размеры и форма полностью сопоставимы со стандартными SD-картами.

На карте присутствует наклейка с логотипом серии, маркировками и указанием объема. В нашем случае – 128 GB.

Для проверки скоростных показателей мы использовали кардридер с поддержкой карт UHS-II. Обратите внимание, что более старые кардридеры (как внешние, так и встроенные) без поддержки данного стандарта не раскроют весь скоростной потенциал данной карты при обмене данными с компьютером.

В качестве тестовых утилит использовалась программа BlackMagic Disk Speed Test для Mac, а также стандартные тестовые приложения под Windows 10. Результаты получились такими:

С копированием объемных видеофайлов с карты на компьютер для дальнейшей работы с ними тоже не возникло проблем – скорости сопоставимы с показателями синтетических тестов.

На практике мы тестировали GOODRAM SDXC IRDM PRO V60 в фотокамере Panasonic Lumix G80 в режиме записи 4K-видео с битрейтом 100 MB/s. При съемке в таком режиме на протяжении примерно получаса карта ни разу не подводила на протяжении недельного теста.

Судя по всему, указанный битрейт не является предельным для нее. Карта вполне пригодна для более продвинутых современных камер, записывающих 4K-видео с более высоким битрейтом. Не говоря уже о дронах или серийной фотосъемке в RAW.

Отдельно отметим, что производитель предоставляет для данной серии карт пожизненную гарантию (Lifetime warranty), что может дополнительно свидетельствовать о надежности применяемых компонентов.

Общее впечатление

GOODRAM IRDM PRO UHS-II U3 – это высокоскоростная карта памяти в популярном формате SDXC, которая подойдет для требовательных пользователей, работающих в сфере фото- и видеоиндустрии. Это профессиональный носитель без компромиссов по качеству компонентов и скоростным показателям, способный обеспечить заявленную скорость записи и чтения данных, в том числе, в условиях экстримальных температур (от -25°C до 85°C).

Благодарим GOODRAM за предоставленное устройство