Покупаем духовой шкаф (духовку): как правильно выбрать, на что обратить внимание

Даже самая совершенная кухонная техника не сделает вас искусным кулинаром, но правильный выбор духовки и других важных кухонных приспособлений, однозначно, сэкономят уйму времени и нервов. В этой статье мы дадим несколько советов по правильному выбору духового шкафа и рассмотрим их разновидности.

Казалось бы, купить духовой шкаф несложно. Достаточно перейти в онлайн-каталог любого магазина, например, «Эльдорадо»: https://eldorado.ua/ovens/c1039062/, после чего выбрать понравившуюся модель, которая подходит по параметрам. Но вот какими должны быть эти параметры?

Газовые или электрические?

Чаще всего вы столкнетесь с необходимостью выбрать между разными типами нагрева, определиться с размером и объемом внутреннего пространства, объемом дополнительных функций. Не последнюю роль играет и внешний дизайн устройства, ведь оно должно органично вписаться в интерьер вашей кухни.

По типу нагрева существуют газовые и электрические духовки. Стоит ли говорить, что электрические модели более практичны и безопасны. Поэтому именно они сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Именно электрические модели способны обеспечить равномерный всесторонний нагрев, как снизу, так и сверху, и сбоку. Кроме того, они нагреваются быстрее и дольше удерживают необходимый уровень температуры. Здесь больше режимов и дополнительных функций.

Конструкция и дополнительные функции

Если говорить о конструкции, то в большинстве случаев стоит присмотреться к встраиваемым духовым шкафам. Они встраиваются в кухонную мебель и могут располагаться как отдельно от варочной поверхности без привязки к ней, так и традиционно под варочной поверхностью.

Большинство стандартных духовых шкафов представлено моделями объемом плюс-минус 57 литров. К компактным моделям относятся духовки объемом 45 л, а если вам необходим большой объем, стоит присмотреться к духовым шкафам объемом 73 литра. Такой объем будет предпочтительным для большой семьи, где принято готовить сразу несколько блюд или часто принимают гостей.

Выбирая духовой шкаф, обратите также внимание на тип направляющих. Они бывают телескопическими, съемными и рельефными. При прочих равных мы рекомендуем присмотреться к телескопической конструкции направляющих. Это минимизирует возможность получения ожогов при работе с духовкой.

Также обратите внимание на внутреннее покрытие духового шкафа. Оптимальный вариант – покрытие специальными антипригарными эмалями. Они просты в уходе, а отмыть их после приготовления пищи легче.

Напоследок ознакомьтесь с гарантийными условиями производителя. Само собой, чем дольше гарантийный срок эксплуатации, тем лучше. При прочих равных советуем выбирать среди популярных в вашей стране и регионе моделей. Тогда в случае необходимости устранения неисправностей у вас будет меньше проблем с поиском необходимых запчастей.