Бюджетные смартфоны остаются одной из наиболее востребованных категорий с наиболее ожесточенной конкуренцией между производителями. В этом обзоре мы посмотрим, что интересного может предложить пользователю современный недорогой смартфон, на примере новинки Realme C11.

Видеообзор

Комплект поставки

Комплект поставки Realme C11 предельно аскетичен, но есть все необходимое. В коробке пользователь найдет сам смартфон, зарядное устройство сборного типа, «скрепку» для извлечения лотка под SIM-карты, а также документацию.

Чехла в комплекте нет, зато на экран смартфона изначально наклеена пленка, которую вам не придется искать в продаже отдельно.

Характеристики Realme C11

Дисплей: IPS, 6,5″, 20:9, HD+ (1560×720), 270 PPI
Основная камера: 13,0 Мп (f/2,2) + 2,0 Мп (f/2,4), видеосъемка Full HD (1920×1080), 30fps
Фронтальная камера: 5,0 Мп
Процессор: MediaTek Helio G35, 8-ядер, 2,3 ГГц, графика PowerVR GE8320
Память: 2/32 ГБ, слот microSD
ОС: Android 10
Связь: 2G, 3G, 4G (LTE), DualSIM
Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 5,0
Датчики: акселерометр, датчик освещения, датчик приближения
Аккумулятор: 5000 мАч
Разъемы: microUSB, аудиовыход 3.5 мм
Габариты: 164,4 x 75,9 x 9,1 мм
Масса: 196 г.

Внешний вид, дисплей и эргономика

Несмотря на то, что Realme C11 является откровенно недорогим смартфоном с ценником всего 2999 грн (примерно $110), материалы корпуса и сборка оказались на очень достойном уровне. Корпус выполнен из пластика, но ощущения дешевизны здесь нет. Напротив, материал оставляет хорошее впечатление. То же самое касается и сборки. Когда вы держите смартфон в руке и сжимаете его, ничего не скрипит. Люфт деталей тоже отсутствует, аппарат собран монолитно.

Над дизайном поработали не спустя рукава, как это часто бывает в бюджетных решениях. На тыльной части имеется рельефная фактура, которая в повседневном использовании более практична, чем любая глянцевая или просто матовая поверхность. Царапаться такой корпус явно будет меньше.

Интересно обыграно и лого производителя на тыльной части устройства. В общем, когда говорят, что дизайн недорогих смартфонов, как правило, скучный и однообразный, это явно не относится к данной модели.

К эргономике претензий нет: размер аппарата комфортный, все боковые элементы управления на своих привычных местах. Достаешь такой смартфон из коробки, включаешь, и сразу можно пользоваться, ни к чему привыкать не придется.

Дисплей оказался очень достойным как для смартфона в данной ценовой категории. Он получил современную форму с небольшим каплевидным вырезом под фронтальную камеру сверху и довольно тонкими рамками. Разрешение экрана – 1560 х 720 пикселей (HD+) при диагонали 6.5 дюйма. Судя по всему, используется качественная IPS-матрица с хорошей цветопередачей и углами обзора, а также отличным запасом яркости.

Оснащение

Realme C11 работает на базе процессора MediaTek Helio G35, который производитель называет игровым процессором. Поначалу игровые возможности устройства с объемом оперативной памяти всего 2 ГБ вызывали у нас определенный скепсис. Однако практика показывает, что Realme C11 оказался неплохим смартфоном для игр, со скидкой на его ценовую категорию.

В ходе тестирования мы запускали достаточно ресурсоемкие игры: Call of Duty Mobile и World of Warships. Каких-либо проблем в ходе игрового процесса не было. Разумеется, речь идет о базовых настройках графики. Возможно, сказывается тот факт, что дисплей в данном смартфоне не самого высокого разрешения. Как бы там ни было, играть на Realme C11 можно вполне комфортно.

Другое дело, что объем пользовательской памяти — всего 32 ГБ. Это накладывает определенные ограничения. Но поддержка карт памяти отчасти решает эту проблему, поэтому недостатка в свободном пространстве, по крайней мере, для хранения фото и видео у пользователя не будет. При этом слот не комбинированный, то есть, вы можете использовать и две SIM-карты, и карту памяти одновременно.

Ниже приводим результаты тестов в AnTuTu Benchmark:

В качестве операционной системы смартфон использует Android 10, что уже неплохо, ведь бюджетный смартфон получил актуальную версию ОС прямо из коробки. Также используется фирменная оболочка от Realme. Однако она не меняет стандартный интерфейс Android до неузнаваемости, как это иногда бывает у других производителей.

В процессе использования интерфейс работает достаточно шустро, хотя бывают ситуации, когда мы наблюдали притормаживание при пролистывании списков и открытии приложений. Нельзя сказать, что это сильно портит общее впечатление об устройстве, но все же небольшой объем оперативной памяти дает о себе знать.

Камера

Как правило, от камеры смартфона в ценовой категории $100 не ожидаешь особых чудес. Но Realme C11 в плане фотовозможностей показал себя неплохо.

Основная камера представлена модулем на 13 Мп и дополнительным на 2 Мп, который используется для снимков в режиме «портрет» с софтверным размытием заднего плана.

В видеообзоре мы демонстрируем ряд фото, сделанных на Realme C11. На практике камера справляется со своей задачей – ее можно использовать в любых повседневных ситуациях и получать очень неплохие кадры, особенно при хорошем дневном освещении.

Максимальное разрешение для видео – Full HD при 30 кадрах в секунду. Это актуально как для основной камеры, так и для фронтальной. Примеры видеосъемки на обе камеры смартфона также доступны в видеообзоре.

Аккумулятор и автономность

Автономность – это одна из сильных сторон Realme C11. Смартфон оснащен аккумулятором на 5000 мАч, который в нашем случае обеспечил почти два дня автономной работы при активном использовании.

Разумеется, кое-чем пришлось пожертвовать. В аппарате нет быстрой зарядки, хотя она была бы очень кстати при такой мощной батарее. Кроме того, используется разъем microUSB, а не новый USB Type-C.

Общее впечатление

Realme C11 – это сильный игрок в бюджетном сегменте, который оставляет исключительно приятные впечатления от материалов корпуса и сборки, экрана, камеры и автономности. Среди минусов мы выделили отсутствие быстрой зарядки и разъем microUSB. В идеале хотелось бы немного больше оперативной памяти – хотя бы 4 ГБ. Но в этом случае и ценник, очевидно, был бы выше.

Данную модель можно смело рекомендовать в качестве недорогого решения для тех, кто ищет смартфон с актуальными возможностями, но не выдвигает высоких требований по части графики и аппаратных возможностей. Общение в социальных сетях и мессенджерах, игры, веб-серфинг, просмотр видео на YouTube, фото- и видеосъемка, — все это доступно пользователю Realme C11. Модель получилась довольно удачной по соотношению цена/возможности, что позволит ей найти своего покупателя.