Что делать с холодильником, если отключили электричество?

Современные дома и квартиры настолько зависят от электричества, что любой сбой в его работе вносит серьезный дискомфорт в жизнь их владельцев. И если от компьютеров, телевизоров и кондиционеров можно на какое-то время отказаться, то отключенные холодильники становятся причиной порчи продуктов и пищевых отравлений. О том, как избежать проблем со здоровьем и финансовых потерь во время таких технических неполадок, мы расскажем в этой статье.

Как контролировать работу холодильника

Отключения электричества бывают кратковременными и продолжительными. Причем от них никто застрахован. Если пользователь часто пропадает на работе или ведет активную социальную жизнь, то он просто не успевает своевременно реагировать на сбой. Чтобы избежать этого, нужно постоянно поддерживать связь с соседями. Владельцам загородных домов и дач в этом плане сложнее. Они даже могут не знать, что в их отсутствии были перепады в работе электроприборов.

В этом случае для контроля работы холодильника можно применить простой способ:

  • Наполните небольшую емкость водой.
  • Оставьте ее в морозильнике.
  • Положите на образовавшийся лед небольшую монетку.
  • Проверяйте положение монетки каждый раз после возвращения домой.

Если по приходу домой вы заметили, что монетка так и лежит на поверхности льда, значит, перебоев в электричестве не было, а если и были, то кратковременные. Если монетка погрузилась более чем на сантиметр, значит, холодильник в течение длительного времени был отключен и лед успел подтаять.

Срок хранения продуктов в морозильной камере зависит от того:

  • насколько качественная у нее изоляция,
  • насколько плотно прилегают двери,
  • есть ли у нее аккумулятор холода.

В случае отключения электропитания некоторые модели способны в течение суток удерживать стабильную температуру. Обычно производители указывают в описании, в течение какого времени температура в морозильной камере поднимется до -9 градусов. Как правило, у двухкамерных холодильников на это уходит не менее 10 часов.

Сейчас контролировать работу бытовой техники можно дистанционно с помощью технологии «умный дом». Она хоть и не защищает продукты от порчи, но зато заранее оповещает о сбое в подаче электроэнергии.

Что делать при отключении электричества

Первым делом нужно постараться как можно дольше держать холодильник закрытым. Это поможет некоторое время поддерживать стабильную температуру.

В жаркую погоду и при повышении температуры окружающей среды можно накрыть технику одеялом или плотным покрывалом.

Доставать продукты из холодильника партиями.

В таких ситуациях наиболее удобными оказываются многокамерные холодильники, типа «дверь-в-дверь». У них, помимо основного отделения, есть две независимые морозильные камеры и мини-бар для хранения напитков.

Как спасти припасы

Если известно, что электричество отключили на длительный срок, нужно первым делом начать спасать продукты. Вот некоторые советы по их сохранению:

  1. Мясо и птицу лучше хранить в емкости с подсоленной водой. Так они в течение суток останутся пригодными к употреблению.
  2. Свежие яйца держат в сухом прохладном месте, где они сохраняют питательные и полезные свойства в течение недели.
  3. Фрукты и овощи нужно хранить немытыми в сухом прохладном месте.
  4. Зелень для сохранения вкуса и цвета нужно завернуть во влажное полотенце или поместить в банку с водой.
  5. Молочную и кисломолочную продукцию лучше держать в стеклянной или керамической емкости в темном, защищенном от солнца месте. При необходимости емкость можно наполнить холодной водой или льдом, меняя по мере остывания. Так продукция сохранится свежей в течение суток.
  6. Продукты в промышленной упаковке хранят согласно рекомендациям. Как правило, для этого даже не обязательно помещать их в холодильник. В закрытом виде майонез, кетчуп, консервы, томатная паста могут храниться месяцами. При открытой упаковке срок хранения исчисляется днями.

Если электричество отключили надолго, первыми стоит есть скоропортящиеся продукты. По возможности лучше купить термосумку с аккумулятором холода или автохолодильник, работающий от автомобильной электросети. Только их нужно подготовить заранее.

Полезные рекомендации

Если мясо, рыба, приготовленные овощи, мягкие сыры и молочная продукция хранятся при температуре +25 градусов, спустя 2 часа их следует выбросить. В противном случае их употребление грозит пищевым отравлением.

О том, что продукт испорчен, можно судить по неприятному запаху, слизи на поверхности и внешнему виду. Изменение цвета, кислый запах, мягкая структура волокон указывают на начало активного роста и размножения бактерий. Употребление продуктов с такими признаками небезопасно для здоровья и самочувствия.