Мы уже не первый раз обращаем внимание на различные современные гаджеты, которые стали альтернативой традиционным сигаретам. Рынок таких устройств динамично развивается, появляются новые игроки со своими интересными решениями. В данном материале мы собрали сразу несколько актуальных устройств от наиболее ярких и заметных в нашей стране представителей данной когорты, чтобы их сравнить, рассказать о нюансах и пользовательском опыте.

Речь идет о двух принципиально разных технологиях. Нагревание табака в нашем сравнении представляют IQOS 3 DUO от табачного гиганта Philip Morris и компания British American Tobacco с их новинкой glo HYPER. В то же время, закрытые под-системы будем тестировать на примере уже достаточно популярного продукта juul, и нового игрока на нашем рынке – fich.

Видеообзор

Системы нагревания табака IQOS 3 DUO и glo HYPER

Пожалуй, наиболее популярные в нашей стране представители систем нагревания табака – это IQOS и glo. Устройства имеют совершенно разную конструкцию, но их принцип действия очень схожий.

Табачный стик нагревается внутри устройства. В случае с IQOS используется внутренний нагрев при помощи керамического лезвия, которое входит внутрь стика и разогревает его изнутри.

В glo HYPER (как и в других версиях glo) используется круговой нагрев – стик разогревается снаружи по кругу.

Принципиальный момент – производитель утверждает, что табак здесь не горит, а только нагревается. Это позволило свести к минимуму вдыхание побочных продуктов горения – тех самых смол, которые вдыхают пользователи обычных сигарет.

Однако внутренние поверхности держателя для стиков приходится регулярно очищать от вещества, которое лично мне напоминает сажу.

Внутренние поверхности держателя для стиков приходится регулярно очищать

Судя по всему, это побочные продукты нагрева табачного стика. Хотя, сам стик, разумеется, не сгорает. Можно предположить, что какой-то объем побочных продуктов нагрева пользователь все-таки вдыхает.

В IQOS используется внутренний нагрев при помощи керамического лезвия, которое входит внутрь стика. В glo HYPER используется круговой нагрев.

Еще один нюанс: помимо табака производители используют дополнительный химический компонент, поскольку обычного нагревания недостаточно, чтобы получить необходимое количество никотина непосредственно из табака. Можно предположить, что это тот же солевой никотин, который используется в составе вейпов и под-систем. Но точный состав не разглашается — на пачке со стиками указан только вес табака.

На пачках со стиками указан только вес табака

Сам процесс использования систем нагревания максимально привычен для тех, кто переходит с обычных сигарет, ощущения схожие: запах и вкус табака, плюс-минус фиксированная длительность сеанса. Кроме того, пользователь всегда понимает, сколько стиков он использует за день. Это плюс. Но, хотя запах не оседает на одежде и предметах, тем не менее, он есть. И в компании пользователей таких устройств, человеку некурящему явно будет некомфортно. Это минус.

Стик glo (слева) и IQOS (справа) в разрезе

Кроме того, сами стики после использования, придется выбрасывать. Это к вопросу об экологичности самого процесса. Как и в случае с сигаретами в пепельнице, у вас будут собираться использованные стики, которые нужно утилизировать.

glo HYPER (слева) и IQOS 3 DUO (справа)

Исходя из эргономики, оба устройства имеют свои сильные стороны. У IQOS своя фирменная эстетика и множество совместимых аксессуаров. Но у системы есть слабое место – керамическое лезвие внутри держателя, которое при неправильном использовании или чистке можно сломать. Особенно, если вы даете свое устройство попробовать неопытному пользователю. Это минус. У glo конструкция проще, здесь таких рисков нет.

IQOS 3 DUO в процессе использования

В процессе использования, я заметил, что стики glo легче «тянутся». По-видимому, сказывается тот факт, что держатель имеет сквозное отверстие. IQOS «тянется» более туго. Возможно, сказывается более сложная конструкция фильтра в стике, или самого держателя, в котором тыльная часть закрытая.

Итак, среди плюсов систем нагревания можем выделить такие моменты: привычный для курильщика вкус и запах табака и четкое понимание, сколько стиков вы использовали. Без минусов тоже не обошлось: не совсем понятен химический состав, а использованные стики приходится утилизировать, как и сигареты. Нужно признать, что использованные стики доставляют однозначно меньше неудобств, чем сигареты, но неприятный запах все-таки присутствует.

Под-системы juul и fich

В качестве представителей под-систем мы рассмотрим уже довольно популярное устройство juul, а также новинку на нашем рынке – продукт fich от компании FichLabs. Из надписей на упаковке можно узнать, что данный бренд зарегистрирован в Швейцарии, а жидкость для подов производится в Германии.

Общее у этих систем то, к табаку и классическому курению они уже не имеют прямого отношения. Это скорее продукт эволюции вейпов. Но если вейпы были достаточно громоздкими, то здесь пользователь имеет дело с очень компактными девайсами, которые можно без труда разместить в любом кармане.

Juul и fich

Компактность – это первое преимущество современных под-систем перед системами нагревания табака. Достаточно сравнить тот же IQOS или glo HYPER с пачкой стиков, которые вы берете с собой, и миниатюрное устройство juul или fich размером с USB-флешку. Разница очевидна.

Сравнение габаритов fich и IQOS 3 DUO с пачкой стиков

Заряжаются оба гаджета напрямую от USB порта или любого совместимого зарядного устройства от сети. Можно заряжать и в автомобиле.

Если в случае с системами нагревания, можно дискутировать на тему побочных продуктов нагрева и приходится регулярно чистить устройство, то здесь мы вдыхаем аэрозоль в чистом виде, без всяких оговорок. Это плюс. Причем сам процесс по ощущениям очень схож с использованием вейпа.

На пачках с подами указан подробный состав

Запах аэрозоля в большинстве случаев не вызывает никаких неудобств у окружающих, потому что табак, как раздражающий некурящих людей компонент, здесь отсутствует. При этом, действует плюс-минус также, как и с курением сигарет или стиков. Это еще одно преимущество. Также здесь нет проблемы с утилизацией использованных стиков.

Juul и fich отличаются внешне, устройства имеют немного разные формы, но их объединяет общий принцип – в качестве расходных материалов используются, так называемые, поды. Это небольшие емкости, с жидкостью, которая содержит солевой никотин и вкусовые добавки. Что касается состава, здесь все предельно прозрачно.

Если посмотреть на упаковку с подами fich, мы увидим, что производитель полностью указывает не только процентное содержание и концентрацию никотина, но также приводит весь состав вещества, которое используется. Не будем углубляться в медицинские аспекты, но вы, по крайней мере, знаете, что именно используете. Это честно и правильно – пользователь точно знает, сколько употребляет никотина. Поды поставляются в герметичных упаковках с защитными колпачками, так что все меры гигиены соблюдены.

О вкусах juul мы уже рассказывали в одном из предыдущих видео на нашем YouTube канале, в данном материале посмотрим, что же предлагает fich.

В продаже представлена линейка из четырех вкусов:

  • Virginia Tobacco – это классический табачный вкус. Оптимальный вариант для тех, кто переходит с сигарет на вот такое технологичное устройство.
  • Grape Mint – это виноградный вкус с нотками освежающей мяты.
  • Yellow Mango – немного сладковатый вкус манго.
  • Heisenberg – это сочетание черники, свежей мяты и анис.

Несмотря на то, что fich – это новый игрок на нашем рынке, с покупкой устройств и сменных подов проблем не должно возникнуть – продукцию можно найти как в крупных супермаркетах, так и в популярных интернет-магазинах.

Само устройство, кстати, представлено в трех цветах: белый, серый и строгий темно-серый вариант Dark Grey.

Считается, что в одной капсуле объем жидкости плюс-минус равен пачке сигарет или стиков для систем нагревания. При этом, пользователи под-систем свободны в плане длительности сеанса. Можно сделать буквально пару затяжек, а можно наоборот — продлить сеанс дольше, чем позволила бы сигарета или стик. Положительный момент здесь в том, что, используя под-системы, можно вести непринужденную беседу, ведь длительность сеанса ничто не ограничивает.

Но есть обратная сторона медали – в случае с под-системами сложнее себя контролировать. Можно увлечься и выкурить больше, чем планировали. Впрочем, это вопрос привычки и самоконтроля.

Световая индикация

Процесс использования под-систем значительно проще, чем у систем нагревания. В случае с IQOS или glo пользователю необходимо извлечь извлечь стик из пачки, установить в держатель, подождать, пока устройство нагреется. А по завершению, правильно извлечь и выбросить уже использованный стик. С под-системами, вы просто берете устройство и вдыхаете аэрозоль, после чего прячете в карман. Больше никаких дополнительных действий.

Несмотря на то, что juul и fich очень похожи внешне и по принципу действия, различия между ними все-таки есть. Например, обратите внимание, что у juul разъем для зарядки проприетарный. Вам придется носить его с собой, иначе зарядить гаджет вы не сможете. А если потеряете съемный элемент, придется искать и покупать его отдельно. Это, конечно же, минус. Зато он на магнитном креплении, и можно удобно установить устройство в USB-порт ноутбука в вертикальном положении.

Зарядка juul от USB-порта ноутбука

У fich, на мой взгляд, более практичная схема зарядки. Здесь просто установлен стандартный разъем USB Type C, к которому можно подсоединить любой сторонний кабель, в том числе, зарядку от смартфона. Кстати, поддерживается быстрая зарядка, благодаря чему устройство заряжается всего за 20 минут.

Зарядка fich через стандартный порт USB-C

В обоих устройствах есть индикация заряда – горит зеленым, значит заряжен. Если красным, значит, нужно подзарядить.

Капсула с жидкостью или «под» – это тоже своего рода высокотехнологичное устройство. В ней находится сама жидкость, есть электрические контакты, и испаритель. Установив под в устройство, можно сразу начинать его использовать – все работает автоматически, как только вы создаете тягу. Кстати, во время затяжек индикатор тоже сигнализирует о рабочем состоянии.

Поды juul (слева) и fich (справа)

Уровень жидкости в капсуле всегда можно контролировать, для этого у fich есть небольшое окошко. У juul тоже можно посмотреть уровень жидкости прямо во время использования.

Кроме того, fich заявляет о наличии в своих подах системы защиты от попадания жидкости в рот во время затяжки и систему защиты от протекания подов. Это важный момент, поскольку в сети часто можно встретить жалобы на то, что поды иногда «плюются» жидкостью при сильных затяжках.

fich в процессе использования

В случае с fich за период тестирования мы ни разу не сталкивались с подобным. Это существенное преимущество данной системы. Также заявлена работоспособность в условиях низких температур. Можно носить устройство в сумочке или внешнем кармане и спокойно им пользоваться даже в холодный период.

Цены

Несколько слов о ценах. Упаковка из двух капсул fichpods стоит 115 гривен. Комплект из четырех подов Juul — 350 гривен. Если учесть, что один под равен пачке стиков glo или IQOS, можно сделать вывод, что стоимость расходников примерно одинакова для обеих систем.

Но зато сами устройства для под-систем обойдутся дешевле. Устройство fich на момент подготовки данного материала стоил 299 гривен. Juul обойдется немного дороже – 399 гривен. Для сравнения, IQOS 3 DUO стоит 1999 гривен, glo HYPER – 899 гривен. Таким образом, сами устройства для под-систем стоят дешевле.

Общее впечатление

Итак, у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Системы нагревания IQOS и glo по процессу использования и ощущениям ближе к сигаретам, поэтому нередко их выбирают, как наиболее близкую по формату альтернативу классическому курению. Но здесь есть минусы, которые такие системы унаследовали от сигарет. Устройства нужно регулярно чистить от продуктов, выделяемых при нагреве. Кроме того, нужно утилизировать использованные стики, да и с составом (помимо, собственно, табака) не все так прозрачно. Но зато сам процесс приближен по восприятию к курению обычной сигареты. Для многих это будет преимуществом.

С другой стороны, в пользу под-систем juul и fich говорит их компактность, удобство в использовании и полная свобода по части длительности сеанса. Лично мне именно эти устройства кажутся наиболее современной и технологичной альтернативой сигаретам и табаку, как более чистый и прогрессивный способ получения никотина. Четкий и понятный состав, отсутствие продуктов нагрева, не нужно возиться с кучей использованных стиков, не нужно чистить устройство и исключительно удобный компактный дизайн, — вот ключевые преимущества под-систем.

Однако каждая из систем находит свою аудиторию. По нашим субъективным наблюдениям, под-системы чаще выбирает молодежь — это люди, которые готовы к экспериментам. В свою очередь, системам нагревания отдают предпочтение пользователи, которые переходят с обычных сигарет, потому что пользовательский опыт здесь максимально похожий. Впрочем, и такие пользователи вполне могут попробовать и более радикальный переход сразу на под-систему. Тот же fich с подами Virginia Tobacco может стать вполне органичным выбором вместо сигарет.