Народный iPad: процессор A12 Bionic в классическом iPad за $329  

На недавней презентации 15 сентября Apple представила немало интересных устройств. Но фокус внимания был традиционно прикован к топовым гаджетам – Apple Watch Series 6 и iPad Air, который получил ряд функций от своего старшего брата — iPad Pro. В то же время, обновленный классический Айпад 8 10.2 оказался как бы в тени анонсов старших моделей. И совершенно незаслуженно, ведь именно это устройство имеет все шансы стать народным iPad благодаря очень удачному сочетанию характеристик и стоимости.

Обновленный iPad 8 представлен как планшет начального уровня. Однако это предполагает ограниченную функциональность, а как раз наоборот. Планшет обзавелся поддержкой фирменного стилуса Apple Pencil для заметок и рисунков. Правда, речь идет о поддержке стилуса первого поколения.

Но главное новшество – использование процессора А12 Bionic. Это уже не самый новый чип, но все еще вполне актуальный. Данный процессор использовался в прошлогодних iPad Air и iPad mini, пользователи которых еще долго не будут испытывать каких-либо проблем с быстродействием. Благодаря новому процессорному чипу в классическом iPad впервые появятся такие возможности, как Neural Engine. Производитель обещает рост производительности в вычислительных задачах на 40%, тогда как по части работы с графикой производительность выросла вдвое.

iPad 8 использует экран Retina с диагональю 10,2 дюйма – привычная диагональ и соотношение сторон. Также новинка уже получила обновление iPadOS 14 с полным набором интерфейсных и функциональных возможностей.

Важный момент – в качестве интерфейсного разъема восьмое поколение классического iPad будет использовать фирменный разъем Lightning вместо универсального USB-C, который компания уже применила в планшетах iPad Air и iPad Pro. Функции Face ID в данной модели тоже не предусмотрено, вместо нее используется привычный сканер отпечатков Touch ID, встроенный в кнопку Home.

Новый планшет будет продаваться в вариантах с объемом пользовательской памяти 32 и 128 ГБ. Первый вариант выглядит несколько странно – объема в 32 ГБ в 2020 году будет явно недостаточно для полноценной работы с устройством. А промежуточного варианта на 64 ГБ не предусмотрено. По-видимому, компания таким способом стимулирует продажи версии на 128 ГБ.

Тем не менее, стоимость iPad 8-го поколения выглядит очень заманчиво. Начальная версия на 32 ГБ обойдется всего в 329 долларов.