На что способны камеры в новых iPhone 12, 12 Pro и Pro Max – характеристики и примеры снимков

Гаджеты

Не секрет, что камера часто становится одним из главных аргументов в пользу покупки нового смартфона. Все мы фотографируем на смартфон и хотим получать достойные снимки и видео.

В новых iPhone 12 производитель заявляет о существенном улучшении возможностей камер как по части фото, так и видеосъемки. Попробуем проанализировать, что же нового получит пользователь новинок, и так ли существенны обещанные улучшения?

Напомним, что в этом году Apple представила самый компактный iPhone 12 mini с дисплеем 5.4 дюйма, идентичную по функциональности модель iPhone 12 с более крупным экраном на 6.1 дюйма и точно такой же по размеру экрана iPhone 12 Pro, но уже с тройным модулем камеры. Ну а флагманом линейки стал iPhone 12 Pro Max с экраном 6,7 дюйма.

Камеры в iPhone 12 и 12 mini

Модуль камеры в iPhone 12 и 12 mini одинаковый. Это плюс-минус тот же набор камер, что и в прошлом году: два модуля по 12 Мп, основной модуль и широкоугольный. Но есть и отличия от iPhone предыдущего поколения – в основном модуле используется оптика со светосилой f/1.6 против f/1.8.

Также поменяли оптическую схему в объективе, теперь она более сложная и состоит из 7 элементов. Таким образом, модуль камеры в iPhone нового поколения отличается — если вам важна камера, стоит все-таки присмотреться к новинкам. Однако на практике в большинстве ситуаций среднестатистический пользователь едва ли заметит разницу.

А вот из очевидных преимуществ отметим тот факт, что ночной режим теперь доступен как на основном модуле камеры, так и на широкоугольном. Также его теперь поддерживает и фронтальная камера.

Примеры снимков: 

Пример работы камеры в режиме SmartHDR
Пример снимка в движении
Снимок на широкоугольный модуль
Ночная съемка на фронтальную камеру
Ночная съемка на широкоугольный модуль

Камеры в iPhone 12 Pro и Pro Max

Если в базовых моделях изменения в камерах незначительные, то iPhone 12 Pro и 12 Pro Max получили гораздо больше нововведений.

В обеих моделях используется тройной модуль камеры, но сами модули отличаются. В iPhone 12 Pro используется телевик с 2-кратным приближением и светосилой f/2.0. А вот в iPhone 12 Pro Max телевик использует приближение 2.5 крат, правда, со светосилой f/2.2.

Основные камеры у флагманов тоже разные. Если у iPhone 12 Pro основная камера такая же, как и у более доступных моделей, то в версии Pro Max используется более крупный сенсор – на 47% больше. А оптическую стабилизацию в этой модели дополняет матричная – как в современных беззеркальных фотокамерах.

Кроме всего прочего, оба iPhone с приставкой Pro смогут делать снимки в формате RAW. Для этого Apple презентовала свой собственный алгоритм и формат RAW-фотографий. Обещают, что работа с такими RAW-файлами будет проще и эффективнее, чем с теми RAW-фотографиями, которые можно было получать и раньше при помощи сторонних приложений.

Прокачали и видеосъемку. Здесь акцент сделали на возможностях съемки в условиях плохого освещения. Можно ожидать, что ночные видео в новых моделях будут качественными с меньшим количеством шумов. Также появился ночной режим съемки Time-Lapse.

Впервые поддерживается видеозапись в HDR с 10-битным цветом. Это позволит очень гибко цветокорректировать отснятое видео в процессе постобработки. Это уже профессиональный формат, который оценят те, кто серьезно работает с видео в полноценных видеоредакторах уровня FinalCut и Adobe Premiere.

Отдельным нововведением стал специальный сенсор LiDAR, который тоже получили только Pro-версии iPhone 12. Этот датчик точно определяет расстояние до объектов в поле зрения камеры, что открывает новые возможности для съемки с программным отделением основного объекта от фона и различных VR-приложениях.

TechnoGuide: гаджеты и технологии