A4Tech X5 Max Bloody: игровая мышь для киберспорта и турниров

Гаджеты

A4Tech X5 Max Bloody — это геймерская мышь, которую производитель позиционирует как киберспортивное решение, в том числе, для турниров. Ее главная особенность — возможность быстро настроить все ключевые параметры с помощью клавиш непосредственно на мышке, не устанавливая фирменный софт.

В арсенале бренда Bloody есть игровые аксессуары как для домашнего использования, так и для профессионального киберспорта. При этом, слово «профессиональный» не предполагает использование каких-то особенных материалов и технологий и не сопровождается высоким ценником, как это часто бывает.

В случае с X5 Max Bloody отличительной особенностью стал блок клавиш управления на нижней поверхности мыши. Если в домашних условиях никто вам не помешает установить фирменное ПО и настроить параметры аксессуара под свой стиль игры, то на турнире с этим сложнее. Не всегда вы сможете устанавливать на компьютер какое-либо ПО, поэтому возможность настроить все параметры непосредственно на самой мыши будет весьма полезной.

Видеообзор

Характеристики A4Tech X5 Max Bloody

  • Тип подключения: проводной
  • Сенсор: оптический, MAX BC3332-A 10K
  • Время отклика: 1 мс
  • Частота опроса: 125~2000 Гц/с
  • Разрешение: 100~10000 DPI
  • Ускорение: 35 g
  • Частота кадров: 8000 fps
  • Скорость отслеживания: 250 дюймов/с
  • Скролл: более 2 млн оборотов
  • Микропереключатели: более 50 млн кликов (левая/правая кнопка)
  • Сменные тефлоновые ножки в комплекте
  • Системные требования: Windows 7 / 8 / 8.1 / 10
  • Цена (на момент подготовки обзора): 899 грн
  • Сайт производителя: bloody.com.ua

A4Tech X5 Max Bloody поставляется в картонной упаковке, оформленной в привычной для бренда стилистике. Крупная надпись ESPORTS указывает не то, что данный аксессуар создавался с прицелом на киберспорт.

В комплекте покупатель найдет сам аксессуар, базовую документацию, а также набор сменных тефлоновых ножек. В данной модели производитель решил не использовать свои фирменные металлические ножки X’Glide. По-видимому, это обусловлено попыткой сделать аксессуар максимально универсальным и заинтересовать, в том числе, тех покупателей, которые раньше не пользовались мышками Bloody.

Металлические ножки – более специфическое решение, они могли бы отпугнуть часть такой аудитории.

Корпус у мышки ассиметричный и спроектирован под правую руку, что в общем-то оправдано. Только так можно добиться идеальной эргономики, чтобы аксессуар был как бы вашим продолжением, идеально прилегал к ладони, а пальцы ложились четко на кнопки.

В X5 Max Bloody все перечисленные моменты соблюдены – мышь обладает в меру крупными габаритами и подойдет под любую ладонь. Управляющие элементы расположены на своих привычных местах, что тоже оправдано – эксперименты с эргономикой в мышке для турниров были бы совершенно некстати.

Мышь выполнена из практичного пластика с немного шероховатой фактурой. Боковые поверхности получили прорезиненное покрытие с мелкой перфорацией. Пальцы не скользят, и это главное, что требуется от данного покрытия.

Сбоку есть красиво подсвечиваемое лого серии X от Bloody. Точно такой же логотип, только немного крупнее, нанесен на «спинку» аксессуара.

Колесо прокрутки прорезиненное, у него нет никаких сменных положений и режимов. Это вполне логично, ведь данная мышь ориентирована на игры, а не скроллинг длинных списков в Excel. Зато у колеса прокрутки четкий предсказуемый ход с отсечками.

Уже при беглом осмотре аксессуара можно заметить, что над колесом прокрутки отсутствует привычная кнопка переключения DPI. Дело в том, что клавиши настройки параметров размещены на нижней поверхности, и здесь целых четыре таких кнопки. С непривычки и на контрасте с обычными мышками напоминает пульт управления космическим кораблем.

Таким образом, пользователь X5 Max Bloody сможет управлять ключевыми параметрами. Кнопка LOD позволяет регулировать высоту отрыва от рабочей поверхности – 1.5, 2.0 или 3.0 мм. Кнопка R-Hz отвечает за быструю смену частоты опроса в диапазоне от 125 до 2000 Гц. Наконец, клавиши P-CPI и D-CPI отвечают за чувствительность. D-CPI позволяет выбирать среди пяти предустановленных пресетов чувствительности сенсора: 400/800/1000/1600 или 3200. Кнопка P-CPI позволяет точечно задать необходимое значение.

Для этого нужно зажать данную кнопку до мигания индикатора, а затем выбрать оптимальный вариант чувствительности при помощи колеса прокрутки. Повторное нажатие клавиши P-CPI сохраняет результат.

Такие гибкие возможности регулировки параметров без установки ПО, по замыслу производителя, как раз и должны привлечь пользователей, которые играют на турнирах, не за своими компьютерами. Вам не нужно сохранять в мышке профили или предварительно устанавливать ПО и все настраивать. Все необходимые параметры задаются с помощью кнопок непосредственно на аксессуаре.

Правда, тем, кто привык «на лету» во время игры менять чувствительность сенсора, будет сложнее, ведь мышку для этого придется переворачивать. Во время игрового процесса сделать это сложнее, чем если бы кнопка переключения dpi находилась над колесом прокрутки.

В основе X5 Max Bloody используется оптический сенсор MAX BC3332-A с максимальной чувствительностью 10000 dpi. Производитель причисляет данный сенсор к классу профессиональных, дополнительно акцентируя внимание на возможностях данной мыши в киберспорте.

На практике к аксессуару претензий не возникает. Это касается как внешней эргономики и управления, так и внутренних компонентов. Мышь отлично «бегает» по любой поверхности, а в плане управления к ней очень быстро привыкаешь.

Несколько слов о подсветке: к услугам пользователя 12 предустановленных эффектов, между которыми можно переключаться без какого-либо ПО. Для этого нужно зажать две боковые кнопки одновременно, после чего можно переключаться между режимами подсветки при помощи колеса прокрутки. Подсветка достаточно яркая, но не навязчивая, она придает аксессуару более интересный и эффектный внешний вид.

Общее впечатление

X5 Max Bloody – это интересное и необычное решение. Геймерская мышь с гибкой настройкой всех необходимых параметров при помощи аппаратных кнопок будет очень удобным вариантом для турниров или игры за компьютерами общего пользования, куда нельзя установить дополнительный софт. Впрочем, никто не помешает вам использовать данного «грызуна» и в домашних условиях, если настройка с помощью кнопок для вас по каким-то причинам удобнее, чем через ПО. Такая концепция, наверняка, найдет своих поклонников, особенно с учетом относительно доступной цены данной мыши.

TechnoGuide: гаджеты и технологии