Apple представила новые компьютеры на собственном процессоре 5-нм SoC Apple М1

Новости

Компания Apple в ходе специальной презентации анонсировала ноутбуки на базе чипсета Apple М1 собственной разработки.

Данный анонс означает новый этап в развитии – компания отказывается от процессоров Intel, которые использовались в компьютерах Apple с 2005 года в пользу архитектуры ARM.

Примечательно, что ARM-процессоры долгое время считались прерогативой мобильных устройств, их главной особенностью было низкое энергопотребление. Однако развитие этой архитектуры позволило задействовать архитектуру и в более требовательных к производительности ноутбуках и настольных системах.

Переход на собственные процессоры не стал сюрпризом, об этом Apple заявляла еще в июне на ежегодной конференции для разработчиков WWDC. Ожидается, что компании потребуется два года для перевода на собственные процессоры всей линейки своих компьютеров.

О новых процессорах SoC Apple М1

За названием SoC Apple М1 стоит серия чипов, которые отличаются по производительности и другим техническим показателям. Производством занимается подрядчик Apple – TSMC, а сами чипы выполнены на базе 5-нм технологии.

Фишка новых процессоров – интеграция таких компонентов, как CPU, GPU и оперативная память в одном чипе. С одной стороны, это повышает производительность системы по сравнению с использованием той же оперативной памяти в качестве подключаемого модуля. Однако теперь пользователь будет лишен каких-либо возможностей апгрейда. Добавить оперативную память в такой компьютер не получится.

В Apple называют свои процессоры М1 самыми быстрыми и энергоэффективными в мире, акцентируя внимание на лучшем показателе производительности на ватт затрачиваемой энергии. Отдельное внимание уделяется работе с задачами машинного обучения, где задействуется специальный модуль NPU, интегрированный в новые процессоры.

MacBook Air M1 (2020)

Входным билетом в мир компьютеров на базе SoC Apple М1 стал обновленный MacBook Air M1 (2020). Здесь производитель обещает сочетание высокой производительности и автономности. Оба показателя, по словам Apple, будут выше, чем у аналогов с процессорами Intel.

MacBook Air M1 (2020)

По сравнению с MacBook Air предыдущего поколения заявлен прирост производительности CPU в два раза, графической подсистемы (GPU) – в три раза. Не обошлось и без сравнений с конкурентами – заявлялось, что новый MacBook Air превосходит по производительности популярные аналоги на базе Windows 10.
При этом, дизайн ноутбука не изменился – это все тот же компактный тонкий ноутбук с пассивным охлаждением, то есть, работающий бесшумно.

MacBook Air M1 (2020)

MacBook Air на базе Apple М1 получил новый IPS-дисплей с поддержкой технологии Wide Color (P3) и диагональю 13,3 дюйма при разрешении 2560 х 600 пикселей и с привычным соотношением сторон 16:9.

Объем оперативной памяти остался прежним – 8 ГБ в базовой конфигурации с возможностью выбрать кастомную версию с 16 ГБ на борту. Емкость накопителя в стандартных конфигурациях – 256 или 512 ГБ. В кастомных версиях – до 2 ТБ.

MacBook Air M1 (2020) - характеристики

Автономность нового MacBook Air заявлена на уровне 15 часов в режиме веб-серфинга и до 18 часов просмотра видео. Это больше, чем у моделей предыдущего поколения.

Цены стартуют от $999 за базовый вариант, а MacBook Air с 512 ГБ памяти обойдется в $1249.

MacBook Pro 13 M1 (2020)

Обновленный MacBook Pro 13 на базе процессоров Apple M1 тоже вышел в прежнем дизайне и предлагает 13-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 16:10.

Процессор Apple M1, который используется в данной модели, предлагает 8 ядер плюс 7-ядерная графика и 16-ядерный сопроцессор Neural Engine для обработки задач машинного обучения.

MacBook Pro 13 M1 (2020)

В базовой конфигурации пользователь получит 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Также здесь установлен новый беспроводный модуль Wi-Fi 6 и Bluetooth версии 5.0. На боковых гранях два разъема USB Type-C (Thunderbolt 3 и USB 3.1 Gen 2).

MacBook Pro 13 M1 (2020)

Примечательно, что Apple не стала улучшать веб-камеру, которая по-прежнему снимает с максимальным разрешением 720p. Тем не менее, обещают прирост качества видео за счет софтверных технологий постобработки.

Что касается автономности, обещано 17 часов работы в браузере и 20 часов воспроизведения видео.

MacBook Pro 13 M1 (2020) - характеристики

Цены стартуют от $1299 за базовую модель с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD. Версия с накопителем на 512 ГБ обойдется на $200 дороже. Также доступны кастомные версии, которые покупатель может сконфигурировать под свои нужды. Например, увеличение оперативной памяти до 16 ГБ прибавит к ценнику еще $200.

Apple Mac mini M1 (2020)

Помимо ноутбуков на базе новых процессоров Apple M1, компания представила обновленный неттоп Mac mini. Компьютер традиционно сохраняет компактность, но производителем обещан существенный прирост производительности по сравнению с предшественником.

Apple Mac mini M1 (2020)

Новинка будет втрое производительнее в вычислительных задачах по сравнению с Mac mini 2018 года, и в 6 раз производительнее в плане работы с графикой. С задачами машинного обучения новый Mac mini будет работать в 15 раз быстрее.

Apple Mac mini M1 (2020) - характеристики

Поддерживается вывод изображения на два монитора одновременно, а также заявлена поддержка 6K-мониторов.

Цены стартуют от $699 за базовую конфигурацию. То есть, новый Mac mini подешевел на $100 по сравнению с предшественником на базе процессоров Intel.

TechnoGuide: гаджеты и технологии