Insta360 One R: впечатления и опыт использования

Обзоры

Insta360 One R – это модульная экшн-камера с поддержкой съемки видео в режиме 360 градусов и интересными особенностями, которые выделяют данную модель на фоне конкурентов.

Еще несколько лет назад могло сложиться впечатление, что рынок экшн-камер поделен между GoPro и Sony, по крайней мере, в премиум-сегменте. И чтобы потеснить столь авторитетных игроков нужно предложить пользователи нечто очень интересное и необычное.

У Insta360 это получилось. Бренд предлагает оригинальную линейку экшн-камер с упором на съемку панорамных видео с охватом в 360 градусов. А Insta360 One R – одна из наиболее ярких и амбициозных моделей этого года. У нас на тестировании эта камера оказалась в комплектации Twin Edition, сразу с двумя подключаемыми модулями в комплекте. В Украине данная модель доступна у дистрибьютера Fly Technology по цене 15 640 грн за указанную комплектацию на момент подготовки обзора.

Видеообзор

Характеристики Insta360 One R Twin edition

  • Модули в комплекте: 360 градусов, широкоугольный
  • Время съемки от батареи: до 70 мин
  • Память: microSD (до 256 ГБ), класс скорости V30
  • Макс. разрешение видео: 5,7K
  • Экран: OLED сенсорный,
  • Битрейт: 100 Мбит/с
  • Скорость затвора: от 1/8000 до 120 секунд
  • ISO: от 100 до 3200
  • Аккумулятор: 1190 мАч
  • Диапазон рабочих температур: -20…+40°C
  • Масса (с разными модулями): 4K: 121; 360: 130.5 г
  • Габариты (с разными модулями): 4K: 72 x 48 x 32.4; 360: 72 x 48 x 43 мм

Как уже говорилось, особенность комплектации Twin Edition – сразу два модуля камеры в комплекте. Один – обычный широкоугольный с разрешением 4K, который позволяет использовать Insta360 One R как классическую экшн-камеру. Второй модуль с двумя объективами используется для съемки видео с охватом в 360 градусов, что является главной фишкой линейки камер Insta360.

Именно такой комплект сразу раскрывает основное преимущество модульной конструкции. Процессор и аппаратная основа камеры расположены в основном блоке, тогда как модули с камерами подключаются к нему одним движением, после чего система сразу их распознает.

Сразу порадовало, что обычный широкоугольный модуль можно подключать двумя способами: чтобы объектив был развернут вперед (для обычной съемки) и на себя (для съемки селфи-видео). То есть, для съемки классических влогов вам не нужен откидной экран или кадрирование по дисплею смартфона – просто подключаете модуль соответствующим образом и компонуете кадр по экрану самой камеры.

Установка модулей

После подключения выбранного модуля камеры, нужно подсоединить специальную площадку снизу. Она содержит аккумулятор емкостью 1190 мАч, а также придает общей конструкции необходимую жесткость и монолитность. Со стандартным аккумулятором заявлено до 70 минут видеосъемки без подзарядки. Увеличить этот показатель можно, купив усиленный аккумулятор вдвое большего объема или же подключая PowerBank.

Оригинальный кейс с креплением поставляется в комплекте. С его помощью можно закрепить Insta360 One R на любом стандартном штативе, моноподе или селфи-стике.

На корпусе камеры всего две кнопки (включение/выключение и старт записи), тогда как большинство настроек выполняются при помощи сенсорного экрана. Его диагональ небольшая – 1,4 дюйма, но управление вполне удобное. По крайней мере, по меркам экшн-камер.

Клавиши управления на корпусе камеры

В качестве альтернативы управлять камерой можно со смартфона или же при помощи голосовых команд (поддерживается китайский и английский языки). Но такой вариант предпочтителен, когда вам нужно управлять камерой удаленно. Например, если она закреплена на каком-то оборудовании, автомобиле, яхте и т.п. Для обычных ситуаций, когда камера у вас в руках, сенсорный экран закрывает все потребности.

Стандартный широкоугольный модуль, подключенный в режиме селфи

Меню позволяет выбрать тип и разрешение съемки, а также настроить все ключевые параметры вручную, включая ISO, баланс белого, частоту кадров и т.п.

Подзарядка осуществляется через разъем USB-C, который прикрыт заглушкой. Под этой же заглушкой находится слот microSD. Заглушка имеет прорезиненные края и защищает камеру от попадания внутрь жидкости. Производителем заявлена возможность погружения под воду на глубину до 5 метров без защитного бокса.

Разъем USB-C под прорезиненной заглушкой

Тем не менее, перед поездкой на море я бы рекомендовал все-таки обзавестись таким боксом. Дело в том, что со временем любые прорезиненные заглушки имеют свойство пропускать какое-то количество влаги внутрь и уже не обеспечивают стопроцентную защиту.

Меню выбора разрешения и частоты кадров

Базовый модуль на 360 градусов снимает с разрешением 5,7K при частоте 30 к/с. Это хороший показатель, ведь указанное разрешение относится ко всей сфере в 360 градусов. В результате кадрирования разрешение нужного вам фрагмента будет ниже. Поэтому, снимая в режиме 360 градусов, есть смысл выбирать максимальное разрешение, чтобы иметь запас по детализации для дальнейшей обработки снятого материала.

Если же вам нужна более высокая частота кадров для последующего замедления, можно снимать в 50 к/с, но тогда максимальное разрешение будет уже 4K. Для 100 к/с разрешение составит около 3K. Тем не менее, замедленное видео, снятое в указанных режимах, выглядит неплохо и вполне кинематографично. В видеообзоре мы приводим фрагменты видеозаписи на Insta360 One R в разных режимах и на разные модули.

В чем лично для меня главное преимущество съемки в режиме 360 градусов? В том, что ваша роль как оператора сводится к минимуму – просто держать камеру или где-нибудь ее закрепить. Вся работа по кадрированию отснятого видео делается при монтаже. Камера охватывает пространство и сверху, и снизу, и спереди, и сзади. Это особенно удобно для тех, кто делает какие-либо трюки или снимает себя сам в экстремальных ситуациях, когда вам явно не до того, чтобы следить за правильным выстраиванием кадра и композицией.

Установка аккумуляторного блока

Звук записывается довольно неплохо непосредственно на встроенный микрофон камеры, фрагмент записи влога на Insta360 One R вы также найдете в видеообзоре.

Для работы с отснятым материалом производитель предлагает мобильное приложение (поддерживается iOS и Android), а также программу Insta360 Studio для Mac OS и Windows. Здесь вы можете выполнять базовый монтаж отснятого материала – с помощью ключевых точек обозначить какие ракурсы нужно использовать в конкретный момент времени с плавным переходом между ними, или же разбить видео на фрагменты с жесткими склейками.

Также есть возможность задействовать автоматический подбор ракурсов – в этом режиме программа сама предложит вам наиболее удачные варианты. Отдельно есть режим трекинга. Например, если камера закреплена неподвижно, а человек движется вокруг нее, то на монтаже можно выделить движущийся объект, чтобы он не выпадал из кадра. Таким образом, достигается плавное слежение за объектом.

Стандартный комплектный кейс

Стоит отдельно отметить дополнительные подключаемые модули и аксессуары, которые вы уже сегодня можете докупить для Insta360 One R. В первую очередь, рекомендую приобрести подводный бокс, который стоит относительно недорого, но зато дает стопроцентную защиту от воды.

Второй покупкой из разряда must have я бы назвал аккумулятор увеличенной емкости. Он не слишком раздувает габариты устройства, но дает уверенность в том, что заряда всегда хватит, и камера не отключится в самый неподходящий момент.

Что касается модулей камеры, на подходе модуль для съемки VR-контента, а также модуль с матрицей размером 1 дюйм. Это значительно более крупный сенсор, чем те, которые сегодня используются в большинстве современных экшн-камер. Увеличенный размер сенсора положительно скажется на детализации видео, а также съемке в условиях недостаточного освещения.

Общее впечатление

До знакомства с Insta360 One R лично я воспринимал камеры в подобной концепции с некоторым скептицизмом. Отпугивала необходимость дополнительной работы с контентом, снятым в 360 градусов, а также недешевая цена (набор Insta360 One R Twin edition на момент подготовки обзора стоит 15640 грн).

Однако на практике кадрирование отснятого материала – не только быстрый, но и довольно увлекательный творческий процесс. Более того, вы можете получить те ракурсы, которые никак не получите на обычную камеру, либо же потребуется сразу несколько камер.

Что касается стоимости, она сопоставима с GoPro Max и другими топовыми экшн-камерами на рынке. В то же время, Insta360 One R, на мой взгляд, дает пользователю больше возможностей. Особенно если вы со временем докупите дополнительные модули.

Из нюансов можно отметить разве что размер дисплея, который некоторым пользователям может показаться слишком маленьким. Однако не нужно забывать, что размер экрана напрямую влияет на энергопотребление. Возможно, мы имеем дело с разумным компромиссом.

В общем, Insta360 One R можно смело рекомендовать к покупке в качестве альтернативы классическим экшн-камерам. Качество видео и дополнительные возможности этого гаджета вас точно не разочаруют.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Fly Technology

TechnoGuide: гаджеты и технологии