Samsung Galaxy S21 Ultra или iPhone 12 Pro Max? Сравниваем лучшие флагманские смартфоны

Смартфоны

Среди флагманских смартфонов, актуальных на начало 2021 года, пожалуй, самые яркие модели — iPhone 12 Pro Max и недавно представленный Samsung Galaxy S21 Ultra.

iPhone 12 Pro Max уже свободно продается в Украине, а предзаказ Samsung Galaxy S21 Ultra стартовал буквально на днях, и в ближайшее время этот аппарат тоже поступит в продажу. Мы решили сравнить характеристики и возможности двух флагманов, чтобы помочь читателю сделать выбор.

Аппаратная платформа

Оба смартфона получили топовые характеристики на сегодняшний день. iPhone 12 Pro Max использует 6-ядерный процессор A14 с 4-ядерным графическим сопроцессором.

iPhone 12 Pro Max

На борту у Samsung Galaxy S21 Ultra установлен самый передовой фирменный процессор от Samsung — Exynos 2100 c графическим чипом Mali-G78. Обе разработки представляют собой максимум того, что может реализовать производитель на момент выхода данных смартфонов.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Для удобства мы структурировали характеристики смартфонов в виде таблицы:

iPhone 12 Pro Max Samsung Galaxy S21 Ultra
Дисплей 6,7″, Super Retina XDR, 2778×1284 6,8″, Dynamic AMOLED 2Х, 3200×1440, от 1 до 120 Гц
Процессор Apple A14 Exynos 2100 + Mali-G78
Память 6 ГБ RAM, накопитель 128/256/512 ГБ 12/16 ГБ RAM, накопитель 128/256/512 ГБ
ОС iOS Android 11
Разблокировка Face ID Ультразвуковой сканер под экраном, разблокировка по лицу
Основная камера 12 Мп широкоугольная

12 Мп сверхширокоугольная

12 Мп телефото (зум до 5х)

108-Мп широкоугольная

12-Мп сверхширокоугольная

10-Мп телефото (3x зум)

10-Мп телефото (10x зум)

Фронтальная камера 12 Мп 40 Мп
Беспроводные модули Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, Galileo, ГЛОНАСС Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, NFC, ANT+, GPS, Galileo, Beidou, ГЛОНАСС, UWB
Батарея 3687 мАч, быстрая зарядка 20 Вт 5000 мА•ч, быстрая зарядка 45 Вт, беспроводная реверсивная зарядка
Масса 228 г 228 Г

Что с камерами?

Как iPhone 12 Pro Max, так и Samsung Galaxy S21 Ultra являются топовыми камерофонами – одними из лучших на рынке. В iPhone 12 Pro Max производитель впервые применил систему матричной стабилизации, как в современных беззеркальных фотокамерах.

iPhone 12 Pro Max

Также в данной модели применен увеличенный сенсор с размером пикселя 1,7 мкм. Такой подход позволил добиться более качественного изображения в условиях недостаточного освещения, даже по сравнению с другими iPhone 12-го поколения.

Здесь же используется датчик Lidar, который позволяет наиболее точно определить расстояние до объекта съемки. Это ускоряет автофокусировку, а также может применяться для задач, связанных с дополненной реальностью и 3D-моделированием.

Камера выполнена на базе трех модулей:

  • основной широкоугольник
  • сверхширокоугольный модуль
  • телефото.

Что касается Samsung Galaxy S21 Ultra, здесь производитель реализовал основной модуль сразу с четырьмя камерами:

  • основная широкоугольная 108 Мп
  • сверхширокоугольная (12 Мп)
  • телефото (3х зум)
  • телефото (10х зум).

Как будут вести себя камеры на практике, станет известно после старта массовых продаж. Но уже сегодня первые тесты свидетельствуют о том, что Galaxy S21 Ultra демонстрирует очень достойные результаты как по части фотосъемки, так и видеозаписи.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Наш прогноз таков, что камеры в обоих смартфонов будут плюс-минус в паритете, как это было с предыдущими поколениями. Возможно, в каких-то задачах и режимах съемки iPhone 12 Pro Max вырвется вперед, но в других Samsung покажет более высокий результат.

iOS или Android

Не стоит забывать и о том, что аппараты используют разные операционные системы. Логично, что поклонники iOS отдадут предпочтение iPhone 12 Pro Max, тогда как пользователи, привыкшие к экосистеме Android, выберут Galaxy S21 Ultra. Но что, если у вас нет явных предпочтений и вы с одинаковым удобством можете пользоваться обеими операционками. В этом случае можно попросту отталкиваться от сугубо аппаратных преимуществ того или иного смартфона.

iOS

От себя добавим, что у Android есть преимущество в виде возможности установки приложений в виде APK-файлов в обход официального магазина Google Play. В свете обострившейся политической ситуации в мире (недавняя ситуация в США после выборов – явный пример), это может оказаться весьма полезным.

Например, если Apple или Google вдруг решит удалить то или иное приложение, социальную сеть или ваш любимый мессенджер из своего каталога, у пользователей Android будет возможность установить его вручную. С iPhone такой номер не пройдет.

Android

С другой стороны, у iOS есть свои преимущества. Многие топовые игры для мобильной платформы часто выходят, в первую очередь, на iPhone, и лишь затем на Android. Также iOS более унифицированная операционная система в плане дизайна интерфейса. При переходе на новый iPhone вы получите точно такое же привычное меню, как и на прежней модели.

В случае с Galaxy S21 Ultra, данный смартфон использует фирменную оболочку от Samsung. И если вы впоследствии смените смартфон на модель другого бренда, то интерфейс может отличаться кардинальным образом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide