Опыт использования Samsung 870 QVO: в поисках объемного SSD для видеомонтажа

Обзоры

Недавно Samsung анонсировал новую серию накопителей 870 QVO объемом до 8 ТБ, что делает данные новинки интересным выбором для пользователей, которым нужен SSD большого объема. Мы протестировали предтоповую версию накопителя на 4 ТБ в достаточно жестких рабочих сценариях, связанных с монтажом 4K-видео и решили поделиться впечатлениями.

Компания Samsung активно расширяет свое портфолио твердотельных накопителей. В одном из предыдущих обзоров мы останавливались на накопителе Samsung 980 PRO с поддержкой новейшего стандарта PCI Express 4.0. Модель продемонстрировала высокие скоростные показатели, в связи с чем мы рекомендовали присмотреться к ней как к покупке «на вырост» под плановые апгрейды даже тем пользователям, чей ПК пока не поддерживает PCI Express 4.

Видеообзор Samsung 870 QVO

В этом году мы озадачились выбором накопителя для рабочих сценариев, связанных с монтажом 4K-видео, в том числе, мультикамерным монтажом и цветокоррекцией. По логике, такой накопитель должен обладать хорошими скоростными показателями, повышенной надежностью и относительно большим объемом – достаточным для хранения текущих проектов. На этот раз выбор пал на Samsung 870 QVO объемом 4 ТБ.

Samsung 870 QVO — это новая серия SSD-накопителей с интерфейсом SATA, которые базируются на микросхемах c 4-битовой структурой ячеек (V-NAND 4 бит MLC). Также здесь используется новый контроллер Samsung MKX и дополнительный DRAM-буфер.

Samsung 870 QVO

Samsung – одна из немногих компаний, которая способна самостоятельно выполнить полный цикл создания накопителя и задействовать все компоненты собственной разработки. В теории это означает, что все аппаратные элементы максимально оптимизированы для работы в связке друг с другом.

Характеристики Samsung 870 QVO

Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA
Память 92-слойная 3D V-NAND MLC (4 бита, QLC)
Контроллер Samsung MKX
Емкость 1ТБ, 2ТБ, 4ТБ, 8ТБ
Последовательное чтение/запись до 560 МБ/c / до 530 МБ/c
Произвольное чтение/запись 98K/88K IOPS (QD32)
ПО Samsung Magician Software
Общий объем записи 1440 TBW
Гарантия 3 года

Если говорить конкретно о серии 870 QVO, используется система динамического кеширования Intelligent TurboWrite. Заявленная скорость последовательного чтения/записи для модели на 4ТБ заявлена на уровне 560 МБ/c/530 МБ/c, а гарантированный ресурс TBW для данной модели составляет 1440 ТБ. Кроме того, на сам накопитель распространяется 3-летняя гарантия производителя.

Упаковка и комплектация

Samsung 870 QVO поставляется в стандартной картонной упаковке, из надписей на которой покупатель узнает объем накопителя, а также заявленные скоростные показатели, на которых производитель делает особый акцент.

Samsung 870 QVO

Внутри находится сам накопитель, закрепленный в пластиковой форме, а также сопроводительная документация.

Первые впечатления

Нет смысла подробно останавливаться на внешнем дизайне Samsung 870 QVO, устройство выглядит плюс-минус также, как и большинство 2,5-дюймовых SSD-накопителей с интерфейсом SATA. Можно отметить разве что прочный металлический корпус с тщательно подогнанными друг к другу деталями и без люфта элементов. Именно такого подхода ожидаешь, когда держишь в руках накопитель от одного из лидеров рынка, и в этом плане Samsung не разочаровал.

Samsung 870 QVO

Наклейка на нижней части корпуса частично дублирует информацию, нанесенную на упаковку, а также содержит штрих-коды и серийные номера.

Samsung 870 QVO

Установка и тестирование

В качестве тестового стенда мы использовали компьютер на материнской плате GIGABYTE Z490M. В роли процессора используется Intel Core i3-10100 3.6GHz в сочетании с 32 ГБ RAM. Для чистоты экспериментов накопитель был установлен в свободный SATA-разъем, а операционная система и ПО были установлены на другом диске.

Samsung 870 QVO

Первым делом измеряем скорость записи/чтения при помощи утилиты Crystal Disk Mark. Скоростные показатели оказались на уровне заявленных значений – никаких сюрпризов.

Опыт использования Samsung 870 QVO: в поисках объемного SSD для видеомонтажа

Результаты в AS SSD Benchmark получились немного ниже. Кстати, аналогичная ситуация была и с Samsung 980 PRO из предыдущего обзора, где AS SSD Benchmark тоже выдавал более низкий результат, чем Crystal Disk Mark.

Опыт использования Samsung 870 QVO: в поисках объемного SSD для видеомонтажа

После этого мы провели тесты температурного режима. На пределах заявленной пропускной способности температура не поднимается до значений, которые можно было бы считать критическими. Стоит уточнить, что это не синтетический тест, мы попросту записывали параллельно каталоги с большим количеством файлов разного размера в течение 15 минут. Температура, по данным CrystalDiskInfo, не поднималась выше 42 градусов – хороший результат.

Опыт использования Samsung 870 QVO: в поисках объемного SSD для видеомонтажа
Базовая температура накопителя до нагрузок
Опыт использования Samsung 870 QVO: в поисках объемного SSD для видеомонтажа
Температура после копирования и удаления больших массивов файлов в течение 15 минут

Отдельно стоит остановиться на заявленной производителем повышенной надежности. У нас на тестировании была конфигурация накопителя объемом 4 ТБ, для которой заявлена нагрузка в 1440 TBW. Отметим, что эта цифра не является абсолютным пределом, а лишь гарантийным ограничением. То есть, после достижения этого «пробега» накопитель, с большой вероятностью, будет работать и дальше.

Синтетические тесты показывают соответствие скоростных показателей заявленным значениям. На практике Samsung 870 QVO также хорошо продемонстрировал свои возможности в базовых рабочих сценариях: копирование объемных файлов, копирование массивов файлов небольшого объема, а также запуск игр, установленных на данный накопитель.

Samsung 870 QVO

Работа в прикладных задачах — монтаж видео

Не скрою, что больше всего нас интересовали не столько показатели в синтетических тестах, сколько реальный пользовательский опыт в задачах, связанных с монтажом видео в Adobe Premiere. Монтаж видео традиционно создает повышенную нагрузку на накопитель. Здесь критически важна скорость: во время монтажа 4K вы задействуете объемные файлы, часто в большом количестве, часто перезаписываете объемные проекты и создаете прокси-файлы. Также важна надежность и долговечность накопителя, особенно при ежедневной интенсивной работе.

Samsung 870 QVO

Разумеется, наш опыт в повседневных задачах основан в большей степени на впечатлениях. Ведь чтобы судить о степени износа ячеек нужно интенсивно использовать накопитель, по меньшей мере, несколько месяцев.

Тем не менее, мы сравнили время рендеринга проекта в Adobe Premiere на накопителе Samsung 870 QVO и на стандартном 2,5-дюймовом HDD. Разница была несущественной — при прочих равных вывод одного и того же ролика на SSD занял 19 мин 23 сек, на HDD — 20 мин 30 сек. Тем не менее, субъективно ускорилась сама работа — программа быстрее открывает объемные проекты, быстрее создаются прокси и импортируются файлы. Это хорошие аргументы для тех, кто монтирует видео и хранит рабочие проекты на жестких дисках ввиду лучшего соотношения цена/объем. Переход на SSD даст вам хороший прирост в производительности, хотя на особое ускорение рендеринга рассчитывать не нужно. За это в большей степени отвечают другие компоненты вашего ПК.

Samsung 870 QVO

В целом, после работы с видеоконтентом на SSD-носителе не возникает никакого желания возвращаться к HDD. Как вариант, HDD большого объема рационально использовать для хранения архивов, но во время работы SSD дают очевидные преимущества. И Samsung 870 QVO объемом 4 ТБ полностью удовлетворяет требованиям к такому SSD, даже если вы одновременно работаете с несколькими большими проектами – недостатка в свободном дисковом пространстве не будет.

Samsung 870 QVO

Фирменное ПО Samsung Magician

На возможностях утилиты Samsung Magician мы уже останавливались в обзоре NVMe-накопителя Samsung 980 PRO. Это универсальное приложение для Windows 10, которое позволяет мониторить скоростные показатели, измерить показатели в базовых бенчмарках, а также отслеживать степень износа накопителя и состояние ячеек.

Samsung Magician

Samsung Magician

В целом, это удобная утилита с понятным интерфейсом, которую оценят те, кто не хочет самостоятельно подбирать под те же задачи пакет сторонних программ.

Цена

Samsung 870 QVO MZ-77Q4T0 объемом 4 ТБ обойдется в 12-12,5 тыс. гривен. Этот ценник в порядке вещей для SSD-накопителей такого объема. Да и альтернатив в данной категории среди накопителей большого объема от топ-брендов на рынке не так много.

Общее впечатление

Samsung 870 QVO стал очередным шагом в эволюции SSD-накопителей производителя. Изменения, скажем так, не прорывные, но носят явный эволюционный характер. Ключевые элементы были доработаны, что позволило добиться некоторого роста ключевых показателей как в синтетических тестах, так и в практических сценариях работы. Разница далеко не на порядки, но вполне достаточная, чтобы отдать предпочтение новой модели. Особенно, если ваши задачи предполагают интенсивную нагрузку в работе с памятью и повышенный объем, как в нашем случае с монтажом видео. Таким образом, серию можно 870 QVO можно рекомендовать тем, кто нуждается в качественном SSD-накопителе большого объема. Это могут быть как игровые задачи, так рабочие сценарии, связанный с графикой, видеоконтентом, моделированием 3D-объектов и так далее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide