Что умеет современный домофон: видеозапись, Wi-Fi, удаленное управление и многое другое

Статьи

Возможности современных домофонов уже давно не ограничиваются голосовой связью и возможностью удаленно открыть двери. Домофоны по праву заняли важное место в системе умного дома, объединяя в себе функции консьержа, охранника, и системы удаленного видеонаблюдения.

Как выбрать современный домофон и на какие функции обратить внимание?

Представленные в продаже домофоны можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Классические «вызывные трубки». Обладают ограниченной функциональностью, их задача – обеспечить двустороннюю голосовую связь и, при необходимости, открыть двери по нажатию на кнопку. Как правило, такие модели представлены в любом строительном супермаркете и стоят недорого.
  2. Домофоны с системой видеосвязи и видеонаблюдения. Более продвинутые модели, обеспечивающие видеосвязь и видеозапись, а также возможность запускать запись видео по датчику движения.
  3. Смарт-домофоны с возможностью удаленного управления через мобильное приложение, подключение к домашней Wi-Fi сети и интеграцию с системами умного дома. Такие модели можно без труда найти в специализированных магазинах, например, здесь: control.ua/domofony/ip-domfony/

Безопасность превыше всего

Прежде, чем говорить о дополнительных опциях, остановимся на прямом назначении любого домофона – дополнять существующую систему безопасности. Современные домофоны оборудованы камерой, которая фиксирует каждого, кто взаимодействует с ним или входит в подъезд или дом.

Что умеет современный домофон

Здесь возможны разные варианты, в зависимости от функциональности конкретного домофона. Базовые модели просто фиксируют небольшие фрагменты или делают фото происходящего в момент взаимодействия с домофоном. Более продвинутые модели оснащаются слотом для SD-карты или же записывают видео напрямую на сервер. Такие модели могут снимать видео в непрерывном режиме (аналог систем видеонаблюдения), или же активировать запись по датчику движения. В любом случае, на видео будет зафиксирован каждый, кто входит в ваше жилище или подъезд.

Удаленный доступ и контроль

Довольно распространена ситуация, когда вам необходимо контролировать доступ в жилище или подъезд, когда вас нет дома. Простой пример – у вас загородный дом, куда периодически приходит домработница или представитель клининговой компании. С современными IP-домофонами вам не придется перекраивать свой график так, чтобы кто-то был дома и открыл двери. Вы просто увидите изображение с камеры домофона через мобильное приложение на смартфоне и сможете принять решение – впустить человека или нет. Это также избавляет от необходимости передавать обслуживающему персоналу ключи, а заодно вы сможете контролировать, когда человек пришел, и когда покинул помещение. И все это удаленно в режиме онлайн.

Что умеет современный домофон: видеозапись, Wi-Fi, удаленное управление и многое другое

А функция Wi-Fi, которой оснащаются современные домофоны, позволит разместить ЖК-панель с изображением и функциями управления не только возле входной двери, но и в других комнатах. Последнее актуально для владельцев больших домов. При звонке в домофон, вам не нужно будет спускаться на первый этаж – можно взаимодействовать с системой из спальни, или из любого другого помещения. При этом, для установки такой системы не придется прокладывать дополнительные провода – все элементы системы подключаются беспроводным способом к домашней Wi-Fi сети.

Четкость и детализация

Еще несколько лет назад качество видеозаписи из большинства домофонов напоминало картинку с дешевого видеорегистратора. При недостатке освещения сложно было различить черты лица человека – вы видели лишь общие очертания и силуэт. Современные модели записывают видео в Full HD и делают снимки в еще большем разрешении. Картинка будет четкой, и вы сможете без проблем идентифицировать ваших гостей. При этом, в реальном времени изображение выводится на качественный цветной дисплей, который тоже позволит сразу понять, с кем вы имеете дело.

Что умеет современный домофон

Родительский контроль

Нередко нам приходится оставлять детей дома без присмотра. Для таких ситуаций современные домофоны нередко оснащаются функциями родительского контроля. Чтобы ребенок не открыл двери непрошенному гостю, можно удаленно со смартфона заблокировать такую возможность и контролировать доступ самостоятельно через приложение. Ребенок будет видеть, кто пришел, но открыть двери без вашего одобрения не сможет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide