Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Обзоры

Philips 325E1C можно отнести к категории универсальных мониторов для самых разных задач. К услугам пользователя качественная VA-матрица, предустановленные пресеты под игры разных жанров, «ночной режим», а также разрешение 2K при диагонали 31,5 дюйма. В этом обзоре мы посмотрим, как обстоят дела на практике.

В отличие от специализированных мониторов для игр, для офисной работы или для работы с графикой, у Philips 325E1C нет четко выраженной сегментации. Это универсальный монитор, в котором производитель попытался воплотить те качества, который будут востребованы для совершенно разноплановых сценариев использования.

Судите сами: здесь есть аналог «ночного режима» в смартфонах, который снижает усталость глаз при работе с текстовой информацией и таблицами. Такое решение актуально для офисных мониторов. С другой стороны, производитель акцентирует внимание на расширенной цветовой палитре, что оценят пользователи, работающие с графикой. И, наконец, специальные игровые профили под игры разных жанров станут хорошим подспорьем для геймеров.

Philips 325E1C

Таким образом, разработчики Philips 325E1C объединили в одном мониторе целый ряд особенностей и функций, характерных для специализированных решений в разных категориях, создав некое универсальное комбо.

Видеообзор

Характеристики:

  • Диагональ: 31.5 дюйма (80 см)
  • Формат: 16:9
  • Разрешение: 2K (2560 x 1440), частота 75 Гц
  • Тип матрицы: VA, ЖК
  • Время отклика: 4 мс
  • Яркость: 250 кд/м2
  • Контрастность: 3000:1
  • Smart Contrast: Mega Infinity DCR
  • Угол обзора: 178 градусов
  • Цветовая гамма (стандартная): NTSC 102 %, sRGB 123 %
  • Подключения: VGA, HDMI, DisplayPort, аудиовыход
  • Дополнительно: игровой режим SmartImage, режим LowBlue, AMD FreeSync
  • Сайт производителя: philips.ua

Комплект поставки

Монитор поставляется в комплекте со съемной подставкой. Она крепится интуитивно легко и при этом надежно. Также в коробке покупатель найдет кабель питания, кабель HDMI для подключения к компьютеру и диск с ПО и драйверами. Впрочем, все необходимое можно загрузить с официального сайта, а к ПК на Windows 10 монитор подключается без каких-либо драйверов.

Philips 325E1C

Philips 325E1C

Дизайн и эргономика

Сразу обращает на себя внимание изогнутый форм-фактор монитора. Это тренд последних лет, а производители акцентируют внимание, что изогнутый корпус способствует лучшей концентрации, вовлекая пользователя в процесс.

Во-первых, при изогнутой конструкции любая точка на поверхности монитора оказывается на одинаковом расстоянии от ваших глаз. Во-вторых, вы меньше отвлекаетесь на посторонние предметы и объекты, поскольку края монитора естественным образом занимают часть периферического зрения. Разумеется, о реальных практических преимуществах таких решений можно дискутировать, но тренд остается трендом. И приятно, что модный форм-фактор появляется в относительно недорогих моделях.

Philips 325E1C

Второй момент, который порадовал нас с сугубо эстетической точки зрения – это дизайн подставки. Она обладает легкой конструкцией и на столе смотрится минималистично и по-современному. При этом, конструкция воспринимается надежной и монолитной не в ущерб внешнему виду. Тот случай, когда монитор по факту является украшением стола.

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Philips 325E1C

С другой стороны, возможностей регулировки не так много. Можно менять угол наклона, но нельзя регулировать монитор по высоте или развернуть в портретный режим. Впрочем, от моделей данного сегмента и не требуется такой гибкости.

Рамки вокруг экрана умеренно тонкие. Достаточно для того, чтобы монитор выглядел изящно и по-современному, но так, чтобы не слишком удорожать устройство какими-то сложными инженерными решениями.

Philips 325E1C

Тыльная часть тоже выполнена в духе минимализма, здесь используется пластиковая поверхность с фактурой, стилизованной под металл. По толщине корпуса это не самый тонкий монитор. Дело в том, что блок питания здесь встроен в корпус, поэтому с инженерной точки зрения сделать монитор ультратонким не получится. Тем не менее, излишне массивным он тоже не выглядит.

Philips 325E1C

Из интерфейсов на тыльной части корпуса есть все необходимое: порты VGA, HDMI и DisplayPort, разъем питания, а также стандартный аудиовыход 3,5 мм.

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Качество изображения и углы обзора

Монитор выполнен на базе VA-матрицы диагональю 31,5 дюйма. Соотношение сторон – 16:9, разрешение – 2K или 2560 x 1440. Такой вариант выглядит оптимальной золотой серединой между 4K и Full HD. Картинка смотрится четко, шрифты плавные. Более высокое разрешение в мониторе данной ценовой категории и с учетом размера диагонали было бы избыточным.

Максимальная яркость заявлена на уровне 250 кд/м2. В реальных условиях работы в летний период, когда помещение залито естественным светом из окна, недостатка яркости мы не ощутили.

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Для монитора также заявлена расширенная цветовая палитра, производитель использует свою фирменную технологию Ultra Wide Color. В нашем распоряжении не было аппаратного калибратора для измерения охвата sRGB в процентах. Поэтому в ходе знакомства с монитором мы ориентировались в данном вопросе сугубо на пользовательский опыт, как и большинство покупателей.

Действительно, для монитора характерна естественная цветопередача, его можно вполне комфортно использовать для работы с фотографиями и других графических задач. Заявленные производителем значения по цветовому охвату: 102% NTSC и 123% sRGB.

Разумеется, профессиональные фотографы и видеомонтажеры, скорее всего, предпочтут для работы более специализированные решения. Но повторимся, что в бытовых задачах по обработке и просмотру тех же фото и видео, монитор точно не разочарует. Если вы что-то фотографируете или монтируете семейные видео, придраться по части цветопередачи совершенно не к чему.

Управление и дополнительные возможности

Кнопки управления экранным меню находятся в правой нижней части монитора. Их здесь пять, и над каждой для удобства есть соответствующая графическая пиктограмма. Само меню достаточно простое: в первой колонке представлены основные разделы, а справа отображаются доступные опции. С составом меню и вариантами настроек можно подробно ознакомиться в видеообзоре.

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Если вкратце, здесь можно регулировать основные параметры: яркость, контрастность, цветовую гамму и температуру, а также переключаться между предустановленными режимами и источниками сигнала. Доступны русский и украинский языки, а также еще множество языков на выбор.

Практически все то же самое можно делать и при помощи фирменной утилиты Smart Control, которую можно загрузить с сайта производителя. Выбор зависит от того, какой вариант для вас удобнее.

Из интересных опций есть режим LowBlue, который является аналогом ночного режима в смартфонах, поскольку отсеивается синий спектр. Данный режим подойдет для длительной работы с документами, он снижает усталость глаз

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Philips 325E1C также дает неплохие возможности в игровых сценариях использования со скидкой на тот факт, что это все-таки универсальный монитор, а не специализированное игровое решение. Тем не менее, здесь есть специальный игровой режим SmartImage. Он позволяет выбрать подходящий пресет под конкретный игровой жанр.

Например, режим FPS улучшает отображение темных сцен, чтобы вы лучше видели объекты в тенях и в темных помещениях. Это актуально для шутеров.

Режим Racing подойдет для гоночных симуляторов, здесь монитор работает с повышенным временем отклика. Так что, если вы не профи-геймер, но периодически играете для себя, данный монитор не разочарует.

Обзор Philips 325E1C: универсальный недорогой монитор в изогнутом корпусе

Общее впечатление

Philips 325E1C можно рекомендовать тем, кто подбирает недорогой, универсальный и современный монитор при разумном бюджете. На момент подготовки данного материала стоимость в украинских магазинах составляла примерно $330 или порядка 9-10 тыс. гривен.

Данная модель предлагает достойную матрицу с хорошими характеристиками, современный изогнутый дизайн с тонкими рамками, неплохой набор интерфейсов, что делает ее сбалансированным решением за свою цену. В первую очередь, это всеобъемлющий выбор для домашнего использования, если вы проводите много времени за компьютером и решаете с его помощью разноплановые задачи – от работы с документами до игр и просмотра фильмов.

Монитор также прекрасно подойдет для работы с графикой и видео, если не выдвигать запредельных требований. В общем, на выходе получаем универсальную модель с современными параметрами и вполне аппетитным ценником.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide