COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Обзоры

Понятие «игровая клавиатура» включает в себя не только модели с механическими переключателями, но и такие интересные гибридные решения, как COUGAR VANTAR AX. Эту модель можно рекомендовать тем, кто хочет как комфортно играть, так и работать за одной клавиатурой. Модель тихая, универсальная и отлично подойдет не только для игр, но также для набора текстов и офисных задач.

Видеообзор СOUGAR VANTAR AX

Характеристики СOUGAR VANTAR AX

Тип переключателей: ножничный
Anti-Ghosting: одновременное использование 19 клавиш
Интерфейс: USB
Размеры: 445 х 127 х 15 мм
Подсветка: 8 эффектов
Длина кабеля: 1.6 м
Вес: 626 г
Системные требования: Windows 10
Сайт производителя: cougar-ukraine.com

На первый взгляд СOUGAR VANTAR AX можно легко спутать с обычными офисными клавиатурами. Особенно если подсветка будет отключена. И лишь знакомый логотип на алюминиевой подложке указывает на то, что перед нами нечто большее, чем просто «рабочая лошадка.

COUGAR VANTAR AX

COUGAR VANTAR AX

В видеообзоре мы не случайно сравниваем внешность данной клавиатуры с офисной моделью от Logitech. Клавиатуры во многом похожи внешне, но на этом сходства заканчиваются. VANTAR AX – это игровая клавиатура без всяких оговорок. И в рамках данного обзора я попытаюсь объяснить, почему.

Одной из особенностей модели стал цельный unibody-корпус из алюминия. Это не просто пластина или подложка, но также боковые грани, что позволяет рассчитывать на надежность аксессуара.

Комплект поставки простой – сама клавиатура и документация. К компьютеру COUGAR VANTAR AX подключается посредством USB-кабеля. Провод в обмотке, он не отсоединяется, но выглядит достаточно прочным. Особо разглаживать его не нужно, он сразу принимает нужную форму.

В целом, конструкция аксессуара воспринимается прочной и надежной несмотря на то, что корпус достаточно тонкий – всего 15 мм.

COUGAR VANTAR AX

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Низкопрофильные клавиши базируются на ножничных переключателях, что и вызывает ассоциации с офисными клавиатурами. Но не забываем, что примерно такие же переключатели используются в клавиатурах большинства игровых ноутбуков. И за ними можно не только эффективно играть, но и ставить киберспортивные рекорды.

COUGAR VANTAR AX

Поверхность клавиш имеет слегка шероховатое покрытие. Это удобно, поскольку пальцы с них не соскальзывают. Также есть небольшие углубления по центру, а между клавишами есть ощутимые расстояния, что минимизирует случайные нажатия.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Раскладка плюс-минус стандартная, на свободной площади производитель не экономил – это полноформатная настольная клавиатура. Есть отдельный цифровой блок, а сверху справа — LED-индикаторы. Верхний ряд клавиш от F1 до F8 совмещен с клавишами управления мультимедиа и используются в комбинации с кнопкой FN.

Угол наклона к поверхности стола можно регулировать при помощи специальных ножек. И здесь стоит отметить внимание производителя к деталям. Как на поддоне самой клавиатуры, так и на ножках есть резиновые накладки, чтобы аксессуар не скользил по поверхности стола. Согласитесь, для офисной клавиатуры подобные моменты не так уж критичны, но для игрового решения каждая мелочь имеет значение.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Клавиатура оснащается подсветкой, и когда она активна, геймерская направленность аксессуара уже не вызывает никаких сомнений. По крайней мере, в визуальном аспекте.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Для подсветки предусмотрен ряд эффектов, переключаться между которыми можно с помощью сочетания клавиши FN и цифровых кнопок. В видеообзоре мы продемонстрировали работу подсветки. Она не навязчивая и не слишком яркая, но определенный настрой все же вносит и однозначно оживляет дизайн аксессуара.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Отключить подсветку можно сочетанием клавиши FN + Home. Точно также ее можно включить снова. При этом подсвечиваются не только сами кейкапы или ободок вокруг них, а непосредственно обозначения, что удобно, если вы планируете использовать клавиатуру не только для игр.

Из сугубо геймерских «фишек» отметим технологию Anti-Ghosting. Это возможность одновременного использования до 19 клавиш без глюков и залипания. Такая возможность будет актуальна и для шутеров, и для игр типа Mortal Combat, когда вы используете различные многоклавишные комбинации. Особенно если вы играете за одним компьютером друг против друга, используя одну клавиатуру.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Также предусмотрено удобное отключение клавиши Windows – чтобы в ответственный момент игрока случайно не выбросило на рабочий стол. Активируется комбинацией FN + Windows.

На практике СOUGAR VANTAR AX оставляет исключительно приятные впечатления. Особенно у тех, кто привык играть за ноутбуком или за ПК с похожей низкопрофильной клавиатурой. Фактически вам не придется ни к чему привыкать, а можно сразу погрузиться в атмосферу любимых игр. И если вы умеете играть, данная клавиатура точно не станет слабым звеном, которое помешает побеждать и ставить личные рекорды.

COUGAR VANTAR AX: игровая клавиатура не только для игр

Общее впечатление

Кому же можно рекомендовать такую клавиатуру, как СOUGAR VANTAR AX? В первую очередь, тем, кто планирует играть и работать за компьютером в плюс-минус равных пропорциях. И при этом не хочет покупать сразу две клавиатуры под разные задачи.

Например, набирать тексты за классической игровой механикой – сомнительное удовольствие. Во-первых, неудобно из-за большого хода клавиш. Во-вторых, механические переключатели достаточно шумные. С данной моделью пользователь сможет одинаково комфортно и играть, и печатать — такая себе гибридная игровая клавиатура.

Стоимость СOUGAR VANTAR AX на момент подготовки данного обзора составляла 1400 гривен, или порядка 50 долларов США, что выглядит вполне привлекательно. Особенно если учесть, что за эту сумму аксессуар полноценно заменяет сразу две клавиатуры: одну – для игр, вторую – для работы.

TechnoGuide