Что такое облачный хостинг

Статьи

Облачный хостинг ― что это?

Это несколько физических и виртуальных машин, которые объединены в один кластер, и размещены на центрах обработки данных по всему миру. При размещении сайта на облаке, информация, все сопутствующие ей приложения и решения, находятся не в одной конкретной точке, а равномерно размещены в группе взаимозаменяемых серверов.

Такое сетевое решение позволяет при необходимости масштабировать ресурсы и не опасаться за устойчивость и работоспособность системы. Взаимозаменяемость и безотказность работы ― это главное преимущество подобных сетей. При нестабильной работе одной из задействованных в процессе машин, автоматически изменяется адрес привязки любого действия, процесса или сайта в целом, и поток данных переводится на другую точку, работающую с большей производительностью.

Главное преимущество взаимодействия с облачными хостингами заключается в:

  • отсутствии сбоев системы и её рабочей безотказности;
  • выделенном IP-адресе;
  • гибкой и оптимальной конфигурации и масштабировании;
  • работе системы с использованием выделенных ресурсов.

Такая форма работы выгодно отличается от стандартного web-хостинга, где задействовано небольшое пространство на определённом сервере, жёстко привязанном к его работоспособности и оперативным ресурсам.

Структурирование и особенности облачного хостинга

При использовании для своего проекта стандартного хостинга, вы получаете дисковое пространство на физическом сервере и точку входа, привязанную к оплаченному вами тарифному плану.

Такое решение опасно унифицированной кастомизацией, не позволяющей произвести более тонкие настройки, утечкой данных и потерей бэкапов. Кроме того, есть риск превышения в пиковых нагрузках допустимого количества запросов от пользователей, и отказа работы системы на определённый срок, до момента устранения ситуации владельцем хоста. Для сайта-визитки это не критично, а для интернет-магазина или страницы, работающей с онлайн платежами ― неприемлемо.

Облачный хостинг устранил этих проблемные места.

При оплате облака, клиенту выделяется участок в серверном кластере, где он может разместить свою операционную систему, программное обеспечение с необходимой виртуальной памятью и процессорной квотой.

Кроме того, на облачном хостинге можно управлять пиковой и сезонной нагрузкой и выполнить разделение в ручном или автоматическом режиме, в зависимости от количества посетителей.

Каким пользователям необходим облачный хостинг?

При выборе стоит определиться ― насколько критичен отказ от доступа к размещаемой информации для пользователей и владельца ресурса. Если планируется небольшой сайт-визитка, то можно остановиться на стандартном решении с web-хостингом.

Использовать в своей работе облачные решения будет оптимальнее, если:

  • через сайт проходят электронные платежи и конфиденциальная информация;
  • в работе существуют ярко выраженные пиковые нагрузки;
  • деятельность ресурса задействована в лидогенерации и привлечении клиентов;
  • корпоративный сайт требует в своей работе большое количество трафика;
  • существует необходимость в регулярном резервном копировании больших объёмов данных.

Отсутствие сложностей масштабирования, как горизонтального, так и вертикального, проблем с кастомизацией и гибкая система оплаты, позволяющая регулировать периоды со слабой загрузкой ― все это решения дают возможность успешно конкурировать облачному хостингу в другими аналогичными решениями.

Взаимодействие SaaS, PaaS, IaaS и облачного хостинга

При применимости облачных решений чаще всего всплывают эти три аббревиатуры, поскольку для предоставления своих услуг они работают с указанной инфраструктурой.

SaaS ― полностью готовые к работе программы и сервисы, где с помощью облака пользователям предоставляется программный интерфейс, например, через мобильное приложение или веб-браузер.

РaaS ― предоставление заказчику уже настроенных инструментов для решения поставленных задач. Поставщик самостоятельно следит за актуальными настройками, безопасностью и обновлениями, что позволяет сокращать время выхода на рынок новых продуктов и бизнес-идей.

IaaS ― инфраструктура, как услуга. Для снижения стоимости приобретения и обслуживания вычислительных ресурсов, потребитель получает от облачного провайдера только необходимые ему сервисы, используя для доступа к ним облачную архитектуру.

Будущее за облаком

Всё больше компаний выбирают облачный хостинг для размещения необходимых, в производстве и функционировании, данных и дело здесь не только в безопасности, устойчивости взаимодействия, надежности и эластичности сервисов.

Количество и качество предоставляемой к работе информации, прогрессирует и для полноценной работы с ней, даже небольшой организации становится проще и безопаснее использовать профессиональные сервисы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide