Чертова дюжина: iPhone 13, 13 Pro и 13 Pro Max представлены официально

Новости

В ходе традиционной осенней презентации компания Apple анонсировала 13-е поколение iPhone. В новую линейку вошли модели iPhone 13 и 13 mini, а также флагманы 13 Pro и 13 Pro Max.

Никаких изменений с порядковыми номерами не произошло — несмотря на то, что в ряде регионов мира «13» считается несчастливым числом, производитель решил сохранить преемственность нумерации.

Пожалуй, начнем с официальных цен, которые традиционно приводятся без учета налогов:

  • iPhone 13 mini — от $699
  • iPhone 13 — от $799
  • iPhone 13 Pro — от $999
  • iPhone 13 Pro Max — от $1099

iPhone 13 и iPhone 13 mini

Дизайн смартфонов во многом повторяет предыдущее 12-е поколение. Более того, наряду с базовой моделью iPhone 13 в линейке также фигурирует и iPhone 12 mini. Ранее была информация, что модификация mini провалилась в продажах, и производитель будет вынужден отказаться от нее. Однако этого не произошло.

iPhone 13 и iPhone 13 mini

Не подтвердились и слухи о том, что Apple существенно уменьшит размеры выреза под фронтальную камеру и датчики. Как видно на официальных рендерах, так называемая «челка» осталась на своем месте в прежнем виде, ее размер уменьшили незначительно.

Зато аппаратная часть изменилась существенно, в ее основе теперь лежит новая однокристальная система A15 Bionic. Это 5-нанометровая однокристальная система, содержащая в себе 15 миллиардов транзисторов. CPU представлен 2 высокопроизводительными ядрами и 4 энергоэффективными. По словам производителя, A15 Bionic мощнее любой платформы, применяемой в смартфонах на Android.

iPhone 13 и iPhone 13 mini

За счет использования нового процессора и оптимизации энергопотребления выросла автономность устройств. iPhone 13 проработает на 2,5 часа дольше предыдущей модели iPhone 12. А iPhone 13 mini будет работать от одной зарядки на 1,5 часа дольше своего предшественника.

Обе базовые модели также получили более яркий OLED-экран (прирост яркости составил 28 процентов).

К услугам пользователя улучшенные камеры. Несмотря на то, что разрешение осталось прежним, теперь iPhone 13 и 13 mini используют новые сенсор изображения с увеличенной площадью и размером пикселя 1,7 мкм. Это даст ощутимый прирост качества изображений, снятых в сложных условиях и при недостатке освещения. Причем улучшения коснулись как основного модуля камеры, так и сверхширокоугольного. Также присутствует переработанная система стабилизации, получившая маркетинговое название Sensor Shift. Ранее аналогичной стабилизацией могла похвастаться лишь флагманская модель iPhone 12 Pro Max, теперь же она будет даже в самых доступных iPhone 13 и 13 mini.

iPhone 13 и iPhone 13 mini

Кроме того, объемы памяти теперь стартуют от 128 ГБ. Нужно учитывать этот факт, когда сравниваете стоимость iPhone нового и предыдущего поколений. При разнице примерно в $100 за базовую версию обновленные модели предлагают вдвое больший объем памяти.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

Топовыми моделями в новой линейке стали iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Первая получила 6,1-дюймовый OLED-экран, вторая — 6,7-дюймовый. Особенность в том, что дисплеи поддерживают частоту обновления до 120 Гц. Частота обновления меняется динамически от 10 до 120 Гц, в зависимости от задач, что позволяет сэкономить заряд батареи. А вот технологии Always on Display в iPhone пока не будет.

iPhone 13 Pro

Производитель обещает заметный прирост автономности — iPhone 13 Pro будет работать от одной зарядки на 1,5 часа дольше своего предшественника, а iPhone 13 Pro Max — на целых 2,5 часа дольше.

В основе топовых iPhone 13 Pro и Pro Max лежит все та же однокристальная система Apple A15 Bionic, что и в базовых iPhone 13 и 13 mini.

iPhone 13 Pro

А вот модуль камеры у флагманов тройной. Третий модуль представлен 77-мм телеобъективом (речь об эквивалентном фокусном расстоянии) с 3-кратным оптическим зумом.

Стандартный модуль получил диафрагму f/1.5. Производитель заявляет, что камера снимает в 2,2 раза лучше при слабом освещении. Важное улучшение — теперь ночной режим доступен для всех трех модулей, кроме того, появилась возможность макросъемки.

iPhone 13 Pro

В числе прочих новшеств, теперь iPhone сможет программным способом размывать задний фон не только в режиме фото, но и при съемке видео.

TechnoGuide