Обзор IQOS VEEV: тестируем под-систему от Philip Morris

Гаджеты

Бренд IQOS ассоциируется у украинских пользователей с популярной системой нагревания табака. Мало кто знает, но в портфолио производителя есть и классическая POD-система, которая уже доступна в ряде стран.

К нам на обзор попала новинка в данной категории – IQOS VEEV. На сайте IQOS уже появился официальный анонс о запуске VEEV в Украине, поэтому мы не упустили возможности познакомиться с гаджетом поближе.

Перед тем, как перейти непосредственно к устройству, небольшое уточнение: данный материал рассчитан на взрослых пользователей систем нагревания табака, POD-систем или электронных сигарет. Мы ни в коем случае не агитируем начинать употреблять продукты, содержащие никотин, тех, кто ранее этого не делал. Также данный материал рассчитан на взрослых читателей. Если вам еще не исполнилось 18 лет, предлагаем ознакомиться с другими материалами сайта.

Видеообзор

Дизайн и эргономика

IQOS VEEV – это компактное устройство продолговатой формы. Корпус целиком выполнен из алюминия. Это очевидное преимущество с точки зрения прочности и надежности его конструкции. Опыт использования не сравнится с существующими под-системами и пластиковыми одноразовыми электронными сигаретами, которые сейчас в тренде. Металлическая поверхность обеспечивает приятные тактильные ощущения, но устройство остается достаточно легким. В кармане брюк или рубашки такой гаджет практически не ощущается.

IQOS Veev

Сверху крепится съемный картридж с наполнителем, на нижнем торце находится разъем USB Type-C для зарядки. На боковой поверхности есть клавиша включения и индикатор заряда. Последний напоминает аналогичный индикатор в устройстве IQOS 3 DUO. Но здесь он немного тоньше и меньше, под стать самому устройству.

IQOS Veev

IQOS Veev

Немного непривычно видеть на таком гаджете логотип IQOS, который до недавнего времени ассоциировался у нас исключительно с системами нагревания табака. Здесь же классическая POD-система. Впрочем, рынок таких устройств динамично развивается, поэтому нет ничего удивительного в том, что концерн Philip Morris решил не оставаться в стороне от нового тренда.

IQOS Veev

В нашем распоряжении оказалось устройство в темно-сером цветовом исполнении. Однако в регионах, где продукт официально продается, есть и другие цвета: золотистый, салатовый. Возможно, и у нас будут представлены такие варианты.

Как это работает?

В IQOS VEEV заложен тот же принцип действия, что и в существующих на рынке POD-системах, однако, у новинки есть свои отличия и приятные фишки, о которых мы поговорим ниже. В съемном картридже или «поде» находится жидкость на основе солевого никтотина и испаритель. При затяжке жидкость испаряется и образует пар, который и вдыхает пользователь.

IQOS Veev

В отличие от обычных сигарет, при таком способе употребления никотина пользователь не вдыхает смолы или какие-либо другие побочные продукты горения. По той простой причине, что процесса горения здесь нет вовсе. Поэтому, как и в системах нагревания табака от IQOS, при использовании VEEV количество вредных веществ сокращается на 95% по сравнению с дымом сигарет.

Однако никотин в образуемом паре, разумеется, присутствует. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что продукт полностью безвреден. На практике вы получаете плюс-минус тот же эффект и схожие ощущения, что и при курении обычных сигарет или стиков IQOS. Зато, в отличие от вейпов и электронных сигарет предыдущих поколений, никотин усваивается быстрее. А это значит, что пользователю не придется долго ждать привычных ощущений.

IQOS Veev

Сменные картриджи являются одноразовыми. В нашем распоряжении доступен классический табачный вкус, который, по ощущениям, оказался довольно нейтральным. Скорее всего, если устройство будет продаваться в нашей стране, покупателям предложат широкую линейку вкусов, включая ментоловый и фруктовые. В общем, будет из чего выбрать.

Отметим, что сам картридж поставляется в герметичном пакетике, что можно считать преимуществом с точки зрения гигиены. Это особенно актуально в непростой период пандемии.

Фишки и особенности

А теперь поговорим об особенностях IQOS VEEV, которые отличают новинку от тех POD-систем, которые уже доступны на рынке. Первое, что мы отметили, это принцип виброзатяжки. Устройство едва ощутимо вибрирует в момент затяжки, в зависимости от интенсивности, с которой пользователь втягивает пар. Эффект едва ощутимый и, при желании, его можно отключить. Также вы заметите звук, похожий на тот, который слышите, когда курите кальян.

Обзор IQOS VEEV: тестируем под-систему от Philip Morris

Еще один приятный момент – возможности гибкой настройки уровня вибро-отклика и даже контроля количества пара через фирменное приложение. Проверить эту возможность нам пока не удалось, поскольку в Украине данное приложение пока не доступно. Но сама возможность настраивать такие вещи есть далеко не у каждой POD-системы, и это очевидное преимущество новинки.

Обзор IQOS VEEV: тестируем под-систему от Philip Morris

Внутри картриджа, помимо жидкости, есть встроенная защита от перегрева. Когда жидкость заканчивается, срабатывает датчик, и гаджет отключается. Данная система защищает пользователя от так называемого эффекта «сухих затяжек», знакомого пользователям вейпов. Если вы пользовались подобными устройствами или другими POD-системами, то наверняка замечали, что при опустошении картриджа, пар становится горьковатым. Это происходит из-за того, что нагревательная спираль продолжает разогреваться, а жидкости уже недостаточно. С IQOS VEEV такой проблемы не возникнет.

В процессе использования мы также отметили, что картриджи IQOS VEEV совершенно не протекают. Такой вывод был сделан после полного опустошения двух подов. Ни на самом устройстве, ни на картриджах, ни где-либо еще, не было ни капли протекшей жидкости. В любой другой POD-системе, с которой нам доводилось иметь дело, небольшие потеки, пускай и не критичные, но все-таки были. Здесь же наружу не выделилось ни капли жидкости.

Обзор IQOS VEEV: тестируем под-систему от Philip Morris

Кроме того, данные картриджи не «плюются» жидкостью, как это тоже часто случается в других системах при сильных затяжках. Вы наверняка сталкивались с тем, что помимо пара, маленькие капельки самой жидкости попадают на язык. Они имеют едкий вкус и приятных ощущений точно не доставляют. Здесь такой проблемы тоже нет, по крайней мере, с теми картриджами, которые были в нашем распоряжении. Остается признать, что инженеры, разрабатывавшие данную систему, проделали хорошую работу и учли опыт других производителей, исправив основные негативные моменты.

Обзор IQOS VEEV: тестируем под-систему от Philip Morris

Общее впечатление

Таким образом, на рынке появилась новая, очень добротно сделанная, POD-система, которая лишена многих недостатков, которые, к сожалению, до сих пор присутствуют во многих аналогах. Речь идет о протекании подов и попадании жидкости на язык при сильной затяжке. Здесь такие проблемы отсутствуют. Кроме того, пользователь получает возможности гибкой настройки работы устройства и вибро-откликов.

В случае официального выхода на украинский рынок IQOS VEEV может стать еще одной интересной альтернативой сигаретам и потеснить доступные в продаже POD-системы и одноразовые электронки. Впрочем, многое будет зависеть от стоимости устройства и сменных картриджей к нему. В целом же, продукт оставил положительные впечатления от эргономики, стабильности работы, и имеет свои интересные фишки.

TechnoGuide