3 опции, которые должны быть в рабочем мониторе

Статьи

В условиях затянувшейся пандемии многие украинцы перешли на дистанционный формат работы. Вследствие этого компьютер стал главным инструментом, с помощью которого люди выполняют служебные обязанности. Соответственно, существенно увеличилось и время, которое человек проводит за монитором.

Таким образом, чтобы эффективно справляться с поставленными задачами и не уставать при этом, необходим хороший монитор компьютерный. На какие опции нужно сделать ставку, выбирая устройство, вы узнаете прямо сейчас.

Системы защиты зрения

3 опции, которые должны быть в рабочем мониторе

Несмотря на то, что современные ЖК-мониторы генерируют меньше вредного излучения, чем ЭЛТ-мониторы, при продолжительной работе они также провоцируют неприятные последствия:

  • раздражения и усталость глаз;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения.

Поскольку рекомендации медиков о частых перерывах в работе за компьютером зачастую игнорируются, нужно покупать модели, в которых производитель позаботился о:

  • специальном антибликовом покрытии;
  • высоком разрешении и отсутствии ШИМ;
  • высокой контрастности и четкости изображения.

Лидеры индустрии мониторов разрабатывают специальные программы и компоненты, которые на техническом уровне снижают нагрузку на глаза (например, Acer VisionCare или Samsung Eye Saver Mode). Выбирая модель, поинтересуйтесь у консультанта, есть ли в ней подобная защита.

Цветопередача 10 бит/канал

3 опции, которые должны быть в рабочем мониторе

Качество и количество оттенков, которые воспроизводятся на экране, напрямую зависят от битности матрицы, а именно, показателя “бит на канал”. Для наглядности разберем, как изменяется объем палитры при увеличении битности:

  • 6 бит – до 250 тыс оттенков. Это много, но человеческий глаз различает гораздо больше. Поэтому картинка кажется бледной, а переходы слишком грубыми;
  • 8 бит – до 17 млн оттенков. Этого для большинства задач хватает с лихвой. Многие бюджетные мониторы работают именно в этом режиме, а в ОС Windows встречается обозначение данного формата как True Color;
  • 10 бит – 1,07 млрд цветов. Откровенно говоря, разница с 8 бит заметна очень сильно. И во многом она проявляется на переходах полутонов и при просмотре динамичного контента.

Модели с 12, 14 или 16 бит подходят исключительно для профессионалов, работающих с графикой. Человеческому глазу такие объемы оттенков уже неразличимы.

Высокая частота обновления матрицы

Выбирая монитор, всегда обращайте внимание и на максимальную частоту обновления кадров, которую он поддерживает. К примеру, картинка с частотой 144 Гц очень плавная и снижает нагрузку на глаза во время долгой работы.

TechnoGuide