Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

Обзоры

Большинство механических клавиатур, которые попадали к нам на тестирование, были заточены исключительно под использование с ПК в игровых задачах. Однако Keychron K6 стала интересным исключением.

Производитель объединил в одном устройстве возможности проводного и беспроводного подключений, а также реализовал совместимость с устройствами на iOS и Android. Keychron K6 получила компактный эргономичный дизайн, сохранив при этом все необходимые мультимедийные и функциональные клавиши. А любители моддинга оценят возможность удобной замены всех переключателей. Во сколько же обойдется аксессуар со столь впечатляющими возможностями? Вопреки возможным ожиданиям, ценник совсем не запредельный — 2479 грн или менее $100. Давайте познакомимся с данной новинкой поближе.

Видеообзор

Характеристики Keychron K6:

  • Тип клавиатуры: механическая
  • Подключение: проводная/беспроводная (Bluetooth 5.1)
  • Формат: компактная раскладка 68 клавиш (укороченный формат)
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Комплектация: инструмент для снятия кейкапов, кабель USB/USB Type-C, документация
  • Сайт производителя: keychron.com
  • Дистрибьютор в Украине: erc.ua

Комплект поставки

Keychron K6

В коробке находится сама клавиатура, набор дополнительных кейкапов, специальный инструмент для удобной их замены, кабель для подключения и подзарядки, а также документация. Сразу обращает на себя внимание как богатство комплекта, так и качество упаковки – все входящие в комплект элементы разложены по своим отсекам. Сама коробка тоже очень качественная, она как бы намекает, что внутри находится своего рода премиальная вещь.

Keychron K6

Keychron K6

Дизайн и эргономика

Корпус Keychron K6 выполнен из прочного пластика с фактурой. Все элементы тщательно подогнаны, есть ощущение надежности конструкции. По формату это компактная клавиатура без отдельного цифрового блока. Удобный вариант для размещения на небольшом рабочем столе, равно как и для поездок. Учитывая возможности подключения к планшетам на Android или iPad, вполне возможно, что владелец захочет периодически брать такой аксессуар с собой в дорогу.

Keychron K6

Keychron K6

Keychron K6 оснащается RGB-подсветкой, которая выглядит эффектно, но не навязчиво. Она точно не будет раздражать или слепить глаза. Предусмотрено 18 режимов работы подсветки. Для переключения между ними используется отдельная клавиша с соответствующей отметкой в правом верхнем углу. Есть и отдельный режим, в котором область клавиш, которые вы нажимаете, реагирует на нажатие цветовой волной.

Keychron K6

Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

В нашем распоряжении версия Keychron K6 на красных переключателях. Они отличаются легким линейным нажатием без явного клика. Также есть варианты с коричневыми переключатели и синими. Последние подойдут тем, кому нравятся клавиатуры с четким кликом. Разные типы переключателей не влияют на цену – вы можете выбрать оптимальный вариант согласно своим предпочтениям.

Keychron K6

Keychron K6

Комплектный набор сменных кейкапов позволяет изменить внешний вид отдельных клавиш. Например, задействовать оранжевые колпачки для кнопок управления подсветкой и ESC. Также можно заменить функциональные кнопки c обозначениями Option и Command для Mac (установлены изначально) на аналоги с обозначениями под Windows.

Keychron K6

Keychron K6

Любителей моддинга обрадует, что все переключатели здесь тоже съемные. Если какой-либо из них в процессе использования выйдет из строя, или же вы просто захотите заменить часть переключателей на другие, это можно легко сделать без паяльника. Заявлено, что клавиатура совместима почти со всеми механическими выключателями SMD-LED на рынке (включая Gateron, Cherry, Kailh т.д.)

Keychron K6

Keychron K6 устанавливается в горизонтальном варианте к поверхности на четырех резиновых вставках. Она не скользит и не ерзает – в этом плане никаких претензий. Также можно устанавливать под небольшим углом на выдвижных ножках. На ножках тоже есть резиновые вставки, так что устойчивость аксессуара не нарушается.

Подключение

Аппаратные кнопки, отвечающие за подключение, и разъем для подзарядки расположены на левой боковой грани клавиатуры. Первая кнопка имеет три позиции: Cable (подключение по кабелю), Off (выключено) и BT (подключение по Bluetooth). У второй кнопки две позиции: Windows/Android и Mac/iOS. Здесь же находится разъем USB Type-C.

Keychron K6

Таким образом, клавиатура универсальна по части подключения. Во-первых, она взаимодействует со всеми устройствами на популярных платформах. Насколько массово востребован формат подключения к планшетам на Android и iPad дело спорное, но такая возможность здесь есть. И если вам потребуется подключить клавиатуру к планшету или смартфону, у вас всегда будет такая возможность.

Во-вторых, подключение к ПК возможно как беспроводным способом, так и по кабелю, что тоже удобно. Это позволяет, например, гибко комбинировать сразу два варианта подключения, когда с компьютером клавиатура взаимодействует по кабелю, а с ноутбуком – уже по Bluetooth. Различных вариантов и комбинаций множество.

Keychron K6

Поддерживается одновременное подключение к трем устройствам по Bluetooth. При этом реализовано быстрое переключение между разными устройствами. Для этого предусмотрена комбинация клавиш FN+Q. Это пригодится, если клавиатура одновременно подключена к нескольким устройствам, на которых вам нужно работать поочередно.

Автономность

За автономность отвечает аккумулятор емкостью 4000 мАч. Заявлено до 240 часов набора текста при выключенной подсветке. По сути, это 10 дней непрерывного набора текста. Разумеется, тестов с марафонским набором мы не проводили, целесообразнее отталкиваться от реальных показателей при повседневной эксплуатации. В первый же день использования клавиатура была полностью заряжена и по прошествии 8 дней ежедневного использования необходимости в подзарядке не возникло. Кроме того, если вы периодически используете подключение к ПК по кабелю, клавиатура будет параллельно подзаряжаться.

Чехол Keychron Keyboard Carrying Case

Keychron K6 попала к нам на обзор вместе с чехлом для транспортировки Keychron Keyboard Carrying Case, который можно приобрести отдельно. Данный чехол подойдет тем, кто планирует брать клавиатуру в поездки.

Keychron Keyboard Carrying Case

Keychron Keyboard Carrying Case

По сути, это футляр с прочным каркасом, который защищает содержимое от падений и встрясок. Он очень легкий, но выглядит надежным. Внутри пространство грамотно организовано для фиксации клавиатуры, есть и отдельный отсек для кабеля.

Keychron Keyboard Carrying Case

Смарт-гирлянда Twinkly

Для создания иллюстраций к данному обзору использовалась светодиодная смарт-гирлянда Twinkly. Серия Strings — одна из семейства разных типов гирлянд Twinkly, в ней LED лампочки расположены как на традиционных гирляндах, одна за одной, на расстоянии 8 cм по длинной нити (strings).

Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

Особенность данной модели в том, что управлять гирляндой можно при помощи специального приложения для Android или iOS. Здесь можно выбирать среди множества эффектов и цветов палитры RGB. Также поддерживается голосовое управление Google Assistant и Amazon Alexa (пока только на английском). Кроме того, разные гирлянды Тwinkly могут быть объединены программно в одну синхронно светящуюся группу. Вместе можно синхронизировать до 4000 LED ламп или до 10 гирлянд. Нужен лишь хороший сигнал Wi-Fi в месте их расположения.

Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

Обзор клавиатуры Keychron K6: механика для эстета

Такие гирлянды могут использоваться как для новогоднего украшения интерьера, так и для создания соответствующего антуража на игровом месте или же креативных фотографий и видео.

Подробнее о гирлянде Twinkly: erc.ua

Общее впечатление

Keychron K6 производит впечатление очень добротной механической клавиатуры, которая выходит далеко за рамки стандартных геймерских задач. Данная модель доставит подлинное удовольствие любителям компьютерной эстетики и моддинга, поскольку обеспечивает горячую замену как кейкапов, так и переключателей.

Кроме того, это универсальное решение по части подключения. Помимо классических игр за ПК, клавиатуру можно подключать к компьютерам Mac, причем с установкой правильных кейкапов с соответствующими обозначениями (которые изначально есть в комплекте). Точно также клавиатура взаимодействует с планшетами на любой из актуальных платформ.

Добавим сюда достойную автономность при беспроводном подключении, красивую ненавязчивую подсветку и общее позитивное впечатление от материалов и сборки, и получим весьма достойную механическую клавиатуру для любых задач и любых устройств.

TechnoGuide