С чего начать майнить криптовалюту?

Статті

Майнинг, или добыча, криптовалюты — это работа, которую пользователь выполняет для поддержания функционирования сети, ее развития и продвижения. В криптовалютной сети «Биткоин» пользователи (точнее говоря, майнеры) получают вознаграждение за создание новых блоков с определенными характеристиками, а также за обеспечение функционирования самой сети — проведение трансакций. Поскольку количество пользователей сети и трансакций очень велико, для эффективной работы необходимо мощное оборудование, с перечнем которого можно ознакомиться, например, на сайте компании Miner-World. Вычислительной мощности обычного домашнего или офисного компьютера будет совершенно недостаточно.

Как заработать на майнинге?

Заработать на майнинге можно двумя способами:

  • Майнить самому. Оптимальный вариант — создать майнинг-ферму, т. е. сеть компьютеров, которые будут работать на вас. Майнинг-фермы бывают разных размеров и мощностей — кто-то называет майнинг-фермой 8 последовательно установленных на материнскую плату видеокарт, а у кого-то под майнинг подвязаны целые здания с системниками.
  • Помогать майнить другим. В этом случае пользователь устанавливает на свой компьютер ПО, которое позволяет другим майнерам использовать мощность его компьютера для вычислений, и получает за это оплату в биткоинах, гривнах, рублях, долларах или другой валюте по договоренности.

Есть третий способ заработка на майнинге — обучающие курсы, которые облегчат новичкам старт. Полезную информацию для создания лекций и презентаций можно найти в блоге Miner World.

Майнинг криптовалюты: с чего начать?

Майнинг криптовалюты: с чего начать?

Как и при запуске других проектов, майнинг биткоина и любой другой криптовалюты начинается с подсчетов соответствия финансовых инвестиций и затрачиваемой работы ожидаемой выгоде. Основные статьи расходов — это вложения в оборудование и электроэнергию.

  1. Ищем источник дешевой электроэнергии. Расходы на электроэнергию — бич майнинг-систем, действующих на основе доказательства выполнения работы. Например, в 2017 году по подсчетам специалистов на обработку 1 трансакции тратилось 163 кВт*ч электроэнергии. Поэтому нужно располагать компьютеры там, где они смогут работать в режиме 24/7. Не стоит забывать и о стоимости электроэнергии. Для организаций она на порядок выше, чем для населения.
  2. Приобретаем оборудование. На сегодняшний день для майнинга биткоинов самым выгодным оборудованием считаются ASIC-майнеры. Это оборудование, сконфигурированное исключительно для майнинга. В стандартном случае закупка 10 Асиков окупается после 10 месяцев беспрерывной работы. После этого они начинают приносить прибыль. Промышленными считаются майнинг-фермы, состоящие из 30-50 Асиков. Затраты на такую ферму окупаются приблизительно спустя 5-6 месяцев непрерывной работы.
  3. Конфигурируем систему охлаждения. Системы по добыче криптовалюты не только потребляют много энергии, но и выделяют много тепла. Поэтому их нужно устанавливать так, чтобы они хорошо охлаждались. Если обеспечить естественную вентиляцию не получится, это следует сделать искусственно, что повлечет за собой дополнительные затраты энергии.
  4. Выбираем программное обеспечение. Основные программные модули, разработанные для работы с биткоином, — это Bitcoind для управления через командную строку, Bitcoin Core для работы на основе графического интерфейса, BitcoinJ для поклонников языка разработки Java, клиент-надстройка Armory, которая повышает безопасность хранения секретного ключа и Electrum, — тонкий клиент, работа с которым не требует хранения всей базы трансакций на оборудовании майнера. Удаленное управление всеми программами осуществляется по протоколу JSON-RPC, существуют классы для РНР5. Этого достаточно, чтобы создавать пулы, сопрягать узлы с веб-сайтами, обеспечивать одновременный доступ нескольких пользователей к одному и тому же узлу сети.
  5. Просчитываем перспективу. Выпуск биткоинов не бесконечен. Всего возможно выпустить не более 21 млн «монет». Специалисты утверждают, что по состоянию на начало 2022 года уже добыто около 90% возможных биткоинов, поэтому шансы на успех сейчас не так высоки, как раньше. В то же время выпуск последнего биткоина вначале прогнозировали на 2030 год, а теперь переносят это событие примерно на 100 лет вперед.

Если подсчеты показывают, что самостоятельный майнинг будет неэффективным, можно присоединиться к другим. Для этого нужно зайти на сервис, который помогает анализировать статистику майнинг-пулов и выбрать пул, рабочие параметры и мощность которого подходят для имеющегося в наличии оборудования. Перейдя на этого майнера, следует проверить, какую прибыль он обещает за 1,  7, 30 дней. Если все устраивает, можно подавать заявку и начинать работать. В среднем, такой способ майнинга начинает окупаться спустя 6 месяцев после приобретения ASIC-майнера.

TechnoGuide