Выбираем фильтр для воды: разновидности и назначение

Выбираем фильтр для воды: разновидности и назначение Статті

Выбор фильтра для воды для дома или квартиры – ответственная задача. В продаже представлено множество разновидностей: магистральные водопроводные фильтры, угольные, кувшинные, мембранная система очистки воды и так далее. Как не потеряться во всем этом многообразии и какой фильтр выбрать в зависимости от задач? Об этом и пойдет речь в данном материале.

Основные задачи, с которыми успешно справляются бытовые фильтры для воды – это механическая грубая очистка (удаление песка, ржавчины, извести и прочих физических соединений), смягчение (устранение карбонатов и солей), а также снижение количества растворенных металлов (обезжелезивание).

Магистральный фильтр – первый рубеж

Перед установкой любого фильтра нужно сперва оценить уровень качества воды в доме или квартире и определиться с целями. Самый базовый вариант – установка магистрального фильтра грубой очистки. В его задачу, как правило, не входит очистка воды до такого уровня, чтобы ее можно было пить. Но такой фильтр служит неплохим барьером, который отсеивает основные грубые загрязнения, снизит содержание солей металлов и извести. Все это обезопасит вашу домашнюю сантехнику от преждевременного выхода из строя, а также улучшит качество кожи и волос.

Магистральные фильтры разделяются на картриджные и дисковые. Кроме того, есть варианты, которые выдерживают высокое давление воды.

Мембранные системы – вода, пригодная для питья

Вслед за установкой магистрального фильтра следует подумать об очистке воды для питья и приготовления пищи. С этим успешно справляются мембранные системы очистки воды на основе обратного осмоса. Они встраиваются в существующую систему (как правило, в кухне) и подают очищенную воду на отдельный кран.

Системы обратного осмоса эффективно борются как с химическими соединениями (фторидами, нитратами, металлами и так далее), так и обеззараживают воду. Такую эффективность обеспечивает система из сразу нескольких фильтров. На выходе система фильтров может включать в себя от трех до пяти (а иногда и более) картриджей.

Фильтры-кувшины – доступность и портативность

Как магистральные фильтры, так и системы очистки воды для питья на основе обратного осмоса, в техническом плане являются проточными фильтрами. То есть, вода очищается по мере ее поступления из системы водопровода. Однако оба типа фильтрующих систем нуждаются в сложной установке путем врезки в существующую водопроводную систему. Общая стоимость системы и работы не будет низкой, но это необходимость.

В отличие от них, фильтры типа «кувшин» не нуждаются во встраивании и стоят недорого. Это приспособления определенной емкости с фильтрующим картриджом внутри. Вода набирается внутрь, после чего просачивается через фильтр и собирается в нижней части емкости.

Преимуществом таких фильтров является их портативность, простота в использовании и отсутствие необходимости в сложной установке. Но есть и минусы, такие фильтры очищают воду крайне медленно и не рассчитаны на большой объем. То есть, фильтр-кувшин будет хорошим вариантом для отпуска, командировки или дачного сезона. Тогда как на постоянной основе удобнее пользоваться стационарными фильтрующими системами.

TechnoGuide