Nokia 5130 xPress Music

Что такое мобильный телефон? Это универсальность устройства, при которой возможно совершать не только звонки и отправку коротких сообщений, но и выход в интернет по скоростной линии, доступ к мультимедиа – музыка и видео, а также удобство приложений и наличие качественной камеры. Но, стоит признать, что с такими параметрами телефон солидной марки очень трудно найти так, чтобы устраивала и цена. Компания Nokia перевернула понятие о ценообразовании мобильных устройств, выпустив на рубеже 2009 года Nokia 5130 xPress Music.

Итак, что же такое Nokia 5130? В первую очередь это музыкальный телефон, который уже давно перебил по качеству звука главного конкурента SE Walkman. Притягивает к себе новая модель и смелым дизайном. Преимущественные синие и красные цвета легли на черную, глянцевую панель 5130 кантом по бокам. Задняя крышка телефона закреплена плотно к корпусу, причем без использования люфта, что делает телефон прочным и качественным в сборке. Не подвела компания Nokia и в разработке размеров. Придерживаясь добрых традиций гламура и тонкости устройства, размеры 5130 равны 107,5 мм – 46,7 мм – 14,8 мм и это при том, что суммарный вес телефона всего 88 грамм, что дает возможность аккуратно и удобно лечь на руки.

Органично вписываются в устройство и клавиши управления. Так, с правого бока телефона расположены кнопки регулировки звука, а также слот для карты памяти Micro SD, с левой стороны клавиши управления звуком. Причем особенностью является то, что на изгибе торца, идет подсветка каждой клавиши, что исключает возможность нажать не на ту клавишу при прослушивании плеера. На верхнем торце 3,5 мм вход для стереонаушников, а также вход для micro USB и кнопка включения/выключения аппарата. На задней панели встроена качественная камера в 2 МП.

Переходя к дисплею, сразу бросается в глаза его цветность и яркость. Отображение составляет 16 миллионов цветов при размерах дисплея всего в 2 дюйма и разрешением в 340 на 320 точек. Благодаря наличию TFT и тонированного стекла, отсвечивание экрана при солнечной уличной погоде исключено. Так что вы с полным комфортом сможете смотреть все, что у вас на экране. Над клавиатурой разработчики даже не старались. Ничем примечательным она не отличается от предшественников, но, тем не менее, и плохого о ней тоже ничего сказать нельзя. Сделана из пластика, покрыта глянцем, прижим клавиш друг к другу плотный. На 5130 установлена особая аккумуляторная батарейка, которая помогает, как можно дольше сохранить работу устройства. С объемом лития иона в 1020 мА/ч устройство может почти 20 часов работать, только проигрывая медиа файлы. В среднем же, без дополнительной подзарядки при минимуме музыки и при максимуме звонков, должно хватить как минимум на три дня. Полная зарядка устройства происходит чуть меньше чем за 2 часа.
Память телефона небольшая, но это впрочем, не удивительно для Nokia. 17 мегабайт полезного пространства, но в неограниченном количестве она может быть расширена за счет карты памяти micro SD.
Кроме всего указанного, в телефоне стоит отметить и массу современных устройств, таких, как USB 2.0 со скоростью передачи данных 500 – 600 килобит в секунду, Bluetooth 2.0, а также MIDP 2,0 который позволит вам устанавливать на 5130 JAVA приложения весом до 1 Мб.