Что такое домашний кинотеатр

Несмотря на то, что различные компоненты для домашних кинотеатров сегодня выпускают многие компании, а ряд производителей занимается разработкой и изготовлением сборных HTiB комплектов (коробочные ДК), сам термин «домашний кинотеатр» официально не стандартизован и имеет довольно расплывчатое значение.

Поэтому более корректно говорить не о терминологии, а о концепции домашнего кинотеатра, согласно которой домашний кинотеатр это сочетание релевантных электронных компонентов, позволяющих в условиях небольшого помещения дома, квартиры получить эффект просмотра/прослушивания фильма, аналогичный или близкий восприятию в большом зале кинотеатра.

В целом проектирование домашнего кинотеатра имеет своей целью определение оптимальных для конкретного помещения устройств воспроизведения аудио и видео сигналов, а также мер по акустической обработке домашнего кинозала, в совокупности создающих иллюзию кинотеатра с его объемным звуком и огромным экраном. Здесь речь идет о Hi-Fi и Hi-End комплектах, на сегодняшний день наиболее полно реализующих концепт домашнего кинотеатра, безусловно, если подбор и инсталляция домашнего кинотеатра осуществляется профессионалами. В то же время продолжают пользоваться популярностью HTiB домашние кинотеатры, причем не только с объемной акустикой 5.1 (две фронтальных акустических системы, две боковых, сабвуфер и система центрального канала), но и с акустикой 2.1 и даже 1.1, хотя, по сути, домашними кинотеатрами эти «коробочные» решения считать тяжело, ведь они не комплектуются телевизором, а сама акустика по качеству воспроизведения и восприятия звука далека от совершенства.

Типовой аппаратный состав домашнего кинотеатра

Любой домашний кинотеатр должен быть способен принимать аналоговый или цифровой сигнал от кабельного или спутникового телевидения, иметь DVD или Blu Ray проигрыватель для считывания информации с дисков, декодер для трансформации цифровых сигналов в аналоговые и разложения их по каналам, предусилитель и усилитель (усилители), передающий аудио сигналы на акустику поканально. Зачастую декодер, предусилитель и усилитель объединены в одном устройстве — AV-ресивере, иногда вместо AV-ресивера используется AV-процессор, в который включены только декодер и предусилитель. Поэтому домашние кинотеатры с AV-процессором комплектуются дополнительно усилителем или усилителями мощности, передающими аудиосигналы на акустику. По качеству переработки информации и разложения звуковых сигналов по каналам AV-процессор превосходит AV-ресивер, причем значимую роль здесь играет факт, что вместо одного многоканального усилителя мощности AV-ресивера в кинотеатрах с AV-процессором есть возможность поставить автономные усилители мощности на каждый канал, что априори улучшает качество усиливаемых аудио сигналов.

Для воспроизведения звука домашние кинотеатры комплектуются системами объемной акустики 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.1, 9.2, причем в системах 7.2 и 9.2 один сабвуфер пассивный, подключаемый к общему усилителю мощности, а второй – активный, имеющий собственный усилитель мощности. Следует отметить, что число сабвуферов в домашних кинотеатрах не ограничивается одним или двумя. По желанию заказчика и с учетом акустических характеристик помещения профильная компания может комплектовать сборку домашнего кинотеатра четырьмя сабвуферами, три из которых активные, но они будут работать параллельно, т.е. с одним звуковым сигналом.

Системы объемного звука 7.1, 7.2, 9.1, 9.2 и даже привычная сегодня 5.1 при трансляции звука в помещении создают такое число звуковых волн и их многократных отражений, что акустическая обработка кинозала, а также подключение и настройка домашнего кинотеатра специалистами акустиками становится бескомпромиссным условием качества восприятия звука. Монтаж и установка домашнего кинотеатра категории Hi-Fi или Hi-End своими силами nonsense по сути и в этом уже убедились многие «умельцы», не получившие у себя дома даже эффекта прослушивания в салоне магазине, где приобреталась высококачественная техника.

Завершает комплект домашнего кинотеатра телеприемник – телевизор, телевизионная панель или проектор с экраном. Hi-Fi и Hi-End домашние кинотеатры сегодня чаще всего комплектуются проекторами, проекционными телевизорами, LCD или плазменными панелями стандарта Full HD, имеющими высокое разрешение 1920х1080 и частоту развертки 120 Гц, что позволяет просматривать кинофильмы высокой четкости high definition (HD), а при соответствующей комплектации и 3D изображения.