За гранью возможного: ученые разрабатывают лифт от Земли до Луны

Идея, которая кажется просто абсурдной, на самом деле не лишена смысла, — считает группа экспертов из американской компании LifrPort Group.

Лифт от земли до Луны — вовсе не плод воображения современных фантастов. О нем писал еще Константин Циолковский в далеком 1895 году. Отец русской космонавтики еще в те годы понимал, что доставлять людей и грузы на спутник Земли с помощью ракет — чрезвычайно дорого и рискованно. Гигантский лифт выглядел для исследователя более оптимальным вариантом.

lift

Основой конструкции, по мнению экспертов из LifrPort Group, должен стать сверхпрочный трос (материал не раскрывают), который предлагается протянуть от поверхности планеты к станции на орбите. На тросе должен быть закреплен специальный подъемник.

Более подробное описание технологии на видео:

Предприятие уже получило около $110 тыс. на реализацию этой идеи на Кикстартере, однако, необходимо дополнительное финансирование. Представители фирмы сообщают, что лифт может быть разработан к концу 2019 года.

Ранее мы уже писали о другом проекте орбитального лифта от японских исследователей. Правда, планы у них не столь амбициозные — предполагается, что лифт будет доставлять грузы на околоземную орбиту. Зато за проектом стоит одна из крупнейших строительных компаний Японии.

Источник: Daily Mail

TechnoGuide: гаджеты и технологии