GOODRAM CX100: гармония цены и возможностей

Недавно мы знакомили читателя с SSD-накопителем из топовой серии GOODRAM — Iridium PRO, которая предназначена для профессиональных и геймерских задач. На этот раз в редакции оказалась более доступная модель — CX100. Она предлагает достойную производительность за относительно невысокую цену.

Видеообзор

Для пользователя это будет доступная возможность ускорить свой ПК или ноутбук, установив SSD вместо обычного жесткого диска или дополнить существующий дисковый массив, установив на SSD систему и ПО.

Goodram CX100

В основе накопителей серии CX100 лежит контроллер Phison S10 и используется память Toshiba TLC NAND, хорошо зарекомендовавшая себя в синтетических тестах. Правда, кое-чем пришлось и пожертвовать. В отличие от Iridium PRO, которые сопровождаются 5-летней гарантией, для накопителей CX100 гарантийный срок составляет 3 года.

Накопители GOODRAM CX100 представлены сразу четырьмя модификациями, которые отличаются объемом. Минимальный вариант — накопитель на 120 Гб, который обойдется в $58. У нас на тестировании оказалась модификация на 240 Гб, цена которой — $96. Есть еще варианты на 480 и 960 Гб, которые стоят $187 и $400, соответственно.

IMG_9958

Характеристики:

  • Тип накопителя: SSD
  • Форм-фактор: 2,5 дюйма
  • Объем памяти: 240 Гб (доступны варианты на 480 и 960 Гб)
  • Интерфейс: SATA III 6 Гбит/с
  • Контроллер: Phison S10
  • Совместимость: ноутбуки и настольные ПК
  • Заявленная скорость записи/считывания: 530/560 Мб/с
  • Габариты: 100,1 × 69,9 × 6,85 мм
  • Вес: 50 г.
  • Гарантия: 3 года
  • Сайт производителя: www.goodram.com
  • Цена: 120 Гб – $58, 240 Гб – $96, 480 Гб – $187, 960 Гб – $400.

Внешний вид и конструкция

Если положить рядом GOODRAM CX100 и, к примеру, Iridium PRO, то вы не увидите никаких внешних отличий, кроме надписей и маркировок. Корпус у накопителей совершенно одинаковый. Он металлический, окрашенный в черный цвет, с шершавой матовой поверхностью. Все надписи выполнены серебристым цветом.

IMG_9871

Такой дизайн уже стал своего рода визитной карточкой для SSD-накопителей GOODRAM и хорошо знаком поклонникам торговой марки. В моем распоряжении оказался сам накопитель и пластиковый уплотнитель. Он понадобится в тех случаях, когда вам нужно будет установить накопитель в отсек на 9,5 мм. Если речь идет о современном ноутбуке или ультрабуке, уплотнитель не понадобится.

IMG_9967

Толщина корпуса составляет 6,85 мм, в результате чего он поместится в любой стандартный 2,5-дюймовый слот ноутбука или ультрабука, не говоря уже о ПК. Расположение отверстий для крепежных винтов тоже стандартное, здесь никаких сюрпризов.

Goodram CX100

Модель приехала на тест без упаковки, это объясняется тем, что коммерческие продажи накопителя на момент подготовки материала еще не стартовали.

Упаковка будет синяя, так что с Iridium Pro на витрине никак не спутаешь. В остальном это все та же картонная коробка с пластиковым фиксатором.

IMG_9947

Установка и результаты тестов

Для тестирования GOODRAM CX100 использовался тот же ноутбук, что и в предыдущем обзоре Iridium PRO. Это делает сравнение показателей более точным и объективным. Напомню, что речь идет о Lenovo ThinkPad Edge E330 с процессором Intel Core i5 3210М и 4 Гб RAM.

Диск был отформатирован в NTFS и не разбивался на логические диски. В качестве рабочей среды была восстановлена ОС Windows 8.1 и весь набор ПО с моего основного рабочего компьютера.

crystal

Никаких претензий к шуму или чрезмерному нагреву в ходе тестирования не возникло. Если у вашего ноутбука все в порядке с системой охлаждения, а вентилятор и отверстия для забора воздуха не забиты пылью, то компьютер будет работать практически бесшумно. Сравнивать с “задумчивыми” и HDD, заставляющие систему охлаждения работать на износ, просто бессмысленно.

Результаты тестов получились такими:

ssd-z

as-ssd
hd-tune

Выводы

Если GOODRAM Iridium PRO из предыдущего обзора мы рекомендовали в качестве универсального варианта, как для обычного ноутбука, так и для промышленных ПК и мощных геймерских систем, то CX100 — это, прежде всего, недорогое решение для домашнего или рабочего компьютера.

IMG_9975

Гарантийный срок на данную модель меньше — три года против пяти у Iridium PRO. В остальном же среднестатистический пользователь не заметит разницы. Эксплуатационные показатели, скорости записи и чтения, уровень нагрева и стабильность работы, — по всем этим параметрам CX100 демонстрирует полный набор преимуществ, характерных для современного SSD-накопителя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide