Не так давно компания Huawei вывела на украинский рынок новую линейку смартфонов Honor. Это суббренд, под которым производитель выпускает устройства средней ценовой категории, но с очень достойными характеристиками и приятным дизайном.

В нашем распоряжении оказалась топовая модель линейки – Honor 9. И если сам бренд Honor компания ориентирует на молодежную аудиторию, то данный смартфон получился более универсальным. Honor 9 практически не уступает флагманам Huawei по части аппаратной начинки и внешней харизмы, но стоит ощутимо дешевле. Это делает Honor 9 привлекательным для самого широкого круга покупателей. Посмотрим, как обстоят дела с данным смартфоном на практике.

Что в коробке?

Китайские производители традиционно не скупятся на комплектные аксессуары. В коробке с Honor 9 покупатель найдет зарядное устройство составного типа с разъемом USB Type-C и поддержкой быстрой зарядки, а также прозрачный пластиковый чехол-накладка.

Зарядное устройство для быстрой зарядки в коробке со смартфоном еще недавно воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Но компания Apple, которая почему-то заставляет пользователей новых iPhone докупать этот аксессуар отдельно, научила ценить подход Android-производителей к комплектации устройств. В случае с Honor 9 вы можете сразу же пользоваться быстрой зарядкой, ничего дополнительно покупать не придется.

Износоустойчивость комплектного чехла оставляет желать лучшего. Уже за неделю использования он был полностью покрыт царапинами. Судя по всему, задача этого чехла-накладки заключается в том, чтобы защитить глянцевую тыльную часть смартфона на период, пока вы не подберете чехол по вкусу.

 Дизайн и эргономика

Honor 9 выглядит очень ярко и эффектно за счет тыльной поверхности, которая выполнена с применением 15 слоев стекла и металла с особой полировкой. Такая поверхность очень интересно и необычно отражает свет даже в сумерках, за что производитель назвал этот смартфон «ловцом света».

Стеклянная тыльная поверхность сочетается с металлической рамкой по бокам. То есть, материалы корпуса полностью соответствуют положению смартфона в линейке Honor. Это флагманская модель без всяких оговорок.

К сборке не придерешься, щели и зазоры отсутствуют, нет ни единого намека на люфт деталей. Тактильные ощущения от работы с Honor 9 очень приятные.

Расположение интерфейсных разъемов и кнопок управления стандартное. Снизу находится разъем USB Type-C, перфорация динамика и 3,5 мм аудиовыход. Слева – совмещенный слот для SIM-карты и карты памяти, а справа – кнопка разблокировки и клавиша-качель для управления громкостью.

Из необычных особенностей отмечу ИК-порт, который расположен на верхнем торце Honor 9. С его помощью можно управлять бытовой техникой, в том числе телевизорами и кондиционерами разных производителей. Очень удобная функция, которая, к сожалению, редко встречается в современных смартфонах.

Отдельное спасибо производителю за размещение сканера отпечатков на фронтальной панели смартфона. Он совмещен с сенсорной центральной кнопкой, которая, кстати, поддерживает управление жестами.

Почему расположение сканера отпечатков на фронтальной поверхности – наиболее удобный вариант, думаю, объяснять не нужно. Вы можете разблокировать смартфон, когда тот лежит на столе, просто прикоснувшись в сканеру. Поднимать устройство над поверхностью стола для этого не нужно – всего одно движение. Например, в моем случае такой сценарий разблокировки очень частый.

Дисплей

 Honor 9 оснащен 5,15-дюймовым экраном, выполненным по технологии LTPS. Разрешение – Full HD. Диагональ экрана по нынешним временам не самая большая, трендовой «безрамочной» конструкции здесь тоже нет. Зато по своим визуальным качествам экран просто отличный: отдельные пиксели не видны, на солнце матрица ведет себя отлично, цветопередача естественная.

Такой дисплей будет находкой для тех, кто обрабатывает на смартфоне фотографии и уделяет большое внимание правильной цветопередаче. Здесь нет избыточной контрастости и слишком сочных кислотных оттенков, как, например, у смартфонов с экранами Super AMOLED.

Кроме того, можно очень гибко настроить цветопередачу в плане цветовой температуры и оттенка в цветовом пространстве RGB. К углам обзора тоже не придраться: когда смартфон лежит на столе, вы всегда можете прочитать текст на экране, не отрывая аппарат от поверхности, на которой он лежит. Цвета при просмотре под углом не инвертируются.

Еще один важный момент – дисплей покрыт 2,5D-стеклом, которое выглядит очень эффектно. Однако стоит это учитывать при подборе пленки или стекла, если вы хотите дополнительно защитить экран. Я использовал Honor 9 без каких-либо средств дополнительной защиты экрана, после чего царапин на стеклянной поверхности не обнаружил. В результате пленку я все-таки наклеил, но можно сделать вывод, что и базовые технологии защиты экрана неплохо справляются со своей задачей.

 Процессор и производительность

Honor 9 оснащен процессором собственной разработки Huawei — HiSilicon Kirin 960. Этот чип работает на четырех ядрах Cortex A73 2,4 ГГц плюс четыре ядра Cortex A53 1,8 ГГц. За обработку графики отвечает видеочип Mali-G71 MP8. В базовой версии смартфона, которая доступна на украинском рынке устанавливается 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти.

Если памяти покажется мало, ее всегда можно расширить посредством карточек microSD. Honor 9 использует совмещенный слот, в который можно установить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту и карту памяти microSD.

Результаты тестов получились такими:

Honor 9 будет очень достойным выбором для тех, кто много играет в игры. По крайней мере, с Modern Combat 5 и World of Tanks Blitz никаких проблем не возникало, а это довольно ресурсоемкие игрушки. Единственный нюанс – в тяжелых задачах корпус смартфона ощутимо нагревается.

Интерфейс

Huawei последовательно совершенствует свою фирменную оболочку EMUI, и в Honor 9 к услугам пользователя уже пятая версия данного интерфейса – EMUI 5.1. Она установлена поверх Android 7 с перспективой обновления до Android Oreo.

Что лично мне нравится в оболочке от Huawei, так это ее стабильная работа и простота интерфейса. Здесь нет разделения на рабочие столы и меню приложений, все иконки находятся в едином меню, где они могут располагаться вперемешку с виджетами.

Все ненужные предустановленные приложения при необходимости можно удалить, впрочем, их совсем немного.

Фото и видео

Если смотреть на характеристики, то Honor 9 получил точно такие же модули камеры, как и флагманская модель Huawei P10, позиционирование которой выше. Разница лишь в том, что у топового Honor нет оптики Leica. У меня не было возможности напрямую сравнить качество съемки на эти смартфоны, но, судя по отзывам в сети, снимки очень схожи.

Honor 9 получил сдвоенный основной модуль на базе 20-мегапиксельного монохромного и 12-мегапиксельного цветного сенсоров. Значение диафрагмы составляет f/2.2.

Поддерживается технология гибридного зума. Это когда изображение, полученное с помощью 20-мегапиксельного монохромного сенсора обрезается по краям примерно вдвое и окрашивается при помощи информации о цвете, полученной с цветного сенсора. На выходе пользователь получает честный 12-мегапиксельный снимок без потери качества и детализации с разрешением 2976 х 3968 точек.

Также очень порадовал режим приоритета диафрагмы с возможностью выбрать точку фокусировки и задать глубину резкости, когда снимок уже сделан. Камера снимает в этом режиме по умолчанию и на практике это чертовски удобно и открывает широкие возможности для творчества.

Среди творческих режимов также отмечу режим ночной съемки. Чтобы раскрыть весь его потенциал, смартфон придется установить на небольшой штатив или просто зафиксировать. Камера последовательно делает целый ряд снимков с разной экспозицией в течение 10 секунд. Затем все это автоматически совмещается в один кадр с невероятным динамическим диапазоном и детализацией в тенях.

Пример работы режима ночной съемки
Пример работы режима ночной съемки

Видеосъемка поддерживается с разрешением вплоть до 4K, правда, Honor 9 лишен оптической стабилизации. Приходится довольствоваться только цифровой. Кстати, это еще одно отличие камеры Honor 9 от топового Huawei P10.

Больше всего возможностей открывает режим «профи», который доступен как для фото, так и для видео. В этом режиме можно вручную выставить все параметры, а также снимать в RAW.

В целом, основная камера у Honor 9 очень продвинутая. Возможно, это лучшее или одно из лучших решений, которые вы можете получить за эти деньги.

Примеры фотоснимков

Фронтальный модуль попроще. Разрешение здесь 8 мегапикселей, значение диафрагмы f/2.4. Селфи на эту камеру получаются неплохими, но чего-то особенного ждать не приходится. Традиционно есть режимы вроде улучшения лиц, которые разглаживают кожу и убирают недостатки, но я предпочитаю при необходимости делать это с помощью приложений-фоторедакторов.

Автономность

Honor 9 оснащен встроенной батареей на 3200 мАч. На практике аккумулятор оказался довольно живучим. При активном использовании смартфон у меня проработал почти сутки. Порадовала и поддержка быстрой зарядки. Причем, не только от электросети, но и от некоторых внешних аккумуляторов. У меня под рукой оказался фирменный PowerBank от Huawei, и он подзаряжает Honor 9 в режиме быстрой зарядки.

Общее впечатление

Honor 9 – это оригинальный и свежий взгляд на флагманский смартфон. Кто-то назовет его упрощенной версией Huawei P10, но это будет правдой лишь отчасти. Дело в том, что воспринимается устройство совершенно по-другому — как внешне, так и по ощущениям от эксплуатации. Это не мини-флагман, а вполне самостоятельная модель.

Дизайн, как по мне, более яркий и экспрессивный, чем у Huawei P10, а характеристики практически не уступают флагману. Не хватает лишь водозащиты – по словам производителя, Honor 9 выдержит использование под моросящим дождиком, но в лужу его лучше не ронять.

Ну а ценник в 13 000 грн (порядка $400 на момент подготовки обзора) заставляет закрыть глаза на любые придирки. За эту цену вы вряд ли найдете другой смартфон с таким сочетанием внешнего WOW-фактора, качества фотосъемки и мощной аппаратной части.

Благодарим представительство Huawei в Украине за предоставленное устройство

Характеристики Honor 9

Дисплей
5.15 дюйма, Full HD (1920×1080), IPS
Число пикселей на дюйм (PPI): 428
Защита экрана: Corning Gorilla Glass

Процессор
8-ядерный HiSilicon Kirin 960 с частотой 4 х Cortex A73 2,4 ГГц + 4 х Cortex A53 1,8 ГГц
Графический процессор: Mali-G71 MP8

Память
Оперативная память: 4 Гб
Встроенная память: 64 Гб
Поддержка карт памяти microSD объемом до 256 Гб
Слот для карты памяти: совмещенный с одной из SIM-карт

Сеть
2G: 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ до 42 Мбит/с
4G: LTE Cat6 до 300 Мбит/с (FDD: Band 1, 3, 5, 7, 8, 20; TDD: Band 38, 40, 41)

SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт: 2
Тип SIM-карт: Nano SIM

Операционная система
Android 7.0

Беспроводные технологии
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.2, BLE, A2DP
NFC
ИК-порт

Навигация
GPS/ГЛОНАСС/BDS

Основная камера
20 Мп + 12 Мп
f/2.2
Автофокус
Вспышка LED
Запись видео: 3840 х 2160, 30 fps

Фронтальная камера
8 Мп
f/2.4
Запись видео: 1920 х 1080, 30 fps

Датчики
Акселерометр
Гироскоп
Компас
Датчик освещенности
Датчик приближения
Датчик Холла

Аккумулятор
3200 мАч

Физические характеристики
Размеры (ВхШхТ): 147.3 x 70.9 x 7.5 мм
Вес: 155 г

Комплектация
Смартфон
Зарядный адаптер (QuickCharge)
USB-кабель
Скрепка для извлечения SIM
Прозрачный чехол-накладка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here