В большинстве классических фоторедакторов простому фотолюбителю не хватает волшебной кнопки “сделать красиво”. Впрочем и профессиональный фотограф не отказался бы от возможности автоматизировать хотя бы часть рутинных действий по ретуши тех же портретов, особенно когда фотографий очень много, а выдать клиенту результат нужно буквально на вчера.
Если вы мало-мальски владеете Photoshop и знаете, что такое “частотное разложение”, то хорошо понимаете, о чем я. В этом обзоре речь пойдет о PortraitPro 17 – фоторедакторе для быстрой ретуши портретов, который нас приятно удивил.
Цена: от $39.95
Разработчик: Anthropics Technology Ltd.
Операционная система: Windows/Mac OS
Интерфейс: Eng
Что в нем умного?
PortraitPro 17 самостоятельно определяет лицо на портретном снимке, а также все детали лица – уголки глаз и губ, зрачки, и так далее. Для начала работы потребуется, чтобы программа определила пол человека на изображении и поставила несколько ключевых точек.

Не скажу, что это всегда происходит с идеальной точностью, иногда потребуются незначительные коррективы со стороны пользователя. Но основную работу приложение делает за вас – овал лица, основные зоны на лице будут распознаны более-менее точно.
В результате вы получаете результат буквально через несколько секунд после импорта изображения в программу. Но не стоит на этом останавливаться, ведь дальше начинается самое интересное. Максимум возможностей PortraitPro 17 раскрывается в процессе тонкой ручной настройки нужных вам параметров.
Основные возможности
Интерфейс PortraitPro 17 разбит на две функциональные зоны: основное окно с изображением, где можно сразу видеть текущие изменения в режиме “до/после”, а также боковая колонка с интерфейсом. Кстати, меню PortraitPro 17 англоязычное, официально поддержки русского языка нет. Но если вы используете тот же Photoshop на английском, это не будет проблемой. Для понимания основ интерфейса достаточно базового уровня.

Интерфейс позволяет отдельно работать с каждой значимой областью лица (губы, волосы, глаза и так далее). Все изменения выполняются с помощью ползунков интерфейса. Это увеличение глаз, работа с цветом глаз и прочее. Очень удобно и наглядно включить функцию двойного экрана, когда слева вы видите изображение до обработки, а справа – результат своих действий.
Отдельные изменения применяются комплексно для всего снимка. Например, моделирующее студийное освещение, виньетирование, тон кожи. Есть специальные функции для разглаживания морщин и устранения дефектов кожи. То есть, все то, что в Photoshop мы делаем с использованием кисти и слоев/масок, здесь работает гораздо проще.
Однако очень важно не переборщить с некоторыми функциями, например, с разглаживанием кожи. Если у вашей модели нормальная кожа с нанесенным макияжем, эту функцию лучше просто отключить и ограничиться точечным устранением дефектов. По дефолту программа агрессивно разглаживает кожу, “заблюривает”. К счастью, это можно отключить одной кнопкой.

Из важных отличий между версиями PortraitPro 15 и 17 отмечу работу с фоном, Вы можете заменить фон на фотоснимке сплошным цветом или градиентом и добиться того, чтобы он выглядел максимально естественно, как если бы вы использовали студийные фоны. Кроме того, появилось больше возможностей для экспериментов с макияжем.
К слову, именно работа с женскими портретами по-максимуму раскроет возможности программы за счет функций работы с макияжем. В этом случае для чистоты эксперимента лучше фотографировать модель только с нанесенной тональной основой, а в плане макияжа полностью довериться программе. Тогда существующий макияж не будет вступать в противоречие с тем, что вы наносите средствами PortraitPro.
Профессиональные функции
Разработчики подчеркивают, что PortraitPro 17 – это не только хороший фоторедактор для любителя, но и профессиональный инструмент. Коммерческим фотографам рекомендуется обратить внимание на версии Studio и Studio Max. Здесь есть поддержка RAW/DNG, а также реализация в виде плагина в Photoshop и Lightroom.
PortraitPro 17 также доступна в виде бесплатной версии, которая обладает всеми функциями стандартного приложения, но не сохраняет снимки в полном размере и наносит водяной знак. Тем не менее, она позволяет оценить возможности программы на реальных фотографиях.

Общее впечатление
PortraitPro 17 – это никак не замена универсального комбайна от Adobe, но иногда с помощью этого недорогого приложения можно сделать с вашими портретами настоящие чудеса. Имитация студийного освещения? – Пожалуйста! Грамотное разглаживание кожи без пошлого “блюра”? – Не вопрос! Естественный макияж? – Это тоже здесь есть! И все это буквально за несколько минут.

В моем случае PortraitPro 17 – это прежде всего экономия времени. Да, с помощь того же Photoshop я мог бы делать то же самое, и даже намного больше. Но временные затраты несопоставимы: результат, который я получаю в PortraitPro 17 за 10 минут, отнял бы до часу времени в любом классическом редакторе.
Насколько это профессионально – вопрос дискуссионный. Все очень индивидуально. Если вам нужно быстро выдать несколько десятков годных фотографий для публикации в сети или домашнего альбома, не вижу причин не упростить себе задачу.
Если готовите иллюстрации для сайтов, репортаж с крупноплановыми портретами или что-то подобное, PortraitPro 17 может дать турбо-ускорение вашему рабочему процессу без ущерба для качества. В этом смысле перед нами профессиональный софт без каких-либо оговорок. Поддержка RAW и интеграция с Photoshop ставят приложение на голову выше других редакторов для быстрой портретной ретуши.
Ну и для простого фотолюбителя здесь огромное поле для развития и творческих экспериментов. Главное – научиться чувствовать тонкую грань между красотой и естественностью.