Макс Поляков представил Президенту Украины разработки компании Firefly Aerospace

17 мая 2018 в Днепр с рабочим визитом прибыл Петр Порошенко, президент Украины. Программа визита была довольно насыщенной, президент поучаствовал во флешмобе в честь Дня вышиванки, открыл школу и проинспектировал ремонт дорог. Визит также включал в себя, посещение нового R D центра Firefly Aerospace.

Firefly Aerospace это приватная американская компания. Она занимается аэрокосмическими разработками. В апреле, в 2017 году, Firefly Aerospace перезапустил Макс Поляков (Max Polyakov), когда компания-предшественник столкнулась с финансовыми проблемами. Firefly относится к приватным компаниям, которые развивают движение «NewSpace». К ним можно отнести и SpaceX, и Blue Origin, и Virgin Galactic. Новый космос это вектор развития аэрокосмической области, целью которого является предоставления возможности космических запусков для большего круга заинтересованных лиц, в частности небольших компаний и университетов. Макс Поляков (Max Polyakov) и Firefly Aerospace назначили запуск своей первой ракеты-носителя на конец 2019 года.

На сейчас, инженеры компании спроектировали две модели ракет-носителей, а именно Alpha и Beta. Как отметил Максим Поляков, Alpha разработана для того, чтобы обеспечить достаточное предложение на растущем рынке запуска малых спутников. Фактически Alpha сочетает в себе высокие показатели полезной нагрузки и самую низкую стоимость вывода на орбиту одного килограмма полезной нагрузки. Так же Макс Поляков заметил, что в планах компании организовать запуски двух ракет в месяц к 2021 году.

Ракета Beta построена на технологиях и решениях, полученных в процессе работы над Alpha. Ракета-носитель Beta состоит из нескольких ракет Alpha и ожидается, что Beta будет доставлять полезный груз на 200-км орбиту и геосинхронные орбиты Земли. Максим Поляков (Max Polyakov) отметил, что, при доставке ракетой Beta, проектная стоимость вывода груза на орбиту будет среди самых приемлемых на рынке.

Помимо аэрокосмических разработок, президента заинтересовали представленные ему презентации проектов, поддерживаемые их идейным вдохновителем Максом Поляковым (Max Polyakov). Петра Алексеевича заинтересовал комплекс управления огнем артиллерии ArtOS и программная система My Pol, которая помогает наладить коммуникацию между обществом и правоохранительными органами. Официальный визит прошел в теплой и дружественной атмосфере, и длился даже дольше чем было запланировано. Петр Порошенко уделил много внимания технологическим разработкам и общался с инженерами и разработчиками.