Беспроводные гарнитуры и наушники появились в продаже уже достаточно давно. Но только когда производители смартфонов начали массово отказываться от аналоговых аудиовыходов в своих устройствах, такие аксессуары стали по-настоящему востребованными.

Видеообзор

В этом обзоре поговорим о гарнитуре FIRO C1 от производителя, который официально представлен на украинском рынке. То есть, при покупке данной модели в официальной рознице, у вас будет полноценная гарантия и поддержка, чем не могут похвастаться многие китайские альтернативы в этой ценовой категории. C продукцией FIRO наш читатель уже знаком по обзору гарнитуры FIRO A2. Но если А2 — это модель, состоящая из двух раздельных наушников в зарядном кейсе в концепции AirPods, то FIRO C1 по форм-фактору ближе к классическим наушникам.

Обзор FIRO C1

Характеристики FIRO C1

Чип: CSR 8640
Интерфейс: Bluetooth v.4.1 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, HSP, A2DP и AVRCP
Материал: ABS, PC
Питание: 90 мА·ч литий-полимерный аккумулятор
Время перезарядки: 2 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 10 мм
Частотные характеристики: 20Hz-20kHz
Чувствительность: 108dB±3dB
Чувствительность микрофона: 42±3dB
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Длина USB кабеля для зарядки: 30 cм
Вес товара: 24 г
Цена: 800 грн
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

По конструкции FIRO C1 представляет собой наушники, скрепленные гибкой дужкой. На практике такая реализация более удобна, чем варианты с пластиковой дужкой, которые можно встретить в продаже. Аксессуар более гибкий в целом и носить его будет комфортно вне зависимости от анатомических особенностей.

Обзор FIRO C1 Обзор FIRO C1

По сравнению с FIRO A2 из предыдущего обзора у данной модели есть неоспоримое преимущество: вы не потеряете наушники, поскольку они являются частью конструкции и не снимаются. В остальном выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Традиционно на корпусе наушников есть элементы управления воспроизведением: клавиши «тише», «громче» и многофункциональная кнопка. Последняя отвечает за включение/выключение аксессуара, старт воспроизведения и паузу, управление вызовами и перевод устройства в режим сопряжения для подключения к смартфону.

Обзор FIRO C1

Также есть микрофон, который используется во время телефонных разговоров, а также небольшой светодиодный индикатор, сигнализирующий о необходимости зарядить аккумулятор и переводе аксессуара в режим сопряжения.

Сами наушники вакуумного типа, они плотно прилегают к стенкам ушного канала, обеспечивая хорошую звукоизоляцию, что типично для данного форм-фактора. В комплекте есть сменные запасные резиновые насадки на случай, если те, которые установлены изначально, не подойдут, или вы их потеряете.

Как часто бывает в такого типа гарнитурах, наушники крепятся друг к другу на магнитах. В результате, когда гарнитура просто висит у вас на груди, наушники не болтаются. Это удобно и актуально для тех, кто совершает пробежки или занимается спортом.

Обзор FIRO C1Обзор FIRO C1

У нас в обзоре была FIRO C1 в черном цветовом решении — выглядит очень лаконично, а в эксплуатации аксессуар отличается практичностью. В качестве материала корпуса используется пластик, поверхность которого преимущественно матовая. Материалы подобраны гармонично, на первый взгляд может показаться, что гибкая дужка и пластиковые элементы гарнитуры образуют единый корпус. Если присмотреться, стыки между этими элементами все-таки есть.

Обзор FIRO C1

В плане подключения все прошло без сюрпризов. Длительное нажатие на многофункциональную кнопку переводит FIRO C1 в режим сопряжения. Индикатор в этот момент начинает попеременно мигать зеленым и красным. Теперь аксессуар можно обнаружить со смартфона в режиме поиска совместимых Bluetooth-устройств. В дальнейшем достаточно будет просто включить гарнитуру, и сопряженный с ней однажды смартфон будет подключаться к ней автоматически.

Что касается оснащения, для FIRO C1 заявлена поддержка Bluetooth 4.1 с технологией EDR и поддержкой всех профилей, которые необходимы для комфортного использования аксессуара как в роли телефонной гарнитуры, так и для прослушивания музыки.

Из приятных моментов отмечу влагозащиту по стандарту IPX4. Это значит, что в данной гарнитуре можно смело гулять под моросящим дождем или в тумане, но вот попадать под тропический ливень или купаться с данным аксессуаром мы бы не рекомендовали.

Обзор FIRO C1

Второй момент — это вибрация. Она выручает, если ваш смартфон лежит в сумке на беззвучном режиме, или вы находитесь в шумном месте, например, в метро. В таких ситуациях вибрация гарнитуры не позволит пользователю пропустить звонок.

Заявленная емкость встроенного аккумулятора — 90 мАч. Этого хватает на 130 часов в режиме ожидания и 6 часов непосредственно во время проигрывания музыки. Реальный показатели оказались близки к заявленным, то есть, одного заряда гарнитуры хватит на достаточно длительный авиаперелет. При этом, заряжать аксессуар можно как от розетки, так и от портативного аккумулятора. Для зарядки используется microUSB разъем, прикрытый резиновой заглушкой.

Обзор FIRO C1

Ну и главное — качество звука. Разумеется, к звонкам претензий нет, здесь важен уровень приема на самом смартфоне. Что касается музыки, здесь все на хорошем среднем уровне для беспроводных гарнитур в таком форм-факторе и в рамках данной ценовой категории. То есть, особых сюрпризов ждать не стоит, но и разочарованием FIRO C1 точно не станет. Слушать музыку во время пробежек, занятий спортом и в транспорте с помощью этих наушников лично мне было комфортно.

Обзор FIRO C1

Общее впечатление

FIRO C1 можно рекомендовать тем, кто ищет относительно недорогие беспроводные наушники с возможностью комфортно слушать музыку и подкасты. Удобный форм-фактор, влагозащита и гибкая конструкция также делают аксессуар отличным выбором еще и для спорта. Таким образом, по совокупности характеристик и с учетом неплохой автономности FIRO C1 — это беспроводная гарнитура для самого широкого круга пользователей.

Благодарим компанию EDG Group за предоставленное устройство