Наши постоянные читатели уже знакомы с продукцией бренда FIRO по предыдущим обзорам. На этот раз у нас на тесте две гарнитуры: FIRO M715 и M717, которые ориентированы, в первую очередь, на водителей.

Видеообзор

Сегодня рынок автомобильных гарнитур перенасыщен безымянной китайской продукцией, на фоне которой у FIRO M715 и M717 есть важное преимущество. Данный бренд представлен в нашей стране официально, а покупатель может рассчитывать на полноценную гарантию.

Тем не менее, стоимость гарнитур остается очень доступной — всего 349 гривен или порядка 13 долларов. Это недорого даже по сравнению с покупкой на китайских сайтах, не говоря уже об отечественной рознице.

Обзор FIRO M715 и M717

Характеристики FIRO M715

Чип: CSR 6145
Интерфейс: Bluetooth v.3.0 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, HSP и A2DP
Материал: ABS, PC
Питание: 55 мА·ч литий-полимерный аккумулятор
Время перезарядки: 2 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 10 мм
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Длина USB кабеля для зарядки: 30 cм
Вес: 7 г
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

Характеристики FIRO M717

Чип: CSR 6145
Интерфейс: Bluetooth v.3.0 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, HSP и A2DP
Материал: ABS, PC
Питание: 60 мА·ч литий-полимерный аккумулятор
Время перезарядки: 2 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 10 мм
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Длина USB кабеля для зарядки: 30 cм
Вес: 7 г
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

FIRO M715

FIRO M715 выполнена в черном глянцевом корпусе. Но на практике корпус реализован так, чтобы поверхность была не очень маркой, и отпечатки пальцев не досаждали. В комплекте одна резиновая насадка-наушник, и она изначально надета на аксессуар. Запасных в базовом комплекте не предусмотрено.

Обзор FIRO M715 и M717Обзор FIRO M715 и M717

Также в коробке есть съемная пластиковая дужка. Ее можно надеть на гарнитуру для более надежного крепления к уху, а можно и не надевать. Все зависит от вашей физиологии и ситуации, в которой будете использовать гарнитуру. Лично я вполне могу за рулем обходиться без этой дужки, аксессуар не спадает. Но если речь идет о пробежке или физических упражнениях, то лучше все-таки надеть.

Обзор FIRO M715 и M717Обзор FIRO M715 и M717

Управление стандартное, есть клавиша регулировки громкости и многофункциональная кнопка, которая используется для управления вызовами и воспроизведением, а также для подключения к смартфону. Кстати, гарнитура может одновременно подключаться к двум устройствам. Она будет на связи, но разумеется, звонить и принимать звонки можно только по очереди. Тем не менее, если у вас сразу два телефона, на каждый из которых может поступить звонок, то это очень удобно.

Обзор FIRO M715 и M717

Есть в комплекте и короткий кабель microUSB для зарядки, а прямо на корпусе расположен разъем для подключения. Он ничем не прикрыт, и нас немного удивил такой подход. С одной стороны, удобно, что не нужно ногтем поддевать заглушку. С другой стороны, под дождем в этой гарнитуре лучше не ходить. Или надевайте ее так, чтобы открытый разъем был направлен вниз.

FIRO M717

Вторая гарнитура — FIRO M717. Она получила более эргономичную форму, которая как бы повторяет изгиб вашего лица. Такая реализация нам нравится, равно как и покрытие. Пластик здесь не глянцевый, а матовый. Гипотетически корпус этой модели должен меньше царапаться, чем в случае с FIRO M515. Комплектация у обеих гарнитур одинаковая: есть короткий кабель и дужка, которую в моем случае можно не надевать — гарнитура и без нее крепится надежно.

Обзор FIRO M715 и M717Обзор FIRO M715 и M717

Функциональная кнопка в данной модели эффектно замаскирована под основной поверхностью. Кнопка регулировки громкости поменьше, чем в М715. По ощущениям, она более туго нажимается. В FIRO M717 данная кнопка мне понравилась больше.

Обзор FIRO M715 и M717

Еще такой сугубо эстетический момент — резиновая насадка на наушник здесь почему-то выполнена не в цвет гарнитуры. Гарнитура черная, а насадка прозрачная. В М715 оба элемента черные. С другой стороны, не каждый обратит внимание на подобные нюансы, а когда гарнитура надета, этого совершенно не видно.

По качеству звука и приема обе модели себя хорошо показали. Здесь установлен Bluetooth модуль версии 3.0 с поддержкой EDR. 10 метров — стандартный радиус действия у таких решений.

Обзор FIRO M715 и M717

Емкость аккумуляторов почти одинаковая, для М715 заявлено 60 мАч, для M717 — 55 мАч. Но заявленные показатели автономности совпадают: для полной зарядки гарнитуры потребуется 2 часа. Этого хватит на 4 часа разговоров или 100 часов в режиме ожидания.

Обзор FIRO M715 и M717

Общее впечатление

Обе гарнитуры можно рекомендовать как удачный и недорогой аксессуар, который выполняет все возложенные на него функции. Если нужна максимально доступная гарнитура в авто, можно смело брать как FIRO M515, так и M717. Выбор между данными моделями зависит исключительно от личных предпочтений. Наш фаворит — FIRO M717 по причине эргономичной формы, но это дело индивидуальное. В остальном гарнитуры одинаковы, базируются на одном чипе и предлагают очень схожий пользовательский опыт.

Благодарим компанию EDG Group за предоставленное устройство