FIRO M3 и M100 — это еще две автомобильные моногарнитуры у нас на тестировании. Ранее мы уже знакомили читателя с моделями FIRO M715 и M717. Герои данного обзора стоят немного дороже — 499 грн за FIRO M3 и 599 грн — за M100. Что же предлагает производитель за эту сумму?

Видеообзор

Начнем с главных отличий между обозреваемыми моделями. FIRO M3 предлагает очень компактный эргономичный дизайн и съемную дужку для надежного крепления, а M100 поставляется в комплекте с удобным зарядным держателем, который можно подключить к USB-порту в автомобиле, в ноутбуке или блоке питания от сети.

Характеристики FIRO M3

Чип: CSR 6145
Интерфейс: Bluetooth v.4.1 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, HSP, AVRCP и A2DP
Материал: ABS, PC
Питание: 40 мАч литий-полимерный аккумулятор
Время перезарядки: 1,5 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 10 мм
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Вес: 7 г
Цена: 499 грн
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

Характеристики FIRO M100

Чип: CSR 8610
Интерфейс: Bluetooth v.4.1 + EDR
Поддерживаемые профили: HFP, HSP, AVRCP и A2DP
Материал: ABS, PC
Питание: 80 мАч литий-полимерный аккумулятор
Время перезарядки: 2 часа
Радиус действия: до 10 м
Диаметр динамиков: 10 мм
Микрофон: 360 градусов всенаправленный
Входное напряжение: 5 В постоянного тока
Вес: гарнитура: 7 г, док станция: 9 г
Цена: 599 грн
Дистрибьютор в Украине: EDG Group

FIRO M3

FIRO M3 — это максимально компактная гарнитура. Создается впечатление, что аксессуар создавали именно таким специально, чтобы вы могли легко положить его в карман, даже если это карман легкой летней рубашки. Точно также можно комфортно ее хранить в бардачке или любом (даже очень небольшом) отсеке в вашем автомобиле. Главное — не потерять аксессуар, поскольку его размеры очень уж миниатюрные.

FIRO M3 FIRO M3

Дужка съемная, что очень удобно. Например, в моем случае гарнитура совершенно не спадает и без дужки. Поэтому я могу не надевать дужку вовсе. Кстати, без дужки гарнитуру гораздо проще быстро надеть, когда поступает звонок, а после разговора снять. Чаще всего я так и делаю.

FIRO M3

С подключением к смартфону все предельно просто: удерживаем мультифункциональную кнопку несколько секунд, после этого гарнитура переходит в режим сопряжения, в котором ее можно найти со телефона. В дальнейшем это будет происходить уже автоматически.

Несмотря на то, что аксессуар очень компактный, на корпусе нашлось место еще для двух кнопок, отвечающих уже за регулировку громкости. Принимать звонки тоже можно непосредственно с гарнитуры. В общем один раз подключили FIRO M3, и в дальнейшем к смартфону можно не прикасаться. Как минимум, пока вы за рулем.

FIRO M3

Заряжается FIRO M3 по кабелю microUSB, который есть в комплекте, а вот блок питания можно взять от вашего смартфона. В гарнитуре установлен аккумулятор на 40 мАч, которого хватает на 2,5 часа разговоров и до 80 часов в режиме ожидания.

FIRO M3

FIRO M100

Что касается FIRO M100, главная особенность данной гарнитуры — специальная автомобильная зарядка-держатель в комплекте. Ее устанавливают в USB-порт компьютера, в блок питания или в автомобильный адаптер. Сама гарнитура крепится к держателю на магнитах.

FIRO M100 FIRO M100 FIRO M100 FIRO M100

На практике это очень удобно, поскольку гарнитуру можно всегда держать на подзарядке. В результате вы вообще не будете думать об уровне заряда.

FIRO M100

Сам аксессуар немного длиннее и крупнее, чем FIRO М3. Корпус гарнитуры сделан из пластика с фактурной поверхностью. В цветовой гамме используется беспроигрышное сочетание черного и серого цветов. На количестве кнопок не экономили: есть крупная многофункциональная клавиша, на боковой грани расположились клавиша регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

FIRO M100FIRO M100

FIRO M100 оснащается встроенной батареей на 80 мАч. По словам производителя, гарнитура может проработать 5.5 часов в режиме разговора и до 150 часов в режиме ожидания.

На практике реальные показатели очень близки к заявленным. Но едва ли при наличии столь удобного держателя вы будете полностью разряжать аксессуар.

FIRO M100

Несколько слов о качестве звука: обе гарнитуры поддерживают современный протокол Bluetooth 4.1 и весь джентльменский набор Bluetooth-профилей. В реальных условиях эксплуатации, если прием хороший, то и в гарнитуре собеседника отлично слышно. К качеству микрофона тоже не придерешься.

FIRO M100FIRO M100

Общее впечатление

Несмотря на то, что FIRO M3 и M100 стоят немного дороже, чем модели из нашего предыдущего обзора, они все-таки остаются очень доступными аксессуарами. Какую из моделей выбрать — дело сугубо индивидуальное. Нам FIRO М3 показалась более эргономичной за счет компактных размеров. Кроме того, она просто идеально крепится к уху. С другой стороны, в модели FIRO М100 подкупает комплектная зарядка-держатель на магнитах, так что выбор не такой уж прост. У каждой модели есть свои плюсы.

Благодарим компанию EDG Group за предоставленное устройство