В одном из предыдущих обзоров мы рассказывали о системе Logitech BCC950, которую можно рекомендовать для проведения различных вебинаров, онлайн-конференций и тренингов в компаниях малого и среднего бизнеса. Это уже далеко не бюджетное, но и не топовое решение.

На этот раз остановимся на Logitech MeetUp — премиальной системе для переговоров и онлайн-конференций. Компания воплотила в данной модели максимум того, что может предложить пользователю в данном сегменте.

Характеристики

  • Видео: Ultra HD 4K с кабелем USB 3.0 (в комплект не входит), 1080p, 720p
  • Угол обзора камеры: по диагонали: 120°, по горизонтали: 113°, по вертикали: 80,7°, панорамирование и наклон с помощью привода
  • Чувствительность микрофона: −27 дБ
  • Частотный диапазон: 90 Гц до 16 кГц
  • Совместимость: Windows 7-10, macOS 10.10 или более поздней версии, Chrome OS, USB 2.0 (для 4K — USB 3.0)
Размеры: 104 x 400 x 85 мм
  • Вес: 1,04 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Цена (на момент подготовки материала): 40 000 грн
  • Сайт производителя: logitech.com

Видеообзор

Упаковка и комплектация

Logitech MeetUp упакована в стандартную картонную коробку с промышленным дизайном. Для B2B-продукта такое оформление типично и не вызывает вопросов. Внутри находится основной блок системы на подвижной подставке, блок питания, кабель USB-USB-C, крепление на стену с совместимыми саморезами и инструкция.

Также в нашем распоряжении оказался дополнительный микрофон, который расширяет возможности системы. Он пригодятся, если нужно организовать онлайн-мероприятие с участием нескольких человек в относительно большой переговорной комнате.

Конструкция и эргономика

Основной блок Logitech MeetUp располагается на несъемной подвижной подставке, которая позволяет установить его на горизонтальной поверхности под оптимальным углом. Есть также возможность крепления на стену (в комплекте есть для этого все необходимое).

Блок с объективом камеры располагается в центре, по бокам от него находятся перфорации динамиков. На практике звук очень неплохой — это явно не колонка для прослушивания музыки, но с передачей речи устройство справляется отлично. По-видимому, аудио-составляющая системы оптимизирована именно под воспроизведение речи.

Разъемы расположены на тыльной части устройства, и их разумный минимум: порт питания, разъем для подключения внешнего микрофона, а также разъем USB-C для подключения к компьютеру.

Производителем заявлено, что MeetUP разработана для небольших конференц-залов и переговорных комнат. Однако на практике, система вполне подойдет и для достаточно крупных помещений. Особенно если вы будете выводить изображение на большой экран (мы тестировали систему с 55-дюймовой 4K LED-панелью) с использованием внешних микрофонов.

И все-таки оптимальный вариант — это средних размеров переговорные комнаты или выделенные зоны в Open Space. Вы можете вести мероприятие с пятью и более спикерами, угол обзора камеры позволяет поместить в кадр одновременно достаточно большое число участников.

Кроме того, подвижный блок с объективом позволяет менять направление объектива, фокусируя внимание зрителя на отдельных докладчиках, если это нужно.

Подключение и совместимость

Пожалуй, главное, что отличает Logitech MeetUp от более масштабных кастомных систем, это простота подключения. Как и в Logitech BCC950, здесь все рассчитано на то, чтобы устройство заработало сразу прямо из коробки. На Mac OS нам все-таки пришлось загрузить драйвера с сайта производителя, а вот на Windows MeetUp заработал и со встроенными системными драйверами.

Производителем заявлена поддержка практически любого современного ПО, которое используется для видеоконференций. Это Skype для бизнеса, приложения для совместной работы от Cisco и прочие вещи, которые сегодня активно используются в корпоративном сегменте.

Управлять камерой предлагается с помощью комплектного беспроводного пульта. Он подключается мгновенно, и с его помощью можно настраивать положение объектива, принимать и отклонять вызовы, отключать при необходимости микрофон, управлять зуммированием и так далее.

Производителем предусмотрено фирменное приложение ConferenceCam Soft Remote, которое доступно для смартфонов на iOS и Android. Приложение полностью дублирует возможности комплектного пульта и пригодится, когда управлять мероприятием нужно сразу нескольким участникам.

Качество изображения и звука

Угол обзора камеры по диагональной оси заявлен на уровне 120 градусов, это типичный сверхширокоугольный объектив. Но производитель поработал над оптикой, чтобы искажения по краям кадра были минимальными. Нужно понимать, что полностью избежать дисторсии на таких углах обзора невозможно, но здесь данный эффект умеренный. Блок с объективом, как уже говорилось, подвижный. Его отклонения дают еще плюс примерно 25 градусов по любой оси.

Во время тестирования мы работали с Logitech MeetUp в разрешении Full HD (1080p). Отметим качественную как для такого рода камер картинку с хорошей детализацией. Однако таким разрешением возможности системы не ограничиваются, ведь MeetUp поддерживает 4K.

Правда, есть нюанс: для работы с 4K понадобится совместимый кабель (USB 3.0), а также соответствующий порт. Кроме того, нужна очень высокая пропускная способность на уровне вашей сетевой инфраструктуры и сервиса, который используется для трансляции.

Полагаю, что в большинстве случаев систему будут использовать с разрешением Full HD, это оптимальный вариант в соотношении качества и требований к инфраструктуре. Тем не менее, возможности 4K-трансляции выглядят как неплохой задел на будущее.

В видеообзоре мы приводим примеры видеозаписи на камеру MeetUp, чтобы читатель мог оценить качество изображения и звука.

Что касается звука, радиус действия микрофона и динамиков основного блока, по ощущениям, составляет несколько метров. Для максимального комфорта при работе в больших помещениях и с большим количеством участников, производитель предлагает внешние микрофоны, совмещенные с динамиками.

Общее впечатление

На момент подготовки данного материала Logitech MeetUp можно приобрести примерно за 40 тыс. гривен или порядка $1500. За эту сумму ваша компания получит готовое решение для онлайн-конференций, не требующее тонкой специфической настройки, и работающее сразу из коробки с качественным изображением и звуком. Такую систему можно рекомендовать компаниям, бизнес-процессы которых завязаны на частых онлайн-переговорах и консультациях с региональными филиалами или международными партнерами.

Второй вариант использования — различные обучающие бизнес-семинары, тренинги и онлайн-лекции. Logitech MeetUp позволит поднять техническую планку качества такого рода ивентов, что не останется незамеченным для клиента.

Если сравнивать ценник с более простыми решениями или обычными веб-камерами, то Logitech MeetUp стоит недешево. Но по сравнению с кастомными аналогами для больших конференц-залов, которые собирают и настраивают индивидуально под клиента, цена уже не будет выглядеть завышенной. Таким образом, Logitech MeetUp будет оптимальным выбором для тех, кому возможностей более простых систем уже недостаточно, а аналоги для больших конференц-залов с непростой индивидуальной настройкой кажутся избыточными.

Благодарим компанию Logitech за предоставленное устройство