Компания Apple анонсировала свои ключевые новинки 2019 года — новую линейку iPhone. Как и в прошлом году, публике представили сразу три модели: iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Отметим, что большинство слухов, которые мы публиковали ранее, подтвердились: iPhone 11 приходит на смену прошлогодней модели iPhone Xr, а iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max замещают iPhone Xs и Xs Max, соответственно.

iPhone 11

iPhone 11 становится базовой моделью в актуальной линейке смартфонов Apple. Аппарат получил двойную камеру, но уже в новом «квадратном» дизайнерском исполнении. В целом же габариты и масса iPhone 11 сопоставимы с iPhone Xr. Оставили и широкий выбор цветовых решений: белое, черное, желтое, красное, а также фиолетовое и мятное.

iPhone 11

Экран смартфона выполнен на базе 6,1-дюймовой IPS-панели. Разрешение составляет 1792 х 828 пикселей, по-прежнему не дотягивая до Full HD. Однако опыт iPhone Xr показывает, что воспринимается такой дисплей отлично, а пониженное разрешение экономит ресурсы батареи.

Материалы корпуса iPhone 11, по-видимому, унаследовал от своего предшественника — iPhone Xr. Используются стеклянные панели спереди и сзади, а также алюминиевая рамка по бокам. Новинка получила влагозащиту по стандарту IP68. Производителем заявлена возможность погружения на глубину до 2 метров в течение получаса, правда, только если вода будет пресной.

В основе смартфона лежит новый фирменный процессор Apple A13 Bionic на базе 7-нанометрового техпроцесса. По словам производителя, процессор стал на 20% мощнее и на 30% энергоэффективнее предшественника.

По сравнению с iPhone Xr в новой модели серьезно усовершенствовали камеру. Основной модуль стал сдвоенным. К услугам пользователя привычный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1,8, а также ультраширик с углом обзора 120 градусов и светосилой f/2.4. Разрешение обоих модулей — 12 Мп. Оптическая стабилизация предусмотрена только для основного модуля.

iPhone 11

Из интересных программных особенностей отметим ночной режим (Night Mode), который, кроме всего прочего, научился размывать фон на любых предметов. А в портретном режиме теперь можно фотографировать не только людей, но и животных.

Разумеется, ПО сильно доработали. Например, портретный режим с размытием фона теперь можно использовать не только для людей, но и для животных.

Для видеосъемки поддерживается запись со скоростью до 60 к/с, в том числе в режиме HDR.

Изменения коснулись и фронтальной камеры, разрешение которой возросло до 12 Мп. Также теперь на фронталку можно записывать видео в 4K.

iPhone 11

Если верить производителю, iPhone 11 проработает на час дольше своего предшественника — iPhone Xr. Реальные результаты зависят от режима использования, но, в целом, автономность новой модели увеличилась.

Ложкой дегтя станет все та же медленная зарядка, которую пользователь получает в комплекте. Быстрая зарядка на 18 Вт будет поставляться только со старшими моделями iPhone 11 Pro и 11 Pro Max.

iPhone 11 Pro и 11 Pro Max

iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max занимают топовую позицию в линейке компании. Здесь используются наиболее премиальные материалы корпуса и самая передовая аппаратная начинка.

iPhone 11 Pro и 11 Pro Max

В дизайне устройств ощущается преемственность с предыдущим поколением iPhone Xs и Xs Max, но появился и новый элемент — квадратный выступ для основного блока камер.

Используются привычные диагонали экранов — 5,8 дюйма (2436х1125) для iPhone 11 Pro и 6,5 дюйма (2688х1242) — для iPhone 11 Pro Max. В обоих случаях в основе экрана лежит OLED-матрица, но обновленная. Производитель называет ее Super Retina XDR и обещает прирост яркости и контрастности.

Процессор у iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max тот же, что и у младшей модели iPhone 11. Это новый 7-нанометровый Apple A13 Bionic.

iPhone 11 Pro и 11 Pro Max

Главной фишкой старших моделей стал тройной модуль камеры. Два модуля совпадают с таковыми у iPhone 11, а дополняет их телефото модуль с оптической стабилизацией, который будет удобен для съемки портретов и обеспечивает двукратный оптический зум. Его разрешение — 12 Мп, как и у остальных модулей.

Фронтальная камера полностью совпадает с таковой у iPhone 11.

Очень интересная ситуация с автономностью. По словам производителя, iPhone 11 Pro сможет работать от батареи на 4 часа дольше, чем его предшественник iPhone Xs, а iPhone 11 Pro Max на 5 часов превосходит по автономности iPhone Xs Max. Если данная информация подтвердится на практике, это будет отличным аргументов в пользу новинок.

iPhone 11 Pro и 11 Pro Max

iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max будут доступны в привычных цветах (белом, темно-сером и золотистом), а также в новом цвете Midnight Green.

Сколько стоит?

На глобальном рынке прием предзаказов на новые iPhone стартует 13 сентября, а уже 20 сентября начнутся продажи. Цены будут стартовать от 1000 и 1100 долларов за iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max и от 699 долларов за iPhone 11. Все озвученные цифры касаются iPhone с начальным объемом памяти 64 ГБ, что в 2019 году уже выглядит несколько архаично.

В Украине, где нет официального представительства Apple, местные цены формируют дистрибьюторы и ритейлеры. По данным сети «Цитрус», новые iPhone появятся в магазинах сети уже в октябре по таким ценам:

  • iPhone 11: от 23 999 грн
  • iPhone 11 Pro: от 34 999 грн
  • iPhone Pro 11 Max: от 37 999 грн