Пять способов дополнительного заработка с помощью онлайн-сервисов

Заработок онлайн – это не только о программистах или финансовых пирамидах. Мы собрали пять способов получения дополнительного дохода посредством интернет-сервисов, которые будут понятны и применимы для обычного пользователя.

Жить на минималку… Нет, не слышал

Не секрет, что в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, понятия минимальной зарплаты и прожиточного минимума сильно оторваны от реалий. Например, по итогам 2019 года прожиточный минимум установлен на уровне порядка 2000 грн, а минимальная зарплата – порядка 4000 грн (80 и 160 долларов, соответственно).

Для сравнения, в соседних европейских странах, эти показатели существенно выше. В той же Словакии и Польше, размер минимальной зарплаты превышает 600 евро. Но означает ли это, что уровень жизни в этих странах отличается от нашего в 5-6 раз? Вовсе нет. Дело в том, что в украинских реалиях, минималка в большинстве случаев является лишь технической цифрой, на базе которой строится государственный бюджет, определяются размеры пособий и штрафов. Большинство трудоспособного населения в реальности не живет на минимальную зарплату, даже если официально это единственный источник доходов.

Большинство трудоспособного населения в реальности не живет на минимальную зарплату

И дело не только в популярной практике, когда сотрудник получает основную часть заработной платы «в конверте». Распространение интернета и онлайн-сервисов открывает огромное количество источников дополнительного заработка в рамках своего города, а то и вовсе на глобальном рынке. Для многих жителей Украины это стало стабильным источником дополнительного дохода, а то и вовсе основным средством к существованию. В этой подборке мы собрали ТОП-5 вариантов получения дополнительного дохода с помощью современных онлайн-сервисов.

Сегодня рабочие специальности все более востребованы на онлайн-биржах фриланса

1. Фриланс

Такой онлайн-инструмент, как биржа фриланса, хорошо знаком многим ит-специалистам и представителям креативных профессий. Но если вы не дизайнер и не программист, это не значит, что нужно поставить крест на фрилансе. Сегодня в крупных городах всегда требуется подработка в сфере ремонта, помощи по дому, погрузки/разгрузки и многих других задачах. И есть онлайн-инструменты, которые позволяют заказчику и исполнителю быстро и удобно найти друг друга.

Один из таких сервисов — Kabanchik.ua, который можно рассматривать как в качестве подработки, так и постоянной работы. В день здесь создается порядка 3000 заданий во всех больших городах и в самых разных сферах деятельности. Вне зависимости от наличия специальности и физической подготовки, вы можете найти работу для себя. Например, просто погулять с собакой за небольшое вознаграждение или помочь по дому.

2. Магазин в Instagram

Сегодня для продажи своей продукции через интернет вам уже не нужно вкладываться в разработку полноценного магазина, достаточно зарегистрироваться в Instagram и красиво сфотографировать то, чем планируете торговать. Это может быть вышивка, печать на футболках, различные хенд-мейд украшения или просто интересные и необычные чехлы для смартфонов, которые вы закажете по 1 доллару за штуку на AliExpress, а перепродадите уже по $5.

За пару долларов, вложенных в продвижение Instagram-постов с вашим товаром, о вас узнают десятки и даже сотни потенциальных покупателей. Далее все зависит от самой продукции, правильно выбранной ниши, уровня цен и конкуренции. Поэтому тщательно все обдумайте перед тем, как начать. Люди не будут покупать у вас безделушки, которые можно найти по тем же ценам в любом подземном переходе. Если вы продаете продукцию из Китая, делайте ставку на необычные или просто трендовые вещи, которые в нашей стране так просто не купить или же цены сильно отличаются.

3. Онлайн-объявления

Чтобы купить, что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное. Казалось бы, банальный совет, но присмотритесь к своему жилью. Наверняка вы увидите множество вещей, которые не используются годами, но могли бы послужить кому-нибудь другому.

Сделайте ревизию своей квартиры или дома, особое внимание обратите на балкон, кладовую или подвал. Красиво сфотографируйте вещи, которые потенциально могут заинтересовать других людей, и опубликуйте их на популярных порталах объявлений, вроде OLX. Поверьте, у большинства из нас мертвым грузом дома лежит далеко не одна тысяча гривен, если не долларов в виде вещей, которые не используются.

Типичный балкон человека, не знающего о существовании OLX

4. Тренинги и семинары

Если у вас есть специальность и определенный опыт работы по этой специальности, то вам есть, что рассказать другим. Иными словами, если вы маркетолог, менеджер по продажам, практикующий врач, фитнес-инструктор, вы можете оформить свои знания и опыт в виде тренингов и семинаров или же проводить такие мероприятия онлайн. А если вдобавок знаете иностранные языки, то можете делать то же самое на глобальном рынке.

Во всем этом тоже помогут онлайн-сервисы вебинаров и мастер-классов. Начинать можно в составе команды или школы, а затем при желании зарабатывать на индивидуальных авторских мастер-классах. В дальнейшем эта сфера будет активно развиваться и может стать вашим стабильным источником дохода.

5. Онлайн-такси и курьерские службы

Вы наверняка слышали о таких сервисах, как Uber, Uklon, Glovo и многих других и, скорее всего, не раз пользовались их услугами. Почему бы теперь не подзаработать с их же помощью? Чтобы стать курьером популярных сервисов доставки еды, вам даже не понадобится машина или скутер, хотя личный транспорт даст вам преимущество. Если верить многочисленным слухам, успешный курьер, работающий в таких сервисах на полный день, может заработать 20-25 тыс гривен в месяц, что является очень неплохой зарплатой для Украины.

Если у вас есть свой автомобиль, можно попробовать предоставлять услуги такси. В популярных сервисах, вроде Uber, практически все процессы автоматизированы и завязаны на мобильном приложении. Вы можете работать в свободной от основной работы время, самому строить свой график и взаимодействовать с сервисом и клиентами онлайн, а заработанные деньги получать еженедельно на банковскую карту.