В ходе специального мероприятия в Киеве украинское представительство ASUS представило на местном рынке два ноутбука новой серии ProArt StudioBook, предназначенной для профессиональной работы с мультимедийным контентом.

Также производитель рассказал об актуальных тенденциях украинского рынка ноутбуков.

Иван Омельченко, PR-менеджер представительства ASUS в Украине
Иван Омельченко, PR-менеджер представительства ASUS в Украине

Об рынке ноутбуков в Украине

По словам представителей ASUS, на сегодняшний день компания лидирует в сегменте игровых ноутбуков с долей 31% и 36% для игровых и псевдоигровых решений, соответственно. Данные цифры – это доля рынка в штуках. Примечательно, что в деньгах доля компании 30%, и 41%, соответственно. Это значит, что производитель не прибегает к демпингу и привлекает пользователей не низкими ценами.

Если говорить о доле компании в Украине в целом, она составляет 21% — второе место на локальном рынке.

Производитель также отмечает, что последние годы в количественном выражении продажи ноутбуков падают примерно на 10-15 процентов в год. При этом в денежном эквиваленте рынок не сокращается. Это говорит о том, что покупатели готовы платить больше за новые ноутбуки, средний ценник растет.

Если конкретизировать, сегодня наблюдается замещение наиболее доступных моделей на базе процессоров Pentium и Celeron в пользу более мощных решений на Intel Core i5 и i7.

О линейке ASUS ProArt StudioBook

С недавнего времени производители ноутбуков, имеющие богатый опыт в сегменте игровых решений, решили выделить среди своего ассортимента новую нишу – ноутбуки и компьютеры для творческих задач, связанных с обработкой графики и видео. У таких компьютеров много общего с геймерскими ноутбуками по части аппаратных решений и систем охлаждения. Именно поэтому новый сегмент взялись осваивать, в первую очередь, те вендоры, которые уже преуспели в игровой категории.

Речь идет о компания Acer и ASUS. Первый представил на мировом рынке, а затем и в нашей стране, свою линейку ConceptD, а теперь и ASUS анонсировал ноутбуки ProArt StudioBook со схожей концепцией.

Серия ProArt от ASUS включает в себя как ноутбуки StudioBook, так и настольные ПК и мониторы. Устройства предназначены для дизайнеров, создателей 3D-анимации, режиссеров монтажа, инженеров, архитекторов и т.д. Ну а первыми моделями новой серии, которые поступят в продажу в нашей стране, будут ASUS ProArt StudioBook Pro X (W730) и ASUS ProArt StudioBook Pro 17 (W700).

ASUS ProArt StudioBook Pro 17 (W700)

Главная особенность ноутбука ASUS ProArt StudioBook Pro 17 (W700) – редкое сочетание бескомпромиссной производительности и относительно компактных размеров. У ноутбука 17-дюймовый дисплей с высокой точностью цветопередачи.

Внутри установлены 6-ядерные процессоры Intel Core i7-9750H или же Xeon E-2276M, в зависимости от конфигурации. В качестве графической подсистемы используется видеокарта NVIDIA Quadro RTX 3000 Max-Q. Объем SSD-накопителя может достигать 4 ТБ, а оперативной памяти – до 64 ГБ.

Ключевым моментом такой платформы стала система охлаждения, и компания по-максимуму применила свои наработки, доказавшие свою эффективность в игровом сегменте ноутбуков.

Данная модель будет продаваться по цене порядка 80 000 грн.

ASUS ProArt StudioBook Pro X (W730)

Флагманским решением новой серии стал другой 17-дюймовый ноутбук — ASUS ProArt StudioBook Pro X (W730) с еще более впечатляющими характеристиками.

В данной модели используются те же процессоры, что и у ProArt StudioBook Pro 17 (W700), но зато более мощные видеоадаптеры NVIDIA Quadro RTX 5000 с 16 ГБ собственной памяти.

Объем оперативки в этом ноутбуке также может быть больше – до 128 ГБ, а в качестве накопителей можно использовать несколько SSD-дисков и HDD с общим объемом до 6 ТБ.

Не обошлось и без фирменной особенности ноутбуков ASUS – специальном экране, встроенном непосредственно в тачпад. Решение называется ScreenPad.

Стоимость ASUS ProArt StudioBook Pro X (W730) впечатляет не меньше, чем его оснащение. Версия с 32 ГБ RAM и SSD на 512 ГБ обойдется в 144 999 грн.