Гитарное оборудование коротко о главном

Гитарное оборудование

Гитара сама по себе является самодостаточным музыкальным инструментом. Тем не менее, ее можно дополнить многочисленным оборудованием, которое делится на две категории. Первая – для повышения комфорта: делает игру более удобной для музыканта. Вторая категория – оборудование, влияющее на звук. Устройства усиливают его, позволяют более легко добиваться требуемого звучания.

В этом материале мы рассмотрим наиболее популярное оборудование.

Ассортимент гитарного оборудования

Гитарный усилитель (в простонародье – голова), узнать подробнее на musician.ua. Название говорит само за себя. Если громкости гитары не хватает, или музыкант желает изменить звучание, используются усилители. Обычно они применяются в комбинации с электрогитарой. Оборудование часто путают с аудиоусилителями. Разница заключается в том, что гитарный усилитель не только делает звук громче, но и позволяет придать ему окраса. По модификационным возможностям это оборудование проигрывает комбоусилителю.

Комбоусилитель. Отличается от гитарного усилителя тем, что имеет «под капотом» больше опций для изменения звука, подробнее здесь: регулятор тембра, метроном, тюнер, процессор эффектов. Чем больше функций, тем дороже обойдется оборудование.

Гитарный кабинет. Это акустическая система, которая может изменить звук до неузнаваемости. Обычно она состоит из одного/нескольких динамиков, корпуса. Кабинет можно применять совместно с усилителем звука (такой вариант называется «стэк») или отдельно. Звучание зависит от типа динамиков, конструкции системы, материала корпуса и фронтальной сетки. Среднестатистический гитарный кабинет оснащается динамиком на 12 дюймов. Чем меньше элемент, тем тише звуки, и тем дешевле стоит оборудование. Кабинеты можно удобно хранить и перевозить: они изготавливаются в компактном корпусе, похожем на чемодан.

Гитарные эффекты. Это промежуточное звено цепочки между гитарой и усилителем звука. Принцип работы – модульный: можно добавить неограниченное количество звуковых эффектов. Чаще всего гитарные эффекты делаются в виде педалей. Удобный вариант, который не утомляет музыканта даже после длительного концерта.

Педалборд. Устройство, сделанное из пластика, дерева или металла, на котором монтируются гитарные педали эффектов. Элементы соединяются между собой с помощью коммутационного шнура. Обычно используется один источник питания для всей конструкции. Педалборд позволяет гитаристу собрать требуемую цепочку эффектов. Во-первых, в таком виде педали удобно использовать: они всегда находятся в одинаковом положении, поэтому со временем музыкант привыкает и играет на автомате. Во-вторых, гитарные эффекты проще хранить, ведь провода находятся в упорядоченном состоянии. В-третьих, это просто находка для частых переездов с музыкальными инструментами: упаковали педалборд – и готово! К тому же, гитарист не рискует забыть нужные гитарные эффекты.

Тюнер. Это устройство, которое позволяет быстро и точно настроить гитару. Во время игры тюнер показывает, насколько правильную ноту выдает музыкальный инструмент. Обычно информация отображается с помощью стрелки: если она остановилась по центру, значит, гитара «выдала» идеальное попадание. Тюнер может принимать звук непосредственно от музыкального инструмента или «на слух». Во втором случае устройство оснащается микрофоном. Недостатком такого метода является восприимчивость к посторонним шумам. Если музыкант работает в помещении, не защищенном звукоизоляцией, лучше отдать предпочтение альтернативному варианту.

Гитарный процессор. Вариант для музыкантов, у которых накопилось большое количество педалей и других устройств для создания эффектов. Гитарный процесс – это «все в одном»: небольшая коробочка, которая содержит в себе десятки эффектов. Устройство оснащается пресетами, то есть шаблонами настроек: даже если у вас нет опыта в использовании эффектов, вы справитесь. Устройство обойдется дороже, чем те же гитарные эффекты, но оно не стоит колоссальных денег.

К оборудованию, повышающему комфорт во время игры, относятся ремешки, стойки, медиаторы.

Заключение

Гитара – музыкальный инструмент, который имеет большой потенциал. Чтобы его раскрыть, рекомендуем обзавестись гитарным оборудованием. Оно сделает звук и громче, и красивее. Кроме того, оборудование позволит модифицировать звучание так, как вам нужно, даст возможность воплотить в жизнь музыкальные пожелания. Вручную такого эффекта добиться невозможно.

Чтобы оборудование оправдало ожидания, покупайте продукцию авторитетных производителей: например, PEAVEY, Ashdown, Beta Aivin, Boss, Digitech, Yamaha.