Одного лишь сочетания сбалансированных характеристик и доступного ценника сегодня недостаточно, чтобы выделить тот или иной смартфон среди конкурентов. Нужны «изюминки», которые бы привлекали внимание пользователя. В случае с Huawei P smart Pro такими особенностями стали выдвижная фронтальная камера, большой экран без вырезов и боковой сканер отпечатков, который работает почти безупречно.

Видеообзор

Характеристики

Дисплей: 6,59 дюйма, LTPS (IPS LCD), 2340 х 1080
Процессор: Kirin 710F, 8-ядерный, графика Mali-G51 MP4
ОС: Android 9.0, EMUI 9.1
Оперативная память: 6 ГБ
Пользовательская память: 128 ГБ, microSD до 512 ГБ
Беспроводные сети: Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS
Основная камера: тройная (48 Мп f/1.8, сверхширокоугольный 8 Мп, f/2.4, вспомогательный модуль)
Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.2
Аккумулятор: 4000 мАч
Размеры: 163,1х77,2х8,8 мм
Масса: 206 г
Цена (на момент подготовки обзора): 6999 грн

Как только берешь в руки Huawei P Smart Pro, сразу же отмечаешь, что это достаточно габаритный смартфон, который будет удобен обладателям крупной ладони. Или просто всем тем, кто любит большие смартфоны и привык работать с ними двумя руками.

В нашем тестовом образце применяется яркое цветовое решение с эффектным градиентом. Мы уже видели нечто похожее у флагманов P30 и P30 Pro, теперь такие цвета внедряются и в более доступных сегментах.

В силу своих габаритов, Huawei P Smart Pro – не самый легкий смартфон. Масса – 206 г, и в руках это хорошо ощущается. Но это не воспринимается как недостаток. Напротив, вы сразу понимаете, что держите в руке крепкий, хорошо собранный аппарат.

Боковые элементы управления стандартны для актуальной линейки смартфонов Huawei. Справа находится клавиша регулировки громкости, и кнопка включения/разблокировки. Из новшеств отметим, что последняя совмещена со сканером отпечатков. Сканер очень компактный, но работает безотказно.

В результате смартфон разблокируется мгновенно, стоит вам только нажать на клавишу разблокировки. Для этого не нужно делать несколько движений – всего одно прикосновение.

На левой боковой грани нет каких-либо элементов, а вот снизу предусмотрено отверстие динамика. Динамик одинарный и лично мне не хватает как громкости, так и объема звучания. Рядом находится разъем USB-C и стандартный аналоговый аудиовыход на 3.5 мм, который постепенно становится в современных смартфонах экзотикой.

Устанавливать SIM-карту предлагается сверху, где находится комбинированный слот под SIM-карту и карту памяти. Как вариант, можно использовать сразу две «симки», но от расширения памяти в этом случае придется отказаться.

Еще одной изюминкой данного смартфона стала выдвижная фронтальная камера, которая тоже находится сверху. Это решение уже знакомо нам по модели P Smart Z. Судя по всему, теперь оно будет активно использоваться в смартфонах Huawei.

Дисплей у P Smart Pro достаточно крупный, как и сам смартфон — 6,59 дюйма. Используется LTPS-панель с разрешением 2340 x 1080 пикселей (Full HD+). По сути, вы получаете сплошной дисплей на весь корпус, без вырезов, отверстий и каких-либо вкраплений. Экран симметричный по углам и воспринимается очень гармонично.

К цветовой палитре никаких претензий, цвета яркие и красочные. Если воздержаться от прямых сравнений с дисплеями флагманских смартфонов на базе OLED-матриц, то едва ли вам захочется от экрана чего-то большего. Фильмы, игры, текст, — любой контент на этом дисплее выглядит и воспринимается отлично.

В целях экономии заряда батареи и снижения нагрузки на процессор для дисплея можно выбрать пониженное разрешение. Данный параметр задается в настройках, но во время тестирования у нас ни разу не возникло желания или необходимости этим воспользоваться.

P Smart Pro работает на базе фирменного процессора Kirin 710F. Это неплохой вариант для смартфонов средней ценовой категории. С одной стороны, процессор уже не новый. С другой — в реальных задачах данная платформа не доставит никаких проблем. В играх вы получите стабильный fps на средних настройках графики. С учетом качественного и большого экрана это делает Huawei P Smart Pro отличным выбором для игр среди смартфонов среднего сегмента. В ресурсоемких задачах смартфон предсказуемо нагревается, но большого дискомфорта это не доставляет.

Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, пользовательской – 128 ГБ. Также не забываем о возможности расширить пользовательскую память при помощи карточек microSD вплоть до 512 ГБ, если возникнет необходимость.

Huawei P Smart Pro получил тройной модуль основной камеры. Основная камера имеет максимальное разрешение 48 Мп при диафрагме f/1.8. Пользователю также доступен сверхширокоугольный модуль на 12 Мп со светосилой f/2.4. Данный модуль более чувствителен к уровню освещения. Наконец, третий модуль служебный, он используется для определения глубины сцены для программного размытия заднего плана.

Выдвижная фронтальная камера

Снимает смартфон неплохо для своей категории, к услугам пользователя технологии искусственного интеллекта при определении сцен, ночной режим и PRO-режим с ручным выбором параметров.

Примеры снимков на встроенную камеру Huawei P smart Pro:

Разрешение фронтальной камеры – 16 Мп. Как уже отмечалось, данная камера выдвижную конструкцию. Отметим, что выдвижной механизм надежен как в плане физического воздействия, так и износоустойчивости. Действительно, прошло уже немало времени с выхода того же P Smart Z, но о каких-то массовых нареканиях на такое инженерное решение мы не слышали.

Снимок в режиме открытой диафрагмы (программное размытие заднего плана)

Фронталка снимает неплохо, но рекомендуем отключить все программные «украшающие» алгоритмы, тогда снимок будет наиболее четким и естественным. Все необходимые манипуляции всегда можно сделать в ходе дальнейшей постобработки.

Пример съемки на фронтальную камеру Huawei P smart Pro

Максимальное разрешение для видео – Full HD при 60 к/с. Детализация не поражает воображение, зато есть неплохая электронная стабилизация. Фрагмент видео, снятого на P Smart Pro, мы приводим в видеообзоре.

С помощью функции «Ночной режим» иногда можно добиться интересных эффектов

Говорить об автономности – дело неблагодарное. В конечном итоге все упирается в то, как именно вы будете использовать смартфон, а это очень индивидуальный фактор. Huawei P Smart Pro использует батарею на 4000 мАч, что для такой начинки и экрана – не рекордный, но вполне нормальный показатель. В нашем случае аппарат всегда работал на одном заряде до вечера. При этом, оставалось еще от 15 до 30 процентов заряда.

Общее впечатление

Huawei P smart Pro – это еще один крепкий середнячок от Huawei, который даст покупателю сопоставимую со своей стоимостью функциональность. А качество сборки, дизайн, некоторые инженерные решения (вроде того же бокового сканера отпечатков) достойны и более дорогих моделей. Аппарат неплохо фотографирует, его большой и качественный дисплей понравится поклонникам мобильного гейминга, а производительности хватит с запасом еще по меньшей мере на год-полтора.