Документы и госуслуги в смартфоне — перспектива ближайшего времени

Текущие карантинные ограничения могут дать неожиданный толчок развитию онлайн-сервисов, связанных с госуслугами и документооборотом. В период эпидемии как государство, так и его граждане максимально заинтересованы в том, чтобы уменьшить число физических визитов в госструктуры.

Документы и госуслуги в смартфоне - перспектива ближайшего времени

По пути «оцифровки» государственных сервисов сегодня идут многие республики бывшего СССР. Так, в Украине недавно было разработано приложение Дия, которое со временем должно стать универсальным доступом к широкому спектру услуг, а также полноценным аналогом бумажных документов. На первом этапе приложение Дия позволило «оцифровать» водительские права и техпаспорт на автомобиль. Теперь водители могут предъявить инспектору полиции документы непосредственно в приложении.

А буквально несколько дней назад пользователи приложения получили возможность носить с собой и цифровую копию общегражданского паспорта. Электронную копию паспорта в приложении юридически приравняли к бумажному документу. Это значит, что теперь достаточно предъявить паспорт в приложении для поездок на ЖД-транспорте и авиаперелетов внутри страны, для получения административных услуг, на почте, а также для покупки табака и алкоголя в супермаркете.

Так получилось, что запуск новой функции совпал с введением в Украине паспортного режима в рамках карантинных мер. Однако сам проект Дия не привязан к текущей эпидемиологической ситуации, это долгоиграющий перспективный проект Министерства цифровой трансформации Украины в рамках концепции «Государство в смартфоне».

Схожие решения есть и в других странах. Например, в Казахстане аналогичное приложение называется Egov. Это официальное приложение портала государственных услуг Egov.kz и практически полнофункциональная копия, но в смартфоне. Пользователи могут просматривать и оплачивать штрафы ГИБДД и налоговую задолженность, подавать заявления на регистрацию детей в детском саду, получать различные справки, записываться к врачу, контролировать сроки истечения техосмотра авто, проверять, нет ли запрета на выезд в другие страны и многое другое.

Приложение Egov также позволяет оформить онлайн заявления на получение государственных услуг и мониторить сроки их рассмотрения.

Стоит ли говорить, что текущие карантинные меры, которые в той или иной форме введены в большинстве стран, повысят интерес граждан к подобным сервисам. В том числе, среди тех, кто привык получать данные услуги традиционным способом офлайн. В Украине, например, к сервису e-паспорт в рамках приложения Дия подключены в тестовом режиме 14 тыс. граждан. Уже в ближайшее время услуга будет доступна всем без исключения пользователям приложения.

Дальнейшие планы еще более амбициозные. До конца 2020 года планируется перенести в онлайн до 50 наиболее распространенных государственных сервисов, а в течение трех лет оцифровать все такого рода услуги.