В одном из предыдущих обзоров мы рассматривали довольно удачный жесткий диск для NAS-хранилищ – Seagate IronWolf на 12 ТБ. В этом материале остановимся на схожем решении, но уже из топовой линейки IronWolf Pro с максимальным объемом 16 ТБ.

Cерия IronWolf Pro объединяет жесткие диски, которые ориентированы, в первую очередь, на корпоративный сегмент. Вы можете собрать на базе таких носителей и свой персональный сервер или «облако» — все зависит от задач и предполагаемой нагрузки. Но базовые домашние сценарии использования едва ли в полной мере раскроют потенциал HDD данной серии.

Если базовая линейка IronWolf – это универсальные жесткие диски, которые будут использоваться как в домашних NAS-хранилищах, так и в серверах небольших компаний, то в IronWolf Pro сделан еще больший акцент на качество компонентов и надежность. Это уже в большей степени корпоративный вариант, который выдержит любую беспощадную нагрузку в режиме 24/7. Такие накопители совместимы с крупными NAS до 24 отсеков с высокой расчетной нагрузкой. Данный тезис подтверждают и гарантийные сроки. Для обычных IronWolf – это 3 года, тогда модели IronWolf Pro сопровождаются 5-летней гарантией.

Видеообзор

Характеристики IronWolf Pro

Форм-фактор: 3,5 дюйма
Емкость: 16 ТБ
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Датчик вращательной вибрации: да
Макс. постоянная скорость передачи данных: 255 МБ/с
Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
Кэш-память: 256 Мб
Стартовый ток: 2 А
Средняя потребляемая мощность в рабочем режиме: 7.6 Вт
Средняя потребляемая мощность в режиме ожидания: 5 Вт
Среднее время наработки на отказ: 1 200 000 ч
Сайт производителя: seagate.com

Внешне жесткий диск очень похож на своего собрата из линейки IronWolf. Если поставить оба накопителя рядом и не обращать внимание на надписи, то едва ли вы заметите разницу. Только развернув накопитель тыльной стороной, можно увидеть, что форма платы и шлейфа немного отличаются.

Seagate IronWolf Pro (слева) и Seagate IronWolf (справа)

Визуально это типичный 3.5-дюймовый жесткий диск в металлическом корпусе, на боковых гранях которого есть традиционные отверстия с резьбой для крепления в соответствующий слот сервера. Стандартный разъем SATA III делает накопители IronWolf Pro совместимыми с большинством серверов, персональных компьютеров и NAS-хранилищ.

Комфортной и эффективной работе данного диска в NAS-хранилищах способствует ряд фирменных технологий, на которых мы частично уже останавливались в предыдущем обзоре базовой линейки IronWolf.

Технология AgileArray — обеспечивает оптимизацию работы RAID-массивов в конструкциях с несколькими отсеками, а также низкое энергопотребление. А датчики вращательной вибрации повышают производительность в многодисковых корпусах.

Заявленное среднее время наработки на отказ – до 1,2 млн часов, а рабочая нагрузка дисков IronWolf составляет 300 ТБ/год. То есть, к сетевому хранилищу на базе такого диска спокойно может подключаться сразу несколько пользователей.

Кстати, если такой диск использовать в качестве архива данных без необходимости удаленного доступа, подойдут внешние настольные док-станции для HDD. Они стоят совсем недорого, если сравнивать со сборкой сервера или NAS. Правда, при покупке нужно обращать внимание, поддерживаются ли диски необходимого объема.

Например, мы использовали док-станцию Maiwo для двух SSD/HDD 2.5/3.5, которая без проблем работает с накопителями объемом до 16 ТБ включительно. Такое устройство обошлось нам всего в 680 грн или порядка 23 долларов. При этом, вы получаете возможность работать с IronWolf Pro как с внешним диском.

Стандартный разъем SATA III делает накопители IronWolf Pro совместимыми с большинством серверов, персональных компьютеров и NAS-хранилищ

Но не нужно забывать, что внешние док-станции ограничены скоростью подключения USB 3.0. Для измерений скорости данного диска по SATA-соединению мы установили его в настольный ПК.

Для тестов традиционно задействуем утилиту Crystal Disk Mark и еще несколько популярных бенчмарков.

Результаты измерений получились такими:

 

Как видим, цифры сопоставимы с моделью из базовой серии IronWolf без приставки Pro из предыдущего обзора. Это лишний раз подтверждает, что отличия между данными линейками не в скоростных показателях.

Что касается уровня шума при чтении/записи данных, диск звучит громче, чем обычные 2.5-дюймовые накопители, предназначенные для установки в настольные ПК. Но, в целом, по шуму и вибрациям здесь нет ничего запредельного. Многое зависит от корпуса, в который вы устанавливаете. В видеообзоре мы демонстрируем звук работы данного накопителя во время копирования данных.

Общее впечатление

Итак, IronWolf Pro на 16 ТБ – это бескомпромиссный выбор жесткого диска, когда нужен максимальный объем, топовая производительность и надежность. SSD в данном случае не будет альтернативой. Во-первых, вы не найдете SSD-накопитель сопоставимого объема. Во-вторых, даже на меньшие объемы SSD-дисков ценник будет запредельным. Здесь же выдержано соотношение цена/качество, и выбор будет наиболее рациональным.

Если вы планируете собрать сервер или сетевое хранилище с прицелом на будущее, IronWolf Pro на 16 ТБ можно смело рекомендовать. Он быстрый, надежный и безотказный в работе.