Что нужно знать о Spotify: 3 причины попробовать новый музыкальный сервис

Spotify – далеко не новичок на глобальном рынке, это один из старейших сервисов, позволяющих пользователю слушать музыку онлайн. Но в Украине, России и других странах Восточной Европы Spotify появился лишь недавно, наделав немало шумихи.

Мы собрали три аргумента, почему вам стоит попробовать Spotify, даже если вы уже привыкли к Apple Music, YouTube Music, аналогичному сервису от «Яндекса» или по старинке переносите музыку в виде MP3-файлов с компьютера на смартфон.

1. Есть бесплатная версия, которой вполне можно пользоваться.

Как правило, музыкальные сервисы дают возможность бесплатного использования, но ограничения напрочь убивают всякое удовольствие от этого процесса. Например, бесплатная версия YouTube Music не позволяет свернуть проигрывание в фоновый режим, в результате чего слушать музыку становится практически невозможно – аккумулятор смартфона при активном экране разряжается очень быстро. А в «родном» приложении Apple Music бесплатно вы можете послушать лишь ту музыку, которую загрузили на телефон с компьютера. Никакого доступа к онлайн-библиотеке пользователь не получит, пока не оплатит подписку.

У Spotify бесплатная версия гораздо более привлекательна. Вы получаете доступ к музыкальной библиотеке сервиса и всегда можете свернуть приложение в фон – проигрывание не остановится. Ограничения есть, но они не столь критичны. Например, в мобильной версии можно переключаться на следующий или предыдущий трек только 6 раз в час, также вы не сможете сохранять музыку на смартфоне для прослушивания офлайн. Последнее может быть критичным для тех, кто часто находится в зонах с плохим покрытием мобильного интернета. Но, если вы проверите скорость интернета здесь и он покажет хотя бы 5-7 Мбит/с, то проблем с воспроизведением музыки онлайн возникать не должно.

А еще бесплатная версия содержит рекламные вставки. Но, пока сервис в нашей стране только запустился, можно наслаждаться бесплатным прослушиванием музыки без рекламы – ее, по-видимому, добавят немного позже.

2. Синхронизация между устройствами и дополнительные «фишки»

Spotify – это не только мобильное приложение, а кроссплатформенный сервис. То есть, вы можете запустить композицию на компьютере или ноутбуке в браузере, а продолжить ее прослушивание уже на смартфоне или наоборот. Более того, можно запустить музыку на компьютере, а переключаться между треками со смартфона. Есть и «социальные» функции. Например, вы можете в реальном времени видеть, что слушают ваши друзья, прослушать их медиатеку и оценить их музыкальный вкус.

А еще в Spotify планируются «подкасты». Это направление осваивают и другие сервисы, в том числе, локальные. Например, недавно в Украине свою платформу для подкастов запустил популярный сервис MEGOGO. Впрочем, на текущий момент в украинском Spotify подкастов пока нет, запуск только планируется.

3. Продвинутая система рекомендаций

Мы не беремся утверждать, что система рекомендаций у Spotify однозначно лучше, чему Youtube Music или Apple Music. Но именно за рекомендации этот сервис снискал популярность на Западе. Суть в том, что при регистрации в сервисе вы выбираете несколько любимых исполнителей, после чего начинаете прослушивание.

Далее система будет сама подбирать для вас новых исполнителей и треки, в зависимости от ваших предпочтений. Учитывается все, вплоть до того, дослушали вы ту или иную композицию до конца, или пропустили. Подобная схема реализована и в других сервисах, но алгоритмы везде уникальны. Возможно, именно Spotify предложит вам то, что не предлагали другие? А еще еженедельно Spotify предлагает вам особый плейлист «Открытия недели». Здесь будет ряд композиций, которые вам могут понравиться, исходя из выводов алгоритма сервиса.

Ложка дегтя

Как и любой другой сервис, Spotify не лишен своих недостатков. Основной минус на текущий момент – это ценовая политика. Месяц платного доступа к Spotify обойдется в $4,99, что дороже, чем у конкурентов. Для сравнения, месяц Youtube Music Premium у нас в Украине обойдется всего в 79 гривен или менее $3. Впрочем, у Spotify есть скидки для студентов. Для этой категории пользователей месячная подписка обойдется в $2.5.

В целом, ценовая политика связана с тем, что для Украины действуют европейские цены на Spotify, тогда как другие сервисы нередко устанавливают для стран Восточной Европы более доступный тариф. Вполне возможно, что и Spotify со временем пойдет таким путем, но пока что платная подписка стоит дороже, чем у аналогичных сервисов.